Агентство по атомной энергии Казахстана (ААЭК) 14 июня подвело итоги конкурса на строительство атомной электростанции в республике — второй в ее истории и первой за годы независимости. АЭС на площадке у озера Балхаш, близ поселка Улкен Алматинской области будет строить консорциум во главе с ГК «Росатом». Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщил, что новую станцию планируется подключить к сети к 2035 году.
Приветствуя решение казахстанской стороны, глава «Росатома» Алексей Лихачев подчеркнул технические особенности будущего проекта: «Результатом станет сооружение АЭС по самому передовому и эффективному проекту в мире, в основе которого лежат российские технологии. Реакторы ВВЭР-1200 поколения “3+” сочетают проверенные временем инженерные решения с новейшими системами активной и пассивной защиты, разработанными в строгом соответствии с международными стандартами безопасности». Лихачев отметил, что подобные установки уже используются в России и Беларуси и строятся в Египте, Турции, Бангладеш, Китае и Венгрии.
Конкурентами «Росатома» в Казахстане были китайская компания China National Nuclear Corporation (CNNC), французская Electricite de France (EDF) и южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP). При выборе победителя учитывались стоимость и сроки реализации проекта, способы финансирования, подходы к проведению строительных работ и подготовке кадров, а также перспективы сотрудничества в ядерно-топливном цикле и готовность исполнять социальные обязательства. Первое место получил проект станции российского дизайна в двухблочном исполнении на самых современных реакторах ВВЭР-1200 поколения «3+». Объем инвестиций в сооружение АЭС составит 11,2 млрд долларов.