Жизнь общества постоянно усложняется и ускоряется. Технологические уклады сменяют друг друга все чаще. Мир каждого последующего поколения разительно отличается от мира поколения предыдущего, формируя особенный образ мышления и восприятия действительности.
Однако есть целый ряд незыблемых вещей, среди которых главенствующую роль играет товародвижение. Как бы ни был высок уровень цифровизации общества, вещный мир, от добычи исходного сырья до продажи конечного продукта, всегда будет аналоговым.
Сегодня можно говорить об историческом максимуме противоречия между скоростью передачи информации и скоростью передвижения людей и материальных предметов. Так, можно заказать товар, находящийся за десяток тысяч километров, за несколько секунд, а получить его спустя пару суток при самом быстром способе доставки или даже через месяц — при наиболее распространенном. Так же и с людьми: видеозвонок моментально соединяет абонентов, находящихся на разных материках, а транспорт способен доставить их друг к другу не менее чем через сутки.
Движущей силой развития транспорта является теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). В ее рамках идеальный конечный результат для транспортной отрасли — это телепортация. А пока она недоступна, работа ведется над максимизацией полезной функции транспорта — доставки — по двум основным направлениям: ускорение и увеличение грузоподъемности (для пассажирских перевозок последнее неактуально). Параллельно прорабатываются и другие аспекты — например, ресурсная эффективность, безопасность, экологичность. Зачастую на традиционных видах транспорта они вступают в неразрешимые противоречия. Так, по исследованиям западных ученых, немецкие железные дороги «платят» за высокую скорость по полтора килограмма стали с одного колеса высокоскоростного поезда в год. А отечественные исследователи указывают, что ежегодно на российских железных дорогах списывается в металлолом 2 млн тонн стальных рельсов. Такова плата за грузоподъемность.