Фондовый рынок больше не верит иностранцам

Читать на monocle.ru

Российский рынок акций, похоже, перестает верить как в санкции, так и в их смягчение и вообще реагировать на геополитические новости. Так, на минувшей неделе американский OFAC разрешил сделки по гражданской ядерной энергетике с 11 российскими банками.

Однако этот, казалось бы, сильнейший повод для роста был проигнорирован. Причина лежит на поверхности. Как объясняет начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев, речь идет только об операциях с гражданской ядерной энергетикой, а в остальном американские санкции действуют в полном объеме.

Как позитивный можно было бы интерпретировать еще один сигнал: в рамках ослабления санкционного давления на Сирию были сняты санкции против ряда российских компаний, однако и здесь есть нюансы. Как объясняет директор департамента управления благосостоянием УК «АФ Капитал» Руслан Клышко, хотя некоторые игроки интерпретировали этот шаг как намек на смену курса, в целом наш рынок не поверил в разрядку и остался на прежних уровнях. «Первого июля вступило в силу решение президента США об исключении из американских санкционных списков ряда российских компаний и банков лишь в рамках снятия санкционных ограничений с Сирии, где российские компании были затронуты попутно. Большинство исключенных структур ликвидированы, лишены лицензии (Темпбанк, RFA Bank) или не являются активными игроками на банковском рынке», ― уточнил Клышко.

Практически не отреагировал наш рынок акций и на звонок Дональда Трампа Владимиру Путину, тем более что по его итогам американский президент заявил, что разочарован. Сильный рост был лишь на первом звонке в феврале 2025 года (см. график), после этого телефонные переговоры двух глав происходят регулярно, но инвесторы, похоже, ничего существенного от них не ждут.

Вероятнее всего, теперь, чтобы «расшевелить» российские рынки, нужно что-то куда более существенное. Пока в то, что наши западные «партнеры» взяли курс на смягчение санкций и возврат к диалогу, российские трейдеры не верят. Тем более что есть признаки обратного. «В июле США начнут рассматривать “бункерные” санкции против России, которые предполагают наложение пошлин в 500 процентов на товары стран, которые покупают российскую нефть и не помогают Украине. Под действие этих санкций подпадают Индия, Китай, и, по сути, это будет означать новую торговую войну против мира. Европа также готовит 18-й пакет: на саммите в Брюсселе они не смогли провести его из-за наложенного Словакией вето, но продолжают работу над этим. Пакет включает в себя снижение потолка цен на сырую нефть из России с 60 до 45 долларов за баррель, запрет использования газопроводов “Северный поток”, а также операций с банками, позволяющих обходить ограничения», ― указывает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.