Самым крупным экспонатом промышленной выставке «Иннопром», прошедшей на минувшей неделе в Екатеринбурге, стал пятисекционный скоростной трамвай «Воевода».
Он выпущен компанией «ПК Транспортные системы» (ПК ТС), входящей в периметр Трансмашхолдинга (ТМХ), крупнейшего российского производителя подвижного состава.
Как подчеркнул генеральный директор ТМХ Кирилл Липа, презентуя вагон главе правительства Михаилу Мишустину, «трамвай боевой, это не макет, его привезли прямо с испытаний».
«Воевода» — первый отечественный полностью низкопольный пятисекционный трамвай. ПК ТС до этого момента выпускала одно-, двух- и трехсекционные машины. Кстати говоря, первый свой трехсекционный трамвай «Витязь» компания презентовала на «Иннопроме» десять лет назад. На тот момент это был самый длинный трамвай, 27 метров, он вмещал 300 пассажиров. «Воевода» же имеет длину 37,5 метра и способен перевезти до 400 пассажиров. Впрочем, и это не предел. По словам генерального директора ПК ТС Александра Дубровкина, конструкция позволяет добавить еще две секции и сделать машину семисекционной, что увеличит число перевозимых пассажиров до 500.
«Мы постарались сделать пассажировместимость как в метро, а маневренность оставить как у трамвая», — рассказал он Михаилу Мишустину, который, судя по всему, был действительно впечатлен представленной ему техникой. Для быстрой высадки-посадки пассажиров «Воевода» имеет 14 дверей (по семь с каждой стороны). Салон оснащен современной климат-системой, розетками для зарядки гаджетов, специальными местами для маломобильных пассажиров и площадками для перевозки велосипедов.
«Мы сделали самые широкие проходы, какие только есть в мире среди аналогичного подвижного состава», — подчеркнул Александр Дубровкин и добавил, что за счет применения в стеновых панелях новых материалов удалось расширить внутреннее пространство вагона на пять сантиметров.
Применение поворотных тележек позволяет «Воеводе» спокойно вписываться в повороты радиусом от 16 метров, так что его можно использовать на действующей трамвайной сети в плотной городской застройке. А двухкабинное исполнение дает возможность работать в режиме «челнока»: становятся не нужны разворотные круги. Трамвай напичкан различными электронными интеллектуальными системами, которые позволяют использовать его и в беспилотном режиме. Как отметил глава Минпромторга России Антон Алиханов, также присутствовавший на презентации «Воеводы», в Санкт-Петербурге уже ходят беспилотные трамваи, а Москва готовится к их запуску.
Пока же в кабине «Воеводы» установлена камера слежения за водителем, и, если в течение трех секунд у него закрыты глаза, система автоматически останавливает трамвай.
Отметим, что концепт пятисекционного трамвая был разработан в компании ПК ТС еще десять лет назад. Однако его не реализовали — по техническим причинам. Дело в том, что столь массивная машина при старте требует большого пускового тока, а существующая в городах контактная сеть не может выдать его в нужном объеме. При старте такого трамвая просто срабатывала бы автоматика на подстанциях, «вырубая» всю сеть. Однако за последние годы произошло развитие накопителей электроэнергии, и теперь они позволяют обеспечить трамваю нужные параметры тока при совместной выдаче его и от контактной сети, и от аккумуляторов. Система рекуперации также позволяет использовать накопленную при торможении энергию для старта или разгона. Плюс во многих городах, где возрождается или организуется новое трамвайное движение, была или построена новая инфраструктура, включая контактную сеть, или серьезно модернизирована существующая. За счет наличия накопителей трамвай может проехать до 15 километров с полной загрузкой без подключения к контактной сети.
Как утверждают в компании ПК ТС, уровень локализации «Воеводы» составляет 95%, недостающие 5% — электроника, поставляемая из дружественных стран. Предполагается, что серийный выпуск пятисекционного трамвая начнется на заводах компании уже в следующем году. О каких-либо заключенных контрактах пока не сообщается. Не исключено, что первые такие трамваи будут применены в метротрамах, которые совмещают в себе наземные трамвайные линии и легкое метро. Такой скоростной транспорт уже действует, например, в Волгограде, где в качестве подвижного состава используются также трехсекционные вагоны от ПК ТС — «Невский» (двустороння модификация «Витязя»). В планах — запустить метротрам в Красноярске и Челябинске.