Трамп выиграл время для Москвы

Ультиматум американского президента в адрес Москвы на деле оказался отсрочкой для принятия действительно серьезных решений в американо-российских переговорах. Трамп, отбиваясь от оппонентов и торгуясь, ищет основу для продолжения диалога в преддверии встречи Путина и Си Цзиньпина

Президент США Дональд Трамп анонсировал введение пошлин против России и ее торговых партнеров со ставкой «около 100%»
Читать на monocle.ru

Президент США Дональд Трамп посчитал необходимым продемонстрировать жесткость по отношению к Москве, но на самом деле остается заинтересованным в нормализации отношений с Россией. Глава Белого дома считает, что, раздав множество обещаний о быстром прекращении украинского конфликта (сначала за 24 часа, а потом за 100 дней), он в глазах избирателей начинает выглядеть слабаком, не способным выполнить свои обещания. Но исходя из стратегических интересов США, Трамп не желает по-настоящему портить отношения с Москвой и тем самым срывать возможные договоренности. Ведь на кону переговоров стоит не Украина, а Россия, которую Трамп пытается если не полностью вернуть в западный клуб, то по крайней мере не допустить ее дальнейшего сближения с Китаем.

И надо отдать главе Белого дома должное: антураж его заявления о возможном усилении санкций против России и обещания увеличить поставки вооружений Украине в мире расценили как жесткий антироссийский пассаж. Однако если разбирать сказанное Трампом детально, то выяснится, что он опять отложил, теперь до начала сентября, ранее многократно анонсированное ужесточение санкций, а гипотетическую военную помощь поставил на баланс Европы.

Все-таки человек не первый десяток лет в шоу-бизнесе и умеет эффектно преподносить события с нужной ему стороны.

Демонстрация жесткости

Еще в конце мая, отвечая на вопрос журналистов, хочет ли Россия, по его мнению, урегулировать украинский конфликт, президент США сказал, что даст на это ответ через две недели, пообещав в случае несговорчивости Москвы действовать «немного по-другому». Однако ни спустя две недели, ни через месяц никаких комментариев от Трампа, а тем более действий в отношении России не последовало. Более того, 1 июля Трамп отменил некоторые санкции против ряда российских юридических лиц, в том числе против «Рособоронэкспорта», занимающегося международной торговлей оружием.

10 июля на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио, по итогам которой глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва «предложила новый и иной подход» к разрешению украинского конфликта. «Я бы не назвал это чем-то, что гарантирует мир, но это концепция, которую я сегодня представлю президенту», — сказал Рубио.

А уже 14 июля Трамп выступил со своим заявлением о разочаровании в позиции России и дал Москве 50 дней (то есть до 2 сентября) на заключение мирного соглашения с Киевом. А как известно, 3 сентября начнется визит Владимира Путина в Пекин, куда его пригласил председатель КНР Си Цзиньпин на празднование 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны.

Таким образом, свой «ультиматум» Трамп выдвинул на месяц позже, чем обещал в мае, а срок выполнения отодвинул аж на сентябрь. Это может свидетельствовать лишь об одном: президент США хочет договориться с Россией, а ультимативный тон направлен на западную аудиторию.

В качестве наказания Трамп анонсировал введение пошлин против России и ее торговых партнеров со ставкой «около 100%». К слову, с тех пор как президент США развязал мировую торговую войну, в отношении России он не вводил дополнительных торговых пошлин. А по итогам 2024 года объем российско-американской торговли составил 3,5 млрд долларов, из которых 3 млрд — это экспорт России в США.

Что касается анонсированных Трампом вторичных санкций (суть которых он подробно не разъяснил), то, надо полагать, что 100-процентные пошлины будут налагаться на импорт в США из стран, которые что-то продают или покупают в России. Пока неясно, такая пошлина будет применяться на весь объем торговли США с «нарушителем» или на сумму товаров, соответствующую объемам торговли этой страны с Россией. То, что Трамп предпочел отделаться общими фразами о «примерно 100-процентной пошлине», свидетельствует о том, что этот вопрос детально не прорабатывался и пока является пустой угрозой.

Можно также вспомнить недавний военный конфликт Израиля с Ираном, к которому в последний момент подключились США. Вашингтон не рискнул вводить вторичные санкции против покупателей иранской нефти, то есть товара страны, которую бомбили американцы! Во-первых, Белый дом опасался резкого роста мировых цен на нефть. А во-вторых, Китай, один из главных покупателей иранской нефти, мог пойти на принцип и ввести ответные заградительные пошлины на американские товары.

Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в четыре раза превышает нефтяной экспорт Ирана, и возможное прекращение поставок нефти из России обернулось бы шоком для мировой экономики. И хотя торговые связи Китая с США по объему почти в два с половиной раза больше, чем торговля России с Китаем, американский рынок уже утратил для Пекина былую привлекательность. Месяц назад США начали взимать с большой части китайского импорта пошлину в 55% (при этом около четверти товаров из КНР относятся к категории «критического импорта» и облагаются по пониженной ставке), а Китай собирает с американских товаров всего 10% от их стоимости, забыв свои обещания придерживаться принципа взаимности в отношениях с США. При средней рентабельности работающих на экспорт китайских предприятий в 3% такая торговля возможна лишь при поддержке правительства Китая (льготы и субсидии) и в существующих условиях долго продолжаться не сможет. А если к этим кабальным условиям добавить 100% пошлины за торговлю с Россией, то велика вероятность, что терпение Пекина лопнет и он вместо разрыва торговых связей с Москвой порвет отношения с Вашингтоном.

Жесткие заявления хозяина Белого дома сделаны ис ключительно для пиара. Он намерен потратить ближайшие полтора месяца на то, чтобы попытаться договориться с Россией

Хотя Россия сегодня обеспечивает более трети нефтяного импорта Индии, индийский министр нефти Хардип Сингх Пури заявил, что его страна сможет заменить российскую нефть в случае введения вторичных санкций США. Но, конечно, он в курсе, что в случае исчезновения российской нефти с мирового рынка новые поставки могут обойтись Индии в два-три раза дороже. Сегодня Нью-Дели ведет с Вашингтоном переговоры о новых торговых пошлинах и вынужден выражать покорность, но все может измениться, если индийское правительство посчитает, что американские пошлины слишком высоки, — тогда Индия может отказаться от торговли с США в пользу России. Кроме того, Индия всегда была крупнейшим покупателем российского оружия, и Москва, в отличие от Запада, предлагает Нью-Дели совместно производить ряд вооружений с передачей современных технологий.

Отношения США с Бразилией уже находятся на грани разрыва и безо всяких антироссийских вторичных санкций. Как только Трамп пригрозил ввести с 1 августа 50-процентные пошлины на бразильские товары, президент этой страны Луис Инасиу Лула да Силва издал указ, позволяющий приостанавливать концессии американских предпринимателей.

Таким образом, в условиях торговых войн, которые Трамп развязал против всего мира, введение вторичных санкций за торговлю с Россией выглядит для США опасным мероприятием.

Журнал Economist написал, что опрошенные им международные инвесторы не верят угрозам Трампа ввести вторичные санкции против России. А нефтяные фьючерсы отреагировали на угрозы президента США падением.

Что касается обещаний Трампа дать Украине больше оружия, то здесь ситуация еще более запутанная. Прежде всего новостью стало то, что США вновь разморозили поставки Киеву, которые были остановлены 2 июля. При этом Трамп заверял журналистов, что не знает, кто дал распоряжение о приостановке, хотя всем понятно, что этот вопрос находится на личном контроле главы Белого дома. Впрочем, возобновление поставок американских вооружений началось по новым правилам — теперь их будут оплачивать европейские союзники США.

Говоря о поставках оружия Украине, Трамп старательно избегал конкретики — номенклатуры вооружений и их количества, но сделал исключение для ПВО Patriot, пообещав их 17 штук. По словам Трампа, страны ЕС передадут Киеву свои комплексы ПВО Patriot, а взамен купят новые у США.

Однако сразу возникли сомнения в возможности таких поставок, поскольку за год производится не более 12 батарей ПВО Patriot, а очередь на них расписана на годы вперед. Было даже высказано предположение, что Трамп ошибся, имея в виду не батареи ПВО Patriot, а пусковые установки, которых в батарее от 4 до 8 штук. В Пентагоне не смогли разъяснить журналистам слова президента и посоветовали обратиться за разъяснениями в Белый дом. Судя по всему, Трамп, как обычно, ни с кем не посоветовался и, мягко говоря, преувеличил возможности США.

Кроме того, он заявил, что ракеты для Patriot «уже в пути» из Германии на Украину. Однако быстро выяснилось, что, во-первых, в Германии об этом ничего не знают, а во-вторых, у местных лидеров нет политического чутья и умения понимать «иносказательный язык» Трампа. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что ему не хватает ясности в отношении того, «как США будут заменять системы вооружений, переданные европейской стороной», и добавил, что поставка систем ПВО Patriot на Украину — это «вопрос дней, может быть, недель». А министр обороны Германии Борис Писториус и вовсе считает, что это может занять месяцы.

Вероятнее всего, Трамп попросту хотел заставить европейцев взять на себя обязательства по приобретению 17 батарей ПВО Patriot, совокупная стоимость которых составит примерно 20 млрд долларов, но преподнести это в качестве доказательства своей жесткости по отношению к России и порадовать собственный электорат успехами во внешней торговле.

Спустя четыре дня в Вашингтоне нашли кое-какой выход, уведомив Швейцарию, что поставка ранее заказанных ею пяти систем Patriot откладывается. Она планировалась в период с 2026 по 2028 год. Значит, Patriot еще не произведены и придется еще поискать желающих отдать свои комплексы ПВО Украине сегодня бесплатно, купив взамен «швейцарские» Patriot через один-три года.

Что касается потребностей ПВО Украины, то ей нужны не только новые батареи Patriot с поставкой через несколько месяцев, а скорее ракеты к этим комплексам, которые практически закончились. В 2023 году в США было произведено менее 600 ракет для Patriot, в 2024 году их производство выросло до 740 штук, а на 2025-й планируется увеличить выпуск до 850 штук.

При этом расход ракет в несколько раз превышает объемы выпуска и их запасы в США явно подходят к критической отметке, гарантирующей безопасность самих Соединенных Штатов. Буквально через неделю после начала войны Израиля против Ирана западная пресса сообщила, что израильские запасы ракет — перехватчиков баллистических ракет закончатся через несколько дней. И по странному стечению обстоятельств через несколько дней закончилась война. Если США не в состоянии обеспечить Израиль ракетами для ПВО, то Украина тем более не получит их в достаточном количестве.

А о предоставлении Киеву наступательных вооружений, возможность чего анонсировали ряд западных СМИ, Трамп не обмолвился вовсе.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что Трамп не ужесточит антироссийские санкции или не предоставит Украине дополнительного оружия позже. Но сегодня все жесткие заявления хозяина Белого дома сделаны исключительно для пиара. Он намерен потратить ближайшие полтора месяца на то, чтобы попытаться договориться с Россией.

Стратегия и тактика Трампа

Украинский кризис представляется только видимой частью айсберга накопившихся за долгие годы противоречий в российско-американских отношениях. Продолжение войны на Украине явно не нужно Трампу, он считает ее ошибкой, которая заставляет Россию быстро сближаться с Китаем, Ираном и Северной Кореей, существенно усиливая этот враждебный США альянс. Трамп хотел бы связать завершение украинского конфликта с определенным дистанцированием Москвы от этих стран. У Вашингтона также могут быть пожелания относительно действий Москвы и в других регионах мира, в частности «на заднем дворе США» — в Латинской Америке. Кроме того, ранее Трамп многократно заявлял, что хочет заключения соглашения о глобальной ядерной безопасности.

В свою очередь, Россия еще в декабре 2021 года потребовала от НАТО отказаться от создания военных баз в государствах бывшего СССР и от дальнейшего расширения на восток; вывести военную инфраструктуру Альянса из стран, присоседившихся к нему после 1997 года; отказаться от проведения военных учений свыше бригадного уровня в согласованной приграничной с Россией полосе и от развертывания ракет средней и меньшей дальности у границ друг друга; не размещать ядерное оружие за пределами национальных границ; не проводить учений с отработкой применения ядерного оружия; прекратить полеты тяжелых бомбардировщиков вне своей территории и отказаться от приближения кораблей на дистанцию, дающую возможность нанесения удара; гарантировать невмешательство во внутренние дела.

Выставляя завышенные требования по Украине, Трамп набивает цену этому убыточному активу, но не собирается оставлять его себе

Однако обсуждение этих фундаментальных вопросов в российско-американских отношениях давно ушло из публичной плоскости — сегодня все информационное пространство занимает Украина, которая является не причиной, а следствием кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона. При этом сам по себе украинский кризис, безусловно, имеет свою логику развития; кроме того, есть консолидированное мнение большинства стран Европы, что им выгодно продолжение войны на Украине. Однако если Москва и Вашингтон согласуют все условия нормализации двусторонних отношений, то и разрешение украинского кризиса резко ускорится. И Трамп сделал бы предложение, от которого нельзя отказаться, и строптивой Европе, и более покладистому украинскому руководству. Глава Белого дома прекрасно продемонстрировал это весной. Но, как известно, Трамп в начале любых переговоров пытается выставить максимальные требования, словно бы всю жизнь торговал на восточном базаре.

Выставляя завышенные требования по Украине, Трамп набивает цену этому убыточному активу, но не собирается оставлять его себе. При этом существует опасность, что он может так сильно заиграться в тактику, что сведет на нет собственную стратегию. Так произошло в ходе первого президентского срока Трампа, когда его стратегическое намерение улучшить отношения с Москвой было отдано на откуп тактическим интересам показать себя в качестве «жесткого антироссийского лидера».

Аналогичные проблемы уже начались у Трампа во внутренней политике. Его грамотные тактические ходы, приведшие к победе на президентских выборах 2024 года, вступили в противоречие с его стратегией и вызвали ряд существенных кризисов. Первым звоночком стал конфликт с Илоном Маском, которого президент США привлек в правительство с целью кардинального сокращения госрасходов. Быстро выяснилось, что предвыборные обещания Трампа сократить госрасходы были пиаром, принесшим дополнительные голоса избирателей. Однако Трамп совершил большую ошибку, обманув Маска и поставив его в глупое положение: он нажил себе опасного политического врага.

Еще одним безобидным, как тогда казалось Трампу, предвыборным ходом было обещание рассекретить документы об убийстве президента Джона Кеннеди, о терактах 11 сентября 2001 года и список клиентов Джеффри Эпштейна, поставлявшего американской деловой и политической элите несовершеннолетних проституток. Этот несвязный на первый взгляд список имел совершенно точный политический расчет. Среди немаленькой части американцев бытует мнение, что демократия в США — это фикция, призванная прикрывать власть несменяемых элит, которые совершают массу безнаказанных преступлений как в мире, так и в стране. А самые яркие примеры, по мнению этой части американских граждан, наглой и очевидной манипуляции фактами и правосудием — это убийство Кеннеди, теракты 11 сентября и дело Эпштейна. Даже если человек и не любитель теорий заговоров, ему трудно объяснить самому себе ряд нестыковок в официальных версиях этих громких событий.

Трамп в ходе обеих своих президентских избирательных кампаний сознательно придерживался имиджа антисистемного и антиэлитного кандидата. Но выборы прошли, и глава Белого дома предпочел забыть о деле Эпштейна. Но Маск, превратившийся из союзника президента в его врага, тут же напомнил о нем, заявив, что Трамп не хочет публиковать список имен клиентов Эпштейна, поскольку сам в нем фигурирует.

Затем команда президента США совершила новую политическую ошибку: генпрокурор США Пэм Бонди, которая еще в феврале этого года подтверждала существование списка клиентов Эпштейна, недавно заявила, что ее неправильно поняли и такого списка никогда не было. А Трамп по своей старой привычке начал спихивать вину на своих предшественников в Белом доме и заявил, что «файлы Эпштейна» сфабрикованы Биллом Клинтоном, Бараком Обамой и Джо Байденом. Кроме того, Трамп написал, что более не считает тех, кто настаивает на публикации списка клиентов Эпштейна, своими сторонниками, поскольку обсуждение этой темы является попыткой отвлечь внимание от реальных проблем, с которыми борется его «идеальная» администрация.

Однако выяснилось, что Трамп плюет против ветра: согласно опросу YouGov, 80% американцев заявили, что американская администрация должна выпустить все документы по делу Эпштейна, а 67% считают, что Белый дом скрывает доказательства в этом деле.

Журналист Такер Карлсон, в течение месяца активно критиковавший Трампа за втягивание США в войну против Ирана, заявил, что Джеффри Эпштейн был сотрудником израильских спецслужб, собиравшим компромат на политическую и деловую элиту США. Таким образом, Карлсон элегантно связал дело Эпштейна с постоянным желанием Трампа всеми силами помогать Израилю, даже в ущерб интересам США. В итоге Трамп одумался и все-таки поручил Пэм Бонди рассекретить часть материалов по делу Эпштейна из-за «абсурдного количества внимания», уделяемого этому делу.

Подобное поведение главы Белого дома активно льет воду на мельницу Илона Маска, который объявил о создании собственной партии «Америка», ссылаясь на то, что в США на практике существует лишь одна партия элиты, для вида разделенная на Демократическую и Республиканскую. А бывший старший советник Трампа Стив Бэннон заявил, что Республиканская партия может потерять до 40 мест в палате представителей на промежуточных выборах 2026 года из-за скандала вокруг дела Эпштейна.

Поэтому идея Трампа продавать Европе оружие для Украины и угрозы ввести санкции в отношении России носит временный, тактический характер, но может завести президента в такие дебри, из которых ему будет трудно выбраться. Кроме того, идея продажи оружия противоречит угрозам Белого дома ввести против ЕС 30-процентные торговые пошлины — бюджеты европейских стран попросту не выдержат одновременной нагрузки, а европейские политики откажутся одновременно платить и за оружие, и за право торговать с США.

Конгрессмен-республиканец Марджори Тейлор Грин уже раскритиковала Трампа за новые поставки оружия Киеву, заявив, что «движение MAGA голосовало за прекращение вовлеченности США в иностранные войны».

Стабильная позиция России

В то время как Вашингтон ведом внутренней и внешней политической конъюнктурой и регулярно меняет свои подходы к украинскому кризису, позиция Москвы не меняется.

Еще осенью прошлого года, после победы Дональда Трампа на президентских выборах, Владимир Путин заявил: «Что касается возможности восстановления отношений с Соединенными Штатами, мы для этого открыты, но в значительной степени мяч на стороне Соединенных Штатов, потому что мы с ними отношения не портили, мы против них никаких ограничений и санкций не вводили. Мы не способствуем тому, чтобы на близких к ним территориях разжигался какой бы то ни было вооруженный конфликт».

Первоначальное предложение Трампа по украинскому кризису было неприемлемым для России. Москва продолжает настаивать на том, что не позволит Западу втянуть Украину в свой военный блок и создать из нее антироссийский форпост. Российские условия мира с Украиной были названы Путиным еще в июне прошлого года и с тех пор не претерпели изменений. Это нейтральный военный статус Украины, признание российского статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также отказ Киева от националистической идеологии.

В марте этого года, когда первый раунд российско-американских переговоров по Украине зашел в тупик, Путин, говоря об украинской армии, заявил: «Я совсем недавно говорил, что мы их дожмем, но есть основания предполагать, что и добьем». То есть Москва готова договариваться с США о прекращении украинского кризиса, но при этом, в случае недоговороспособности Вашингтона, готова добиться своих целей с помощью оружия.

Важную в усилении позиций Москвы сыграла Северная Корея, которая согласно Договору о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанному в июне 2024 года, предоставила России вооружения и войска, при помощи которых весной этого года была полностью освобождена Курская область. Владимир Зеленский ранее обещал обменять часть Курской области на другие украинские территории и не соврал: российские войска перешли границу и заняли часть Сумской области Украины.

С тех пор российская армия продолжает наступление практически по всей линии фронта. До полного военного разгрома Украины еще очень далеко, но перспектива поражения Киева становится все более отчетливой. При этом у Запада практически не осталось способов оказания военной помощи Украине, которые не привели бы к прямому военному столкновению НАТО и России.

При таком развитии событий российские предложения, при реализации которых Украина становится нейтральным государством, постепенно престают казаться Западу «ультиматумом». Москва постоянно демонстрирует готовность к переговорам, но по мере продвижения российских войск условия мирного соглашения могут измениться, и явно не в пользу Киева.

Воинственные банкроты

После возвращения Трампа в Белый дом Европа, казалось бы, начала играть активную и самостоятельную роль в украинском кризисе. Однако на практике вся европейская активность сконцентрирована в грозных заявлениях и еще более грозных планах. США за последние полгода дважды останавливали военную помощь Украине, и Европа дважды признавала, что она не сможет ее компенсировать, поскольку не производит необходимых систем вооружений.

Даже после решения Трампа продавать необходимое Украине оружие странам Европы возникла неловкая пауза, после которой Франция, Италия, Чехия и Венгрия заявили, что не будут платить, а остальные страны пока отмалчиваются. Европа с большим трудом находит деньги для половины оружия, поступающего на Украину, а выделить дополнительно еще десятки миллиардов евро будет очень сложно.

Например, Франция вынуждена сократить расходы госбюджета в следующем году на 43,8 млрд евро из-за недостатка средств. У Пятой республики один из самых высоких дефицитов бюджета в Евросоюзе — 5,8% ВВП, что почти вдвое превышает лимит ЕС в 3% ВВП, госдолг достиг 114% ВВП. Аналогичная ситуация с финансами и в Италии: ее госдолг составляет 135% ВВП, а дефицит госбюджета — 3,4% ВВП.

Германия, которая сама продвигала идею покупки американских вооружений для Украины, вряд ли отвертится от предложения Вашингтона, но все же в Берлине не ожидали, что Трамп выкатит счет сразу на 17 комплексов Patriot примерно на 20 млрд долларов, не считая ракет к ним (стоимость ракет, к слову, доходит до 10 млн долларов за штуку).

А тут еще на пороге торговая война с США. «Тридцатипроцентные пошлины США ударят экономике Германии в самое сердце», — жалуется канцлер ФРГ Фридрих Мерц, как бы намекая, что в случае введения пошлин он ничего не купит у США. По оценке Bloomberg, в случае введения США 30-процентных пошлин на товары из ЕС совокупный ВВП еврозоны к концу 2026 года снизится на 1,2%.

Европейские страны привыкли к тому, что к их мнению прислушиваются, потому что они всегда выступали единым фронтом с США. Сегодня ЕС пытается сохранить жесткую позицию по украинскому вопросу, но не имеет для этого ни финансовых, ни технологических ресурсов.

Пока США и Россия продолжают переговоры, Трамп заинтересован в сохранении антироссийской позиции ЕС. Но если Москва и Вашингтон придут к соглашению и поставки американских вооружений Украине вновь будут остановлены, что тогда сможет сделать Европа на практике? Несмотря на то что европейские страны стремительно вооружаются, они вряд ли рискнут воевать с Россией из-за Украины.

Тем временем в Киеве давно забыли о собственных «планах мира» и «планах победы», которые активно пиарились в прошлом году. Там попросту тянут время в надежде, что Россия и США не договорятся и Трамп в отместку увеличит поставки вооружений Украине. Это не поможет ей перейти в наступление — там практически не осталось желающих воевать, — но поможет притормозить российское наступление. Плана «Б» у киевского режима явно нет.

Российские предложения, при реализации которых Украина становится нейтральным государством, постепенно престают казаться Западу «ультиматумом»

Главным внутриполитическим событием на Украине стала смена правительства, но, как и многое там происходящее, при полном игнорировании конституции. Зеленский заявил, что предложил вице-премьеру правительства Украины Юлии Свириденко стать премьер-министром. Однако, согласно конституции Украины, именно парламент отправляет в отставку правительство и формирует новое. Но украинские депутаты не обидчивые и молча проголосовали за новые пожелания Зеленского. Как и украинские депутаты, члены украинского правительства тоже никогда не имели собственного мнения, поэтому у Зеленского не было личных мотивов менять кабинет министров, а это заставило предположить, что инициатива пришла извне.

Юлия Свириденко примечательна тем, что она возглавляла украинскую делегацию на переговорах с США о редкоземельных металлах. Поскольку текст достигнутого соглашения засекречен даже от депутатов парламента Украины, можно предположить, что в США остались довольны украинским переговорщиком и могли пролоббировать ее повышение. Тем более что за прежним правительством закрепился имидж коррупционеров, разворовывающих в том числе и американскую помощь. Например, Зеленский хотел назначить послом в США уже бывшего министра обороны Украины Рустема Умерова, но там отклонили эту кандидатуру.

Так что, по всем признакам, контроль США над Украиной становится лишь более плотным и европейско-киевский весенний демарш создал лишь видимость оппонирования Старого Света Новому. Россия ведет переговоры на поле боя, и у Трампа есть время до осени, чтобы оценить наши аргументы.