Самый интригующий законопроект года о платформенной экономике оставляет онлайн-площадкам инструменты для оттягивания покупателей у офлайн-розницы и не обязывает их отслеживать контрафакт
Во второй половине июля должен быть окончательно принят самый скандальный законопроект года — о платформенной экономике. Он направлен на урегулирование интернет-торговли, до сих пор не имеющей единой правовой основы. Документ больше года широко обсуждался в деловых и отраслевых объединениях, министерствах и Госдуме, к нему поступило порядка 200 поправок, однако ключевые и наиболее важные для бизнеса инициативы в итоговую версию не вошли. Предприниматели были вынуждены обратиться в правительство с просьбой вернуть жизненно важные поправки для офлайн-торговли, мелких и средних селлеров маркетплейсов, владельцев брендов и прочих партнеров и конкурентов крупнейших онлайн-агрегаторов.
Разработанный Минэкономразвития проект федерального закона «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении 9 июля. Он изложен на 53 страницах и главным образом закрепляет основные понятия сетевой торговли и цифровых сервисов, включая заказ еды или билетов и доставку товаров. Ключевые фрагменты — обязательное подписание договора между маркетплейсами и их партнерами о размере комиссии, скидках за счет продавцов, порядке и ответственности при возврате товара, его порче и утрате и пр.
Онлайн-платформы, в свою очередь, должны создать цифровую инфраструктуру для проверки продавцов через государственные реестры, включая налоговую и Единую систему идентификации и аутентификации, а также систему арбитража для досудебного рассмотрения споров (селлеры продолжают массово жаловаться на отсутствие обратной связи от агрегаторов в случае принятия несправедливых решений). Законопроект также требует от маркетплейсов «обеспечить [продавцам] техническую возможность» указывать в карточках товаров сведения о маркировке, сертификации или декларации соответствия.
Наиболее чувствительная для селлеров поправка о запрете навязывания агрегаторами скидок на их товары и других изменений условий договора (например, об увеличении комиссии) отражена в итоговом варианте законопроекта лишь отчасти. Документ обязывает интернет-площадки всего лишь получить «активное согласие» продавца о скидке за его счет, а также заранее предупредить об изменении условий договора (изначально предполагалось, что за 48 дней, затем срок сократили до 14, а потом и до пяти, что, по сути, лишает такое предупреждение смысла). Впрочем, партнеры маркетплейсов получили право отказаться от навязанных скидок и запретить участие своих товаров в акциях с такими скидками.
Наконец, в первом чтении по инициативе Минэкономразвития вступление будущего закона о платформенной экономике в силу было отложено на год — с 1 марта 2026 года на 1 марта 2027-го.
Еще до первого чтения документ вызвал две массовые волны протеста. 3 июля, в день внесения законопроекта в Госдуму, офлайн-ретейлеры X5 Retail Group, «Магнит» и «Лента», Mercury Retail Holding (владеет сетями «Бристоль» и «Красное & Белое»), «М.Видео — Эльдорадо», DNS и «Детский мир» обратились в администрацию президента, правительство, Госдуму и Совет Федерации с просьбой вернуться к ранее предложенным поправкам. Интересно, что единым фронтом с ними впервые выступили крупные маркетплейсы — «Яндекс Маркет», Lamoda, «ВсеИнструменты.ру», а также онлайн-сервис доставки еды «Купер» (ранее «СберМаркет»), что вызвало раскол на рынке сетевой торговли. Возмущение агрегаторов было связано со статьями законопроекта, укрепляющими доминирующее положение Wildberries и Ozon, и без того, по данным ФАС, занимающих в сумме 80% рынка электронной коммерции с оборотом почти 9 трлн рублей.
Главным требованием подписантов стало ограничение объема средств, который агрегатор интернет-торговли может инвестировать в свои скидки в течение года, — не более 10% от установленной селлером нижней планки цены товаров. То есть если сейчас площадка может субсидировать продавцу скидку в размере от 20 до 99% от цены, то теперь предлагается максимум 10%. По мнению представителей офлайн-розницы, маркетплейсы массово снижают цены, компенсируя предпринимателям разницу за счет собственных средств, и это создает неравные условия конкуренции на розничном рынке.
7 июля к этим требованиям присоединились 12 крупнейших отраслевых ассоциаций — от ретейлеров до производителей продуктов, в частности Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), «Русбренд», Руспродсоюз, Мясной союз, Рыбный союз и пр.).
«Скидки на товары до уровня ниже себестоимости в Сети снижают объем реализации товаров в остальных каналах продаж, которые становятся непривлекательными и для покупателей, и для поставщиков», — говорил ранее «Моноклю» президент АКОРТ Станислав Богданов (см. статью «“Кроссовки Алексеева” как зеркало русских маркетплейсов», «Монокль» № 24 за 2025 год). По словам эксперта, уже сейчас идет масштабное сокращение секторов офлайн-бизнеса: снижаются продажи детских товаров, книг, канцелярии, товаров для творчества: «Участники рынка вынуждены сворачивать бизнес, увольнять сотрудников, отказываться от аренды и покупки помещений». Большей частью маркетплейсы предлагают такие скидки за счет мелких и средних продавцов, число которых в прошлом году достигло уже 600 тыс. (из почти 1 млн селлеров). «Основной источник денег — комиссии, которые у крупнейших маркетплейсов за четыре года выросли с 15 до 30 процентов и более», — отмечает эксперт. Как результат, интернет-площадки все уверенней отвоевывают нишу у офлайн-торговли, в том числе у продуктовой розницы, переманивая покупателей. По данным АКОРТ, в прошлом году доля продуктов питания достигла 17% (1,5 трлн рублей) от всего оборота электронной коммерции в России, хотя еще десять лет назад измерялась долями процента.
Подписавшие оба обращения к власти компании и объединения волновало и то, что из итоговой редакции законопроекта о платформенной экономике исчезла обязанность маркетплейсов проверять действительность сертификатов качества и маркировки, сопроводительную документацию товара и ведение оперативного документооборота между агрегаторами и контрольно-надзорными органами, включая таможню и налоговую службу. «Это единственный способ не допустить распространения контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции», — уверен президент Союза интернет-торговли Виталий Гаврилов. Онлайн-платформам контрафакт отчасти выгоден: к ним приходит больше покупателей, привлеченных намного более низкой, чем у оригинальных товаров, ценой, а в итоге страдают владельцы брендов и их партнеры-селлеры. Ранее отраслевые сообщества предлагали создавать на маркетплейсах личные кабинеты для правообладателей, чтобы они могли отслеживать нарушения и жаловаться на подделки. Эта инициатива была поддержана рабочими группами и Минэкономразвития, но в текст проекта закона так и не вошла.
По словам представителя Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, исключенные из итогового документа нормы очень важны для достижения здорового баланса интересов. «Их изъятие существенно ослабляет документ, его эффективность резко снижается, а значит, ключевые проблемы рынка решить он не сможет и конфликтов между экономическими субъектами станет только больше», — убежден эксперт.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, представляющий интересы крупнейших маркетплейсов, придерживается иного мнения: «Текущая редакция закона компромиссна, и почти все предложения бизнеса были учтены». Сотрудник Wildberries вскоре после опубликования гневных писем деловых кругов заявил, что скидки за свой счет являются общепринятым маркетинговым механизмом, которым традиционная розница тоже «пользуется без ограничений, предоставляя своим покупателям карты лояльности, бонусные баллы, проводя регулярные скидочные акции». По его словам, «цель такого предложения ретейлеров не только искусственно ограничить развитие передовых маркетплейсов в угоду устаревающим или неэффективным бизнес-моделям, но и развязать себе руки в части перспективы повышения цен на товары повседневного спроса».
Наконец, предпринимателей-подписантов в обоих случаях волновал перенос срока вступления в силу столь долгожданного и выстраданного законопроекта на год. Заместитель руководителя Администрации президента РФ Максим Орешкин объяснил это тем, что интернет-платформам необходимо больше времени на создание системы досудебного урегулирования споров, интеграцию с госсервисами и т. д. Хотя сам документ рассматривался в спешке (спустя всего пять дней после внесения в Госдуму), поскольку президент Владимир Путин в июне на ПМЭФ попросил правительство побыстрее принять закон о платформенной экономике. «Получается, что вроде бы и закон будет принят, и поручение президента исполнено, а на самом деле маркетплейсы смогут еще два с половиной года жить по своим правилам. Трудно представить, что обмен информацией надо отлаживать годами, как и электронный арбитраж, — отмечает предправления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. — А офлайн-розница и мелкий сетевой бизнес все это время будут сжиматься, теряя покупателей, что усилит монополию крупнейших сетевых игроков».
Участники розничного рынка надеются, что во втором чтении их ключевые поправки все же будут учтены, как обещают некоторые депутаты.