К 2030 году работоспособного населения в России станет меньше на 6 млн человек, прогнозирует Министерство труда. «В перспективе до 2030 года мы ожидаем серьезного снижения численности населения в наиболее производительных возрастах — это 30‒39 лет: почти шесть миллионов.
И одновременно ожидается увеличение численности населения в старших возрастах», — заявил замглавы ведомства Дмитрий Платыгин.
Нехватка рабочих рук — острейший вопрос российской экономики сегодня, завтра и, вероятно, до середины этого века. Дальше загадывать сложно, так как технологии не стоят на месте и, возможно, роботы-гуманоиды под управлением искусственного интеллекта смогут заменить человека хотя бы на конвейерах АвтоВАЗа, складах Ozon и за баранкой фур «Магнита», колесящих по всей стране.
Но прекрасное роботизированное будущее еще не наступило, а вот с острым дефицитом персонала все компании страны сталкиваются уже сейчас. И дело не только в Министерстве обороны, заключившем контракт с несколькими сотнями тысяч работоспособных россиян. И не столько в гособоронзаказе, потребовавшем еще нескольких сотен тысяч человек на заводах. Во многом дело в санкциях и освободившемся от импорта российском рынке. За последние годы в России произошел бум импортозамещения, в том числе в IT, электронике, производстве оборудования, фарме. И конечно, сюда добавился рост сектора услуг: туризм, маркетплейсы, появление сервисов доставки.
В итоге после начала СВО в России было создано более 2 млн рабочих мест — такие данные дает ЦМАКП (см. график). И это цифра за вычетом огромного числа ликвидированных ставок. Например, некогда распространенная профессия «охранник» становится исчезающе редкой. Сейчас охранники встречаются лишь на режимных объектах и зачастую в виде охранниц.
На текущий момент в России 2,7 млн незакрытых вакансий. И это лишь в гражданских отраслях.
В результате такого спроса на рабочие руки резко вверх пошли зарплаты. Реальные доходы населения за последние четыре года выросли на 28%, и это на высокую базу: по подушевому ВВП по ППС Россия уже обошла Грецию, а при сохранении темпов в ближайшие пару лет обгонит Японию. А ведь до этого несколько лет реальные доходы населения не росли, а экономисты даже придумали специальный термин этому явлению: «ловушка среднего дохода».
Из этой ловушки российская экономика выскочила как пробка. И это действительно экономическое чудо: не нужно забывать про санкции, бегство иностранных инвесторов, низкие цены на нефть, рухнувший экспорт природного газа и ставку ЦБ. Последняя, кстати, ударила по реальной экономике очень жестко: лесная, угольная, строительная, автомобильная отрасли в жестком кризисе. Рядом лежат РЖД и «Газпром». При этом, что удивительно, российская экономика, в отличие от прошлых лет, очень легко переживает падение цен на энергоресурсы: это не вызвало шок, как в 2008‒2009 годах, или торможение, как в 2014-м.
Уровень безработицы в России остается на рекордно низком уровне (2,2% в июле 2025 года), игнорируя все старания ЦБ. А все «низко висящие плоды» рынка труда в виде охранников, водителей такси, коммунальщиков и строителей уже сняты: эти ставки либо ликвидированы, либо замещены мигрантами.
Да и от решения вопроса дефицита работников в России за счет труда приезжих иностранцев, хотя бы на уровне политической риторики, решено отказаться. Это справедливо: хочется, как США в 1990‒2000-х, быть привлекательными для всего мира за счет системы образования и науки, заманивая в страну светил мысли или высококвалифицированных спецов. Но так не получается: к нам на заработки массово едут люди из Средней Азии без адекватного и необходимого образования, а порой даже без знания русского языка. И даже последнее не причина отказать в работе желающему трудоустроиться.
Но ставка на низкоквалифицированных мигрантов — тупиковый путь. По мере усложнения экономики возникает вопрос качества кадров: если мы замещаем десяток грузчиков на складе роботами, то неизбежно возникает необходимость в спецах, способных этими роботами управлять и их обслуживать. То есть необходим персонал другого качества. Такие спецы — редкость во всем мире, и ехать в Россию они пока не горят особым желанием. Поэтому их нужно воспитывать и образовывать здесь: долго, дорого и муторно.
Возникшие перекосы и дисбалансы на рынке труда — яркое свидетельство структурного изменения экономики. Старые локомотивы, ориентированные на природную ренту, замедляются, оптимизируются, местами умирают (угольная и лесная отрасли). Появляются новые, преимущественно в промышленности и сервисе, то есть предприятия, ориентированные на создание высокой добавленной стоимости. Но для того, чтобы их потенциал раскрылся, нужны люди. Где их взять — непонятно. С этой системной проблемой нехватки производственных ресурсов уже столкнулось несколько экономик. Например, некогда цветущие Япония, Италия и Южная Корея. Дефицит трудовых рук во многом подкосил восходящий тренд экономики Германии, Франции и Великобритании.
Отчасти охладит российский рынок труда окончание СВО. На год-два сил демобилизованных ребят хватит на новый виток роста гражданской экономики. Но к концу десятилетия вопрос острой нехватки кадров вновь начнет тормозить развитие. И это наша новая реальность.