Дальневосточные регионы выпустят на платформе «Финуслуги» облигации для финансирования мастер-планов. Это очередной шаг к тому, чтобы заинтересовать частных инвесторов местными проектами
Этой осенью Амурская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, а также город Якутск привлекут в общей сложности около 2,2 млрд рублей через выпуск народных облигаций на платформе «Финуслуги». В следующем году за инвестициями на платформу придут еще три региона. Цель — профинансировать стройки и модернизацию в рамках мастер-планов дальневосточных и арктических городов. Обкатка народных облигаций под конкретные проекты позволит сделать финансовые инструменты понятнее и проще, приблизить их к людям и в итоге перевести часть средств граждан из депозитов в инвестиции.
Мастер-планы — это комплексные документы, задающие направление благоустройства и развития городов с учетом потребностей бизнеса и жителей. В 2020 году созданием мастер-планов занялись ВЭБ.РФ и «Дом.РФ», поставив это на поток. С 2021 года президент России Владимир Путин поручал разработать такие документы для тех или иных групп городов, а в начале 2024-го в своем послании Федеральному собранию предложил распространить эту практику более чем на 200 городов, сделав акцент на Дальний Восток и Арктике.
Срок реализации строек в рамках новых мастер-планов — 2030 год, причем проекты самые разные. Так, в Амурской области приоритет отдан Благовещенску, Белогорску, Тынде и агломерации Циолковский — Свободный (она расположена рядом с космодромом Восточный и Амурским ГХК). В мастер-плане агломерации предусмотрены организация транспортного сообщения между двумя пунктами, благоустройство территорий, замена устаревших коммуникаций, ремонт улично-дорожной сети и культурно-досугового центра — всего более 100 мероприятий. В Благовещенске построят «Золотую милю» — район с новыми гостиничными комплексами, экспоцентр с шоурумом российской и китайской продукции, «Серебряную милю» с новыми ЖК и пляжем, канатную дорогу через Амур в китайский Хэйхэ, а также модернизируют аэропорт. В Магадане в мастер-план входит возведение морского туристического центра, прокладка автодороги до жилого комплекса «Гороховое поле», создание инфраструктуры для рыбного порта (морской логистический центр «Магадан»). И так далее.
Общая стоимость объектов, указанных в мастер-планах ДФО, — 4,47 трлн рублей. Из них федеральный бюджет обеспечит 1,75 трлн, местные бюджеты — 504 млрд, еще 2,2 трлн будет привлечено из внебюджетных средств (от компаний, работающих в регионах).
«Есть мастер-планы, в которых более 50 процентов всего объема финансирования составляют внебюджетные источники, — рассказывает заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. — Есть мастер-планы, где большая часть приходится на федеральные или региональные источники. Все зависит от того, какие проекты преобладают. Если, например, строится аэропорт, портовая инфраструктура, кампус, театр, музей, то основным источником финансирования чаще всего является федеральный бюджет. Если мастер-план сфокусирован на ЖКХ, строительстве региональных и муниципальных автодорог, дворов — значительные объемы приходятся на региональные источники финансирования. В случае, когда в городе запланированы масштабные проекты комплексного развития территорий (КРТ), комплексной жилой застройки, промпарки, — возрастает доля внебюджетных средств».
С помощью народных облигаций на Дальнем Востоке будут созданы объекты городской среды, туристической инфраструктуры, логистики, здравоохранения, благоустроены дворы
По словам Эльвиры Нургалиевой, в большинстве проектов мастер-планов задействовано финансирование из нескольких источников: «Например, если говорим про КРТ, то частные средства инвестируются в строительство жилья, в то время как регионы финансируют строительство коммунальной инфраструктуры. Сочетание источников финансирования характерно для “дальневосточной концессии”, по которой, в частности, строятся музеи на Дальнем Востоке. В этом случае федеральный бюджетный рычаг используется для привлечения частных инвестиций».
Эмитентами народных облигаций станут регионы и города, но средства будут привлекаться под тот или иной объект. «Это будут конкретные проекты, определенные регионами-эмитентами. С помощью механизма народных облигаций будут созданы объекты городской среды, туристической инфраструктуры, логистики, здравоохранения, благоустроены дворы», — поясняет чиновница.
Как видим, 2,2 млрд рублей — это лишь небольшая часть из более чем 500 млрд, которые регионам придется изыскать на развитие и стройку до 2030 года. Основную сумму субъекты федерации будут занимать на обычном долговом рынке.
Управляющий директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Тирских добавляет, что в этом году только четыре региона (республики Башкортостан и Саха (Якутия), Томская и Ульяновская области) разместили облигации и Новосибирская область провела доразмещение. На фоне высокой ключевой ставки субъекты РФ старались не привлекать облигационные заимствования, чтобы не фиксировать купоны вдолгую. Сдерживает активность регионов на облигационном рынке и набранный запас прочности: остатки на счетах региональных бюджетов в последнее время держались на уровне 2,8–2,9 трлн рублей. «Обычно регионы в конце года берут банковские кредиты, а в начале следующего года их гасят, чтобы не держать в долговом портфеле дорогие деньги», — отмечает Татьяна Тирских. Но вот прогнозируемое снижение ключевой ставки, по ее словам, увеличит активность республик и муниципалитетов на облигационном рынке. Возможно, в ближайшие год-два помимо традиционных заемщиков мы увидим и новых игроков.
«Принимая во внимание, что прибыль компаний в 2025 году снижается, а налог на прибыль по новой ставке (25 процентов) распределяется в соотношении 17 к 8 (17 процентов в региональный бюджет и 8 — в федеральный), можно ожидать, что региональные бюджеты недополучат плановые доходы по этой статье, и есть вероятность выхода облигаций субъектов РФ на долговой рынок в ноябре-декабре 2025 года при формировании бюджета уже на 2026‒2027-й», — предполагает Дмитрий Сергеев, главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал».
«Финуслуги» — маркетплейс Московской биржи, платформа, на которой можно открывать вклады, брать кредиты наличными и приобретать паи, в том числе народные облигации. За пять лет существования маркетплейса народные облигации там размещали Калининградская, Томская и Ульяновская области, города Москва и Красноярск. Каждый раз займы были целевыми. «Опыт регионов, связанный с выпуском народных облигаций до 2025 года, был достаточно разнообразный и существенно различался по направлениям расходования эквивалента привлеченных средств, — говорит старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу и маркетплейсу “Финуслуги” Игорь Алутин. — Например, Москва привлекала денежные средства для закупки электробусов, Томская области — для строительства комплекса по переработке отходов, Ульяновская — для финансирования проектов инициативного бюджетирования, муниципалитету Красноярска — для озеленения центра города».
Особенность «Финуслуг» в том, что они работают без открытия брокерского счета, но деньги надо завести непосредственно на платформу, и туда же приходят полученные купоны или средства от депозита с процентами. Вторичных торгов там не проводится (что предохраняет облигации от волатильности), ценные бумаги можно в любой момент продать непосредственно эмитенту. «Для инвесторов народные облигации интересны тем, что имеют низкий кредитный риск по сравнению с корпоративными бондами; их купонная доходность обычно выше банковских депозитов; низкий порог входа, простой канал покупки, что удобно для частных инвесторов и начинающих; бумаги можно вернуть в любой момент без потери накопленного купонного дохода; ну и есть шанс поучаствовать в развитии своего региона», — перечисляет плюсы Татьяна Тирских.
В 2023 году на «Финуслугах» был миллион уникальных клиентов, сейчас размер базы платформа не раскрывает. «В основном наши клиенты — держатели депозитов, однако их интерес к инвестиционным продуктам постепенно растет», — говорит Игорь Алутин.
Судя по тому, что средний размер вклада на платформе — 500 тыс. рублей, туда пришла состоятельная публика, которой принципиально получить повышенную ставку. «Статистика показывает, что финансовые продукты вызывают наибольший интерес у консервативных клиентов, которые ищут финансовые инструменты с более высокой доходностью, чем депозит, — соглашается представитель Мосбиржи. — Мы постоянно работаем над совершенствованием нашего предложения и видим, как расширяется аудитория инвесторов».
Сумеет ли платформа «переварить» 2,2 млрд рублей? Скорее всего да: в 2023 году московские облигации на 2 млрд были выкуплены за пять недель вместо планируемых шести месяцев. Но регионам придется дать клиентам маркетплейса определенную премию. «При всех плюсах у народных облигаций есть серьезный недостаток — большая стоимость обслуживания, так как для привлечения покупателей региональные власти вынуждены предлагать более высокую доходность», — отмечает Татьяна Тирских.
Регионам надо будет дать клиентам «Финуслуг» определенную премию, а также заплатить комиссию самой платформе
Эмитенты также должны платить комиссию платформе (с инвесторов комиссии на «Финуслугах» не взимаются).
«Процент инвесторов, которые держат облигации до погашения, зависит от параметров выпуска и конъюнктуры рынка. Очевидно, что на этот показатель сильно влияет ставка, под которую эмитент размещал бумаги, — подтверждает Игорь Алутин. — Для примера: народные облигации Томской области объемом в миллиард рублей до сих пор держат более 90 процентов покупателей. Бумаги приобрели свыше 2700 инвесторов из 83 регионов России. Продажи стартовали 24 декабря 2024 года. Спрос существенно превысил объем выпуска, облигации разошлись за 11 рабочих дней. В 2023 году один из выпусков Калининградской области объемом 500 миллионов рублей был раскуплен за 12 часов. Всего было заключено более 1200 сделок, в среднем на покупку ценных бумаг люди тратили 335 тысяч рублей. Максимальная сумма сделки составила 15 миллионов».
Скорее всего, вложиться в канатную дорогу в Благовещенске или в рыбный порт в Магадане желающие действительно найдутся. Тем более что жителям ДФО неудобно торговать на Московской бирже, хоть та и увеличила время торгов: утренняя сессия начинается в 6:50 по Москве, в Магадане это 14:50. Да и отсутствие ежедневных котировок может быть скорее плюсом, чем минусом для честных инвесторов, которые ищут, чем бы заменить депозит.
«Мы изучали опыт Москвы, Томска, Калининграда, — рассказывает Эльвира Нургалиева. — Народные облигации привлекательны тем, что это безопасный, простой и понятный механизм. Все операции проходят напрямую между покупателем и эмитентом. Для регионов выпуск народных облигаций — финансово более выгодный инструмент, чем, например, банковские коммерческие кредиты. В свою очередь, жителям городов выгоднее купить народные облигации, чем держать средства на депозите. Регион занимает средства у населения на короткий срок — от года до двух лет, — для того чтобы как можно быстрее реализовать мероприятия, предусмотренные мастер-планом. Важно и то, что люди получают возможность не только заработать, но и внести непосредственный вклад в развитие города, ощутить сопричастность позитивным изменениям, которые происходят вокруг них».