ЦБ отреагировал на ускорение инфляции

На Неглинной фиксируют, что охлаждение кредитной активности стало «более выраженным»
Читать на monocle.ru

Банк России вопреки ожиданиям большинства аналитиков снизил ключевую ставку всего на один процентный пункт вместо двух, и в итоге ставка теперь составляет 17%.

Такими темпами мы можем не увидеть к концу года значение ставки 14%, на которое рассчитывал рынок. Как отмечают в ЦБ, устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста (читай — замедляться), но, по всей видимости, по мнению регулятора, так ее и не достигла. Как сообщает Банк России в своем пресс-релизе, оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в третьем квартале. Создается ощущение, что ЦБ ставит себе в заслугу замедление темпов экономического роста и гордится этим. Ожидания роста ВВП на конец года — 1–2%.

Кроме того, регулятору не нравится, что в последние месяцы активизировался рост кредитования, в основном корпоративного, а инфляционные ожидания остаются высокими.

Судя по всему, ЦБ среагировал на то, что в июле‒августе текущий рост цен (с сезонной коррекцией) в среднем в годовом выражении составил 6,3% после 4,4% во втором квартале года. На 8 сентября, по оценке, годовая инфляция достигла 8,2%. Другой важный, по мнению ЦБ, фактор — инфляционные ожидания, которые в последние месяцы существенно не изменились и сохраняются на повышенном уровне. Это, считают в ЦБ, может препятствовать устойчивому замедлению инфляции.

Похоже, регулятор хочет подать сигнал: если инфляция не будет снижаться, он не сдастся под давлением со стороны правительства, промышленности и банков, требующих более низкой ставки, и будет снижать ее меньшими темпами, чем ожидалось еще пару недель назад.

По данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться, однако в ЦБ почему-то считают, что напряженность на рынке труда значимо не снижается. Видимо, их больше волнует то, что зарплаты хотя и растут медленнее, чем в 2024 году, но опережают рост производительности труда. Для ее роста нужно либо угробить промышленность и увеличить долю услуг в ВВП, в особенности финансовых, либо стимулировать инвестиции в новое оборудование для промышленных предприятий. Однако для таких инвестиций помимо собственных средств нужны доступные кредиты и понятные перспективы спроса, а при сверхжесткой денежно-кредитной политике и того и другого ожидать трудно. Особенно когда в среднем по экономике отдача от инвестиций ниже ставок по депозитам. Зачем предприятиям инвестировать, когда они могут положить деньги в банк?

Впрочем, похоже, компании уже настроились на снижение ставок: в последние месяцы рост портфеля корпоративных кредитов значимо ускорился, да и в розничном сегменте наблюдается некоторое оживление. Но последнее мало связано со снижением ставок: население меньше на них реагирует, чем компании. А корпоративные кредиты выдаются преимущественно короткие, до 90 дней.

В итоге в ЦБ делают вывод, что проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. И связано это с тем, что «отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста» и высокие инфляционные ожидания сохраняются дольше, чем рассчитывали в ЦБ, а также с ухудшением условий внешней торговли. Кроме того, на Неглинной ждут осенних поправок в бюджет на этот год и предупреждают, что изменение параметров бюджетной политики — то есть рост расходов — может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики — понятно, в какую сторону.

Следующее заседание по ставке запланировано на 24 октября, тогда же должны обновить среднесрочный прогноз.