Годовая инфляция повысилась примерно с 6,0%, которые зафиксировал наш последний замер две недели назад, до 9,1%.
Дефляция в продуктах продолжается: наш индекс находится на уровне 97,7 пункта (изначально он составлял 100 пунктов), но понемногу сезонность уходит из цен.
Индекс «Монокль услуги» с начала измерений прибавил 5,7 пункта, что соответствует годовому темпу прироста примерно на 10,6%. В нашей корзине есть медицинские услуги (прием врача ― кандидата медицинских наук в подмосковной клинике и стоматологическая процедура Air Flow), но ни они, ни парковка внутри ТТК, ни билет в Третьяковскую галерею, ни мобильная телефония не подорожали за все время наших наблюдений. Индекс услуг растет за счет такси и общепита (капучино навынос и ролла «Дракон»).
А вот цены на непродовольственные товары взлетели: за все время наблюдений соответствующий индекс прибавил 11,74 пункта, что примерно соответствует годовой инфляции в 21,8%. Здесь первую скрипку играет бензин АИ-95, неожиданно резко подорожавшая зубная паста Splat, конец летних скидок на женские джинсы и удорожание косметики.
И похоже, сдерживать удорожание непродовольственных товаров больше нечему: ставки начали снижаться, в результате чего импорт оживился, при этом минувшая неделя ознаменовалась резкой ― по сравнению с летним затишьем ― девальвацией: доллар по курсу ЦБ поднялся выше 84 рублей, что соответствует апрельским максимумам, а юань — выше 11,9 рубля (такое значение в последний раз мы видели в марте). Значительная часть «непродов» имеет импортную составляющую: произведена либо за рубежом, либо с использованием импортных компонентов. А значит, ускорение инфляции в новом деловом сезоне нам почти обеспечено.