Индекс PMI в обработке закрепился в зоне низкой конъюнктуры

Инвестиционные планы предприятий в глубоком минусе. Снижение погрузок грузов на железной дороге продолжается

Читать на monocle.ru

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в сентябре 2025 года составил 48,2 пункта по сравнению с 48,7 пункта в августе, говорится в материалах исследования S&P Global.

Ухудшение операционных условий в обрабатывающей промышленности наблюдается четвертый месяц подряд.

Сокращение новых заказов в сентябре ускорилось. Как отметили респонденты, слабый спрос из-за финансовых трудностей и колебаний клиентов сдерживал новые продажи. Было также зафиксировано сокращение новых экспортных продаж: темпы их падения оказались самыми высокими с ноября 2022 года.

На этом фоне компании отрасли снижали объемы производства. Темпы снижения стали вторыми по скорости за последние три года (после июля 2025 года). Возобновилось сокращение занятости в свете слабой загрузки мощностей, причем темпами, ставшими самыми высокими за три месяца. Объемы невыполненных работ продолжили снижаться с учетом уменьшения притока новых заказов: темпы сокращения были незначительными и самыми медленными за восемь месяцев.

Закупочная активность в секторе в прошлом месяце падала: компании использовали имеющиеся у них запасы для выполнения заказов.

Запасы готовой продукции накапливались самыми быстрыми с апреля 2023 года темпами на фоне задержек с поставками товаров и по причине проблем у покупателей с оплатой.

Тем не менее деловая уверенность респондентов относительно перспектив производства на ближайшие 12 месяцев возросла. Оптимизм был обусловлен планами развития новых продуктов, расширением возможностей продаж товаров и надеждами на более благоприятные условия спроса.

Продолжающееся снижение спроса довело неудовлетворенность предприятий объемами продаж в сентябре до 59%, при этом рост избыточности запасов готовой продукции достиг 12-летнего максимума, а интенсивность сокращения персонала — постковидного максимума, сообщил Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Между тем прогнозы спроса продемонстрировали в сентябре существенный рост, потянули за собой планы впуска, но никак не сказались на прогнозах изменения числа работников и на зарплатных планах предприятий. Инвестиционные планы промышленности остаются в глубоком минусе. Оживить их могут ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации, снижение ставок по кредитам и цен на оборудование. Эффективность налоговых льгот для стимулирования инвестиций в современных условиях, по оценкам предприятий, уменьшилась.

Продолжается ставшее уже хроническим снижение погрузки грузов на железнодорожном транспорте: в сентябре, по оперативным данным РЖД, она упала к сентябрю 2024 года на 3,3%, до 91,7 млн тонн, а по итогам девяти месяцев сокращение оценивается в 6,7%. Наиболее глубоко в январе‒сентябре провалились погрузки лома черных металлов (−34,8%), зерна (−26,6%), промышленного сырья (−18,7%), черных металлов (−17,1%) и кокса (−16,2%). Погрузки каменного угля, самого массового груза, сократились менее выраженно: всего на 2,8%, до 240,4 млн тонн. Из крупных товарных позиций по итогам девяти месяцев текущего года выросли только погрузки удобрений (на 4,5%, до 52,5 млн тонн) и руд цветных металлов (на 4,9%, до 13,1 млн тонн).

ВВП страны в августе с исключением сезонного фактора остался на июльском уровне, оценило Минэкономразвития России. По итогам восьми месяцев текущего года рост ВВП составил 1%.

ЦМАКП пересмотрел прогнозную оценку ВВП по итогам 2025 года в сторону понижения: с 1,0–1,4% до 0,7–1,0%. Существенно снижены диапазоны прогнозной динамики инвестиций в основной капитал: с 1,7–2,0% до 1,4–1,8% — и реальных располагаемых доходов населения: с 6,0–6,4% до 4,0–4,3%, при этом оценка динамики потребления населения как суммы розничного товарооборота и платных услуг осталась практически на уровне предыдущей (августовской) оценки: 2,0–2,3%.

В августе 2025 года сегмент ипотечного кредитования продолжил разогреваться. Объем выдачи новых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) банками впервые в этом году превысил уровень 2024 года, составив 355,9 млрд рублей. Средневзвешенная ипотечная ставка выросла на 0,1 п. п., до 7,6% годовых, что связано с некоторым увеличением сегмента рыночной ипотеки. На рынке готового жилья процентная ставка по ИЖК выросла до 9,8% против 9,5% месяцем ранее.

Совокупная задолженность населения по ИЖК увеличилась до 22,4 трлн рублей. На ипотеку приходится 56% розничного кредитного портфеля банков, еще порядка 33% в нем формируют беззалоговые потребительские кредиты (в том числе около 14% — кредитные карты), на автокредиты приходится 8%.

В третьем квартале 2025 года рост реальной зарплаты ускорился (+6,6% в июле в годовом выражении), оборот розничной торговли тоже продемонстрировал оживление. По оценке Минэкономразвития, суммарный оборот розницы, общепита и платных услуг населению в августе вырос год к году на 2,9% (по оценке ЦМАКП, на 2,8%) против роста на 2,2% в июле и на 2,5% в целом за восемь месяцев. Подскок показателя в августе обеспечен непродовольственными товарами, потребление которых, по расчетам ЦМАКП, выросло на 0,9% в годовом выражении на фоне снижения на 0,2% потребления продуктов питания.