Потребительская инфляция вернулась к отметке 10%. Скачок доходности гособлигаций
Федеральный бюджет в сентябре вновь был сведен с профицитом, на сей раз в 133 млрд рублей, следует из оперативной справки Минфина России и ежемесячной статистики Федерального казначейства.
В августе профицит составил 701 млрд, так что за последние два месяца накопленный с начала года дефицит казны существенно снизился: с внутригодового максимума в размере 4,62 трлн рублей по итогам семи месяцев до 3,79 трлн на начало октября, что эквивалентно 1,7% ВВП.
Однако в оставшийся период года следует ожидать значительного увеличения роста расходов, превышающих возможности мобилизации доходов бюджета. В результате июньской правки главного финансового плана из-за сокращения ожидаемых нефтегазовых доходов сразу на четверть планируемый по итогам года дефицит был увеличен втрое: с 0,5 до 1,7% ВВП, или на 3,8 трлн рублей. На таком уровне он и находится по итогам девяти месяцев. Однако предстоящая вторая, осенняя, правка бюджета увеличивает этот показатель до 2,6% ВВП, или на 5,7 трлн. Рост дефицита на 1,9 трлн рублей произойдет из-за увеличения расходов на 0,5 трлн к июньским цифрам и снижения доходов на 1,4 трлн. На этот раз сокращаются только ожидаемые ненефтегазовые поступления — из-за замедления прироста экономики вследствие охлаждения деловой активности.
После дефляции на потребительском рынке, наблюдавшейся в течение второй половины июля и в августе, начиная с сентября цены снова пошли в рост, причем с ускорением. На первой октябрьской неделе, согласно оперативному мониторингу Росстата, инфляция составила 0,23%, что превышает 11% в годовом выражении.
В сентябре на российском финансовом рынке цены акций и облигаций снижались, при этом рубль ослабевал относительно основных иностранных валют. Большинство инструментов рынка капитала продемонстрировали отрицательную полную доходность. Наибольшее снижение за месяц показали акции (от −0,8 до −15,3%); наибольшую полную доходность — золото (+14%) на фоне роста геополитической напряженности в мире, а частично из-за ослабления рубля. Положительная доходность среди российских финансовых инструментов наблюдалась также у валютных и рублевых депозитов, биржевых паевых инвестиционных фондов денежного рынка.
В августе и в сентябре приток средств физических лиц на депозиты коммерческих банков снизился до 52 и 33 млрд рублей соответственно (предварительная оценка за сентябрь). На фоне привлекательных цен финансовых инструментов розничные инвесторы активно вкладывали средства в ценные бумаги.
В сентябре рубль ослабел относительно основных иностранных валют. Курс доллара вырос на 3,2%, до 82,87 рубля, курс юаня — на 2,9%, до 11,60 рубля. Продажи со стороны экспортеров снизились на 21% относительно предыдущего месяца, до 4,9 млрд долларов. Сокращение продаж происходило на фоне снижения цен на нефть и роста доли рублевой экспортной выручки в предыдущем месяце, а также накопления иностранной валюты с целью погашения обязательств перед банками рядом компаний. Нетто-покупки валюты физическими лицами остались на уровне предыдущего месяца и составили 88,9 млрд рублей. Накопленный объем покупок с начала года достиг 762 млрд рублей (это в 1,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года). Рост спроса на валюту со стороны юридических лиц (без учета банков), наблюдавшийся в предыдущие месяцы, приостановился в сентябре, снизившись на 5% относительно предыдущего месяца.
В конце сентября и в начале октября наблюдался значительный рост доходности государственных облигаций. Локальный максимум доходности ОФЗ был достигнут 8 октября, когда на всем диапазоне сроков до погашения от 3 до 30 лет доходности превысили 15% годовых: это на 1,0‒1,5 п. п. превышает значения месячной давности. Наблюдатели связывают скачок в рыночных ставках с анонсом Минфина значительно, с 2,2 до 5,6 трлн рублей, увеличить план заимствований на 2025 год, что косвенно указывает на резкое увеличение расходов и дефицита бюджета в оставшийся период года. А это, в свою очередь, может остановить снижение ключевой ставки Банка России в ближайшие месяцы. Особенно учитывая проинфляционное влияние будущего повышения налога на добавленную стоимость.