Пятнадцатого октября президент России утвердил обновленную Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026–2030 годы — документ, от которого многие ждали кардинальной смены подхода власти к данной сфере.
И, с одной стороны, ряд новаций действительно можно назвать чуть ли не революционными. В Концепции сказано, что всю ответственность за мигранта должен нести его работодатель. А в целом заявлен переход к целевому трудоустройству приезжих и отказ от практики «завоза» вместе с работником членов его семьи, нагружающих российскую социальную систему.
Другие же части Концепции остались неизменными, в частности те, что учитывают международные обязательства страны. А ведь именно через такие структуры, как Международная организация по миграции (МОМ) под эгидой ООН, проводились решения, которые не учитывали национальные интересы России. Например, в 2022 году Роструд подписал с МОМ меморандум, упрощающий прием мигрантов. А в странах исхода эта структура содержит целую сеть некоммерческих организаций, содействующих усилению миграционного потока в нашу страну.
В документе по-прежнему отсутствуют четкие механизмы разделения миграции трудовой, социальной и репатриации. Указано лишь, что Россия будет содействовать возвращению на родину (в том числе из-за рубежа) жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, вынужденно покинувших свои дома, а также станет привлекать в Россию иностранных граждан, разделяющих наши духовно-нравственные ценности. Пункт же о добровольном переселении соотечественников перекочевал из предыдущей версии по-прежнему без пояснения того, кого именно считать соотечественниками.
Зато существенно расширен перечень механизмов контроля, запретов и ограничений, которые касаются как непосредственно мигрантов, так и работодателей. Помимо прочего усиливаются полномочия местной власти: теперь не только регионы, но и отдельные муниципалитеты получат право ограничить или вовсе запретить постановку на миграционный учет и проживание иностранцев на своей территории.
Наконец, добавлен раздел, в котором четко зафиксированы цели Концепции. По сравнению с прошлой редакцией из документа исчез пункт о решении при помощи миграции демографической задачи. В новой версии подчеркнуто, что рост числа мигрантов, приезжающих в Россию, в ближайшие годы сохранится, но необходимо обеспечить баланс между потребностью в трудовых ресурсах, защитой национальной безопасности и социальной стабильностью. Ставится также задача уменьшить число нелегалов в стране и детей иностранцев, не посещающих школы, но вместе с тем увеличить доли мигрантов, приехавших по оргнабору, и иностранных студентов в российских вузах.
Если говорить о документе в целом, то многие пункты обновленной Концепции вселяют надежду, что баланс миграционной политики будет восстановлен. Самое важное — власть признала ситуацию с мигрантами проблемой, и в Концепции прописаны первые серьезные шаги к ее решению. Однако нечеткие формулировки оставляют лазейки для саботажа на местах. Для эффективного регулирования сферы нужны профессиональные и юридически выверенные законодательные акты.