Пищевая промышленность: 90 суток первой свежести

Готовая еда вышла на полную мощность
Читать на monocle.ru

Компания «1-й Кулинарный» (Московская область) вывела на полную мощность завод готовой еды, запущенный год назад. Это одно из крупнейших в отрасли предприятий: его производительность — 75 млн порций в год, или около 1% объема рынка.

На заводе внедрена уникальная для России технология холодной пастеризации HPP (High Pressure Processing), которая позволяет хранить в упаковке готовое к употреблению блюдо до 90 суток без потери потребительских качеств. Упаковка применяется специальная: pasta-box и skin-plate. HPP позволяет сократить производственные циклы и риск порчи сырья. Стоимость внедрения HPP составила 280 млн рублей, общий объем инвестиций в проект — 4,5 млрд.