Ракета-носитель «Союз-5» (ранее известная как «Иртыш»), один из российских космических долгостроев, успешно прошла огневые тесты в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности в городе Пересвете Московской области.
Это был завершающий этап наземной отработки первой ступени ракеты, генеральная репетиция ее старта с использованием топлива и с запуском двигателя на полную мощность. В испытаниях проверяли взаимодействие систем первой ступени ракеты и двигателя РД-171МВ (разработка НПО «Энергомаш»»), который сегодня является самым мощным в мире двигателем в своем классе. Он имеет тягу 800 тонн при массе 10 тонн, и в нем использованы экологически чистые компоненты топлива: керосин и жидкий кислород. Во время испытаний ракета была надежно закреплена на стартовой установке, а двигатель включали для контролирования работы важнейших влияющих на запуск параметров систем: давления, температуры и градиентов расходования топлива. РД-171МВ успешно отработал положенные 160 секунд.
Как сообщает «Роскосмос», испытания открывают дорогу запускам «Союзов-5» с космодрома Байконур в конце нынешнего года. И в России, и в Казахстане этого события ждали 20 лет. «Союз-5» предназначен для запусков по совместному с Казахстаном проекту «Байтерек» автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты. Концепция «Байтерека» родилась еще в 2004-м, в последующие годы ее неоднократно пересматривали, а окончательное решение о том, что средством выведения в этом проекте станет именно «Союз-5», было принято лишь в 2014-м. Ракету разрабатывало самарское предприятие РКЦ «Прогресс». Она относится к среднему классу и рассчитана на вывод около 17 тонн полезной нагрузки. Наземную инфраструктуру для запуска сооружала казахстанская сторона.
Считается, что участие в «Байтереке» позволит России расширить влияние на рынке космических услуг. Кроме того, прошедшая испытания первая ступень создавалась как универсальный модуль, и в перспективе она будет использована в качестве бокового ускорителя для новой российской сверхтяжелой ракеты «Енисей» с грузоподъемностью до 100 тонн.
Казахстану этот проект нужен для того, чтобы начать коммерческие запуски спутников и вести подготовку к вхождению в элитный клуб космических держав. Ему также важно сохранить статус Байконура как действующего космодрома.
Несмотря на то что в Стране Великой степи, как называл Казахстан его бывший президент Нурсултан Назарбаев, космические запуски с Байконура часто оказываются под прицелом критики со стороны оппозиции, превращать легендарный космодром в музей никому не выгодно. И чем больше площадок выводится из-под арендных обязательств России в связи с развитием наших космических проектов, связанных с началом эксплуатации космодрома Восточный в Амурской области, тем громче звучат голоса о необходимости быстрее запустить комплекс «Байтерек».
«Мы заинтересованы в том, чтобы их (три испытательных пуска. — “Монокль”) немножко быстрее провести и начать запуски с коммерческими грузами раньше. Но это будет зависеть от того, насколько успешными окажутся наши тестовые пуски», — цитируют казахстанские СМИ заместителя министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Малика Олжабекова.
Первый испытательный пуск «Союза-5» ожидается в декабре текущего года, еще по одному — в 2026-м и 2027-м. Если все пойдет по плану, с коммерческим грузом «Союз-5» полетит уже в 2028 году.