Оптимизм промышленников вырос после полутора лет снижения

Риск новой инфляционной волны возрастает. Промышленность снижает выпуск

Читать на monocle.ru

В октябре 2025 года индекс промышленного оптимизма вырос после полутора лет (с апреля 2024-го) почти непрерывного снижения.

В сентябре он стабилизировался, а в октябре поднялся на шесть пунктов, до −9 пунктов, сообщил ведущий мониторинга Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Важно отметить, что увеличились все исходные опросные показатели, используемые при построении индекса.

Самые существенные позитивные изменения зарегистрированы в динамике продаж. Баланс фактических изменений спроса улучшился, по первым октябрьским оценкам предприятий, на 14 пунктов и отыграл в результате все потери предыдущих двух кварталов.

Позитивные изменения в динамке спроса определенно остановили рост неудовлетворенности объемами продаж, но пока не привели к существенному снижению доли ответов «ниже нормы». После достижения в июле 2025 года пятнадцатилетнего антирекорда, составившего 59%, к октябрю этот показатель смог опуститься только до 55%.

Что касается инфляционной ситуации, то здесь октябрь принес тревожные новости. Похоже, многомесячный тренд к торможению роста цен ломается. «Предварительные итоги октября, полученные на основе недельных оценок ИПЦ по 20 октября включительно, свидетельствуют о новом резком ускорении инфляции до уровня средних темпов текущего инфляционного эпизода, стартовавшего в середине 2023 года, — говорит Владимир Бессонов, начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института “Центр развития” НИУ ВШЭ. — Разумеется, точность предварительных оценок ИПЦ невелика и итоги месяца могут заметно, хотя и не принципиально, отличаться от них. Заметим также, что похожая ситуация резкого ускорения инфляции после периода ее значительного замедления уже случалась в конце весны 2024 года. Такая волатильность, когда темпы роста цен то значительно ускоряются, то снова замедляются, вообще бывает характерна для периодов высокой инфляции».

Между тем еще в сентябре снижалась не только фактическая инфляция, но и инфляционные ожидания. Согласно данным опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, медианная оценка инфляционных ожиданий на годовом горизонте уменьшилась сразу на 0,9 п. п. к августу, до 12,6%, причем основной вклад в это внесли респонденты, имеющие сбережения. Наблюдаемая населением инфляция в сентябре также снизилась: сразу на 1,4 п. п. к августу, до 14,7%. Снижение произошло у обеих подгрупп респондентов, со сбережениями и без них, и у первых оно оказалось более существенным.

Банк России, снизив в прошлую пятницу ключевую ставку до 16,5%, в обновленном среднесрочном прогнозе свою оценку среднего значения ключевой ставки на 2026 год, напротив, повысил: с 12–13% до 13–15% годовых.

В промышленности сохраняется нисходящий тренд выпуска. По оценке Росстата, в сентябре с поправкой на сезонность производство снизилось на 1,0%. Индекс к соответствующему периоду предшествующего года — запаздывающий индикатор, отражающий итоги работы промышленности за последние 12 месяцев, — последовательно понижается, но пока остается в слабоположительной зоне (сентябрь — 100,3% после 100,5% в августе и 100,7% в июле). По оценке ЦМАКП, уровень выпуска снижается уже четвертый месяц подряд со средним темпом 0,3% в месяц.

Производство в гражданских видах деятельности сокращается (лакмусовая бумажка — производство автотранспортных средств), а в обслуживающих СВО — поддерживается на стабильно высоком уровне.

Что касается добывающих отраслей, то, по косвенным оценкам, добыча нефти и природного газа с весны демонстрирует некоторый подъем после длительного периода медленного снижения.