На российском аграрном рынке возник профицит предложения риса. Рисоводы просят правительство отменить введенные ранее ограничения на его вывоз за рубеж
Как стало известно «Моноклю», в ближайший месяц правительственная комиссия по экономическому развитию может снять запрет на экспорт риса-сырца и отменить квоту на вывоз рисовой крупы. Ограничения были введены в 2022 году, после того как аграрии сократили посевы из-за дефицита воды. В дальнейшем запрет сохранялся на фоне резкого роста спроса на мировом рынке: в 2023 году возник дефицит риса из-за общего снижения его производства и запрета на экспорт со стороны главного поставщика — Индии.
Повышение мировых цен на эту культуру сподвигло аграриев Юга России нарастить объемы сева, результатом чего стал прошлогодний рекордный урожай. В этом году в предложении риса для внутреннего потребления тоже ожидается профицит, и рисоводы с нетерпением ждут отмены запрета на вывоз — без этого дальнейшее наращивание производства окажется убыточным.
Кейс рисовой подотрасли наглядно показывает, как складывается конъюнктура на отдельно взятых аграрных рынках при всем многообразии факторов, влияющих на цены, спрос и объемы производства.
Природные катаклизмы из-за Эль-Ниньо в 2023 2024 годах привели к п дорожанию риса на мировом рынке на 15–30%, а главный его поставщик, Индия, вовсе прекратил экспорт
Россия в прошлом году поставила исторический рекорд по производству риса — 1,26 млн тонн, это более чем на 17% выше сборов 2023 года (1,07 млн). Но этот рост фактически стал отскоком после драматических событий трехлетней давности, когда посевы сократились на четверть. В апреле 2022 года на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае случилась авария — разрушилась часть плотины на реке Кубань. А именно здесь находились главные рисовые поля — в прошлом году с них собрали 829 тыс. тонн зерна. Тогда площади засеяли в основном те рисоводы, кто вкладывался в оросительные системы, а также хозяйства районов Юга России, где не имелось проблем с водоснабжением.
Главной причиной аварии стала коррупция, недавно первый заместитель директора ФГБУ «Управление “Кубаньмелиоводхоз”» Сергей Якуба был приговорен к четырем годам тюрьмы. Возведенный еще в 1967 году гидроузел находился в аварийном состоянии (он до сих пор на реконструкции), и специалисты не рекомендовали проводить частые попуски воды. Однако Якуба, как следует из решения суда, за получаемые от местных фермеров деньги для орошения рисовых чеков — заполненных водой полей — распорядился опустить затворы плотины, которая под напором реки частично разрушилась. «Ни один гектар рисовых чеков не погиб, просто из-за опасений дефицита воды посеяли меньше — не 128–138 тысяч гектаров, как прежде, а всего 98 тысяч, — говорит председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач. — В том же году по южным регионам прошел тайфун, который уничтожил около 5000 гектаров рисовых чеков. Поэтому получили крайне низкий урожай». Если в среднем последние 10 лет в стране производили порядка 1–1,1 млн тонн риса, то три года назад собрали чуть больше 920 тыс. тонн.
Во избежание дефицита риса 1 июля 2022 года правительство приняло решение запретить его экспорт, хотя вывозить урожай в страны ЕАЭС по-прежнему можно было без ограничений. Но запрет касался только риса-сырца, на переработанную из него крупу установили беспошлинную квоту в размере 50 тыс. тонн и 50% пошлины сверх этого лимита. Однако экспорт крупы тоже резко снизился: если ранее Россия продавала за рубеж 180–220 тыс. тонн круглозерного риса, то в прошлом году — всего 25 тыс., вдвое ниже квоты. Основным покупателем стал Казахстан, который в 2023 году резко нарастил импорт — до 18,2 тыс. тонн против 4200 в 2022-м.
По данным Минсельхоза на 8 октября, остаток квоты на вывоз рисовой крупы составляет 38,83 тыс. тонн из 50 тыс. «Наш круглозерный рис востребован у традиционных покупателей: Турции, Иордании, Бельгии, Азербайджана, Монголии, а также некоторых стран Ближнего Востока, — рассказывает генеральный директор “ПроЗерно” Владимир Петриченко. — Квоту по крупе мы не выбираем в том числе потому, что с нашими аграриями сейчас не рискуют заключать контракты. Покупатели опасаются, что существующие ограничения в виде 50-процентной пошлины не будут сняты, а значит, цена окажется неконкурентоспособной. Сейчас крупу покупают в основном те, кому нужен именно круглозерный рис, а не длинный азиатский. Хотя если квоты и запреты отменят, поставки вернутся к уровню 2021 года. Наш рис за рубежом знают и ценят».
В России рис не является значимой культурой. Для сравнения: пшеницы мы в прошлом году произвели около 82,6 млн тонн, кукурузы — почти 14 млн. Больше всего риса выращивают и продают за рубеж Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Китай, а также США. Но в 2023-м и частично в 2024 году мир постигло редкое природное явление — Эль-Ниньо, получившее свое название в честь младенца Христа (исп. El Niño — «малыш»): из-за повышения температуры воды в восточной части Тихого океана более чем на 0,5 ºC в одних странах Азии и Африки возникают наводнения, в других — засуха. Наиболее разрушительные Эль-Ниньо наблюдались в 1982–1983 и 1997–1998 годах, а также в 2015-м. Катаклизмы 2023–2024 годов привели к подорожанию риса на мировом рынке на 15–30%, а главный его поставщик, Индия, и вовсе прекратил экспорт (кроме сорта басмати, которого в стране всегда в избытке).
Повышение цен на рис вследствие возникшего дефицита сподвигло российских аграриев вновь засеять им поля, как это было в 2021 году. В начале прошлого года килограмм риса-сырца в России стоил больше 41 рубля против 25 рублей в 2022-м. Мировые цены выросли со среднегодовых 338 долларов за тонну (FOB Бангкок) до 500 в прошлом году.
По словам Игоря Лобача, в этом году урожай ожидается на уровне не менее 1,1 млн тонн. «Чтобы обеспечить внутреннюю потребность в рисе, достаточно 700 тысяч тонн крупы с учетом новых регионов. Для производства такого количества необходимо собрать порядка 1,1–1,2 миллиона тонн сырца», — поясняет Игорь Лобач. Однако с прошлого года у большинства производителей риса, в том числе у агрохолдинга «Степь», Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, АФГ «Националь» и др., сформировались рекордные переходящие остатки — около 300 тыс. тонн против 50–80 тыс. в прежние годы. Плюс часть потребительского спроса стабильно обеспечивается импортными поставками: ежегодно в страну ввозится 180–220 тыс. тонн длиннозерного риса, который у нас почти не производят и который широко применяется в общепите. В совокупности на рынке возник определенный избыток предложения, и лишний рис вполне можно было бы продать за рубеж.
Эксперт зернового рынка Александр Корбут считает, что возобновление экспорта риса критически необходимо российским аграриям. «В том числе потому, что в этом году внутренняя цена на рис снова упала до уровня 2022 года — до 25 рублей за килограмм сырца. Рентабельность рисоводов снизилась до 8–12 процентов, а в прошлом году при цене более 41 рубля держалась на уровне 50 процентов», — говорит он. Не исключено, что в следующем году площади посевов вновь сократятся.
«При выращивании пшеницы аграриев устраивает рентабельность в 8–12 процентов, а рисоводов — нет, — констатирует Игорь Лобач. — Рис — самая затратная культура, в этом году себестоимость его производства оказалась даже выше, чем у дорогой сахарной свеклы. Много денег уходит на обеспечение чеков водой, на специфическую агротехнику, обязательную утилизацию шелухи и прочее. Чтобы не допустить обвала отрасли, крайне важно открыть экспорт для заключения долгосрочных контрактов. Иначе многие откажутся высевать рис, заменив его другими культурами».