Старые матрасы переработают промышленным способом

Матрасы идут в переработку
Читать на monocle.ru

Компания «Аскона» (Владимирская область), крупнейший производитель матрасов и товаров для сна, запатентовала станок для переработки пружинных матрасов.

Российская технология делает процесс втрое более быстрым, чем у возможных зарубежных аналогов, почти не оставляет отходов и допускает возможность повторного использования пружин. Это открывает для мебельщиков новый рынок в рамках экономики замкнутого цикла. Объем спроса на переработку старых матрасов к 2033 году в России оценивается в 6 млрд рублей.

Во всем мире, где нормативы утилизации старой мебели весьма жесткие, матрасы перерабатывают практически вручную. Камнем преткновения в попытках автоматизировать этот процесс являются пружинные блоки: они в современных матрасах независимые и упакованы каждый отдельно в прочный чехол из спанбонда. На одно спальное место приходится от 250 до 2500 штук в зависимости от качества матраса. Демонтаж таких блоков дорогостоящий, опасный и не поддается масштабированию. В «Асконе» утверждают, что за рубежом существует «единственное экспериментальное решение» в области автоматизации этого процесса, не уточняя, впрочем, у кого именно. Но это не Европа и не Китай.

Что касается изобретения «Асконы», то, по словам самого разработчика, на него ушло чуть более года. Станок позволяет не просто извлекать пружины из независимых блоков, но делать это безопасно для оператора и с минимальным повреждением металла. Последнее важно, если иметь в виду не вторичную переплавку пружин, как делается обычно, а их обработку и повторное использование. В «Асконе» не раскрывают деталей, но и не отрицают, что изучают и тестируют возможность дальнейшего применения извлеченных пружин. Мощность одного станка более 12 тыс. пружинных блоков в месяц, или до 150 тыс. в год (60–600 матрасов).

До сих пор «Аскона» в рамках корпоративной программы приема от клиентов матрасов на утилизацию и переработку справлялась с объемом до 60 тыс. матрасов в год. Стоимость услуги — 1600 рублей. С новым оборудованием компания планирует перерабатывать до 150 тыс. матрасов. А всего на российские полигоны ежегодно оправляется до 800 тыс. матрасов, и, таким образом, потенциальный текущий объем рынка достигает 1,4 млрд рублей. Но уже в ближайшие годы с ростом спроса на услугу, а также с учетом продаж переработанных компонентов старых матрасов объем рынка обещает вырасти кратно. В связи с этим в «Асконе» продолжают инвестировать в НИОКР. Инженеры Центра переработки матрасов работают над системами сортировки и переработки пружин, линиями вторичного использования текстиля и создания нетканых материалов. Запустить такое комплексное производство планируется в 2026–2027 годах. В дальнейшем предполагается освоить переработку и других категорий мебели.

В компании уверены, что они задают новый стандарт и, по сути, открывают новую нишу переработки мебели и на мировом рынке, превращая ее из убыточного процесса в индустриальный и прибыльный бизнес. Объем глобального рынка переработки матрасов оценивается в 3,2 млрд долларов к 2033 году.