Увернуться от налогового нокдауна

Правительство хочет лишить российскую ИТ-отрасль налоговых льгот. Участники рынка опасаются массового перехода на пиратский зарубежный софт и говорят, что госбюджет потеряет больше, чем собирается получить

Читать на monocle.ru

Отечественные ИТ-компании обеспокоены планами правительства отменить для них налоговые льготы. До сих пор предприятия, связанные с информационными технологиями, были в стране на особом счету. Ощутимые преференции они получили еще в период пандемии в 2020 году, когда роль информационных решений возросла из-за массового перехода людей на удаленную работу. Ставка по налогу на прибыль в ИТ-сфере тогда была снижена с действовавших 20 до 5%, а размер страховых взносов — с 14 до 7,6%. Но главное, числящиеся в Едином реестре российских программ для ЭВМ компании были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

После начала СВО и ухода западных производителей софта поддержка ИТ-сектора только усилилась: в частности, правительство ввело льготную ставку по налогу на прибыль. С 2022 года эта ставка была равна нулю, а с 2024-го поднялась до 5% (хотя для остальных отраслей базовая ставка составляет 25%).

Но уже с 1 января 2026 года льготы хотят отменить. В конце сентября правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому ИТ-компании лишатся нулевой ставки НДС, а размер страховых взносов увеличится в два раза — до 15%. Кроме того, лимит годовой выручки, при котором компании, подпадающие под критерии УСН (упрощенная система налогообложения), могут не платить НДС, будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей.

Охлаждение роста

Представители ведущих профильных объединений российской ИТ-отрасли выступили с критикой планов регулятора. «Чиновники, которые вводят эти налоги, не понимают, что последствия будут катастрофические», — заявила на специальной пресс-конференции Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт». По ее словам, отмена налоговых льгот приведет к потере многими ИТ-компаниями финансовой устойчивости, возможен отток кадров, отрасль утратит инвестиционную привлекательность, замедлится ее технологическое развитие, поднимутся цены на ИТ-продукты и услуги.

В целом последние три года российская ИТ-сфера динамично развивается. Да, сразу после начала СВО и ухода производителей из недружественных стран рынок существенно просел: по данным Strategy Partners, с отметки 3 трлн рублей в год он сократился до 2,74 трлн. Однако в 2023 и 2024 годах начался рост: по итогам прошлого года сектор расширился на 14%, до 3,5 трлн рублей. А в этом году ожидается, что рынок вырастет еще на 12%, достигнув 3,93 трлн (см. график 1).

Аналитики указывают, что отечественная ИТ-отрасль имеет большой потенциал для роста. Хотя пока она сильно уступает странам — лидерам мировой индустрии как в абсолютных показателях, так и в доле от ВВП. В долларовом выражении в прошлом году ИТ-рынок достиг 37 млрд — это в полтора раза с лишним раза меньше, чем в Бразилии (52 млрд долларов), втрое меньше, чем в Индии (125 млрд), не говоря уже о Китае (648 млрд) и США (1,35 трлн). При этом, по данным Strategy Partners, доля ИТ-сферы в ВВП России оценивается в 1,7%, в то время как в Бразилии этот показатель равен 2,4%, в Индии — 3,2%, в Китае — 3,5%, в США — 4,6%, в ЕС — 6,1% (см. график 2).

Уход иностранных хайтек-гигантов стал стимулом для развития российских ИТ-компаний, которые прежде занимали нишевые позиции и оставались на вторых ролях. Крупные и наиболее маржинальные ИТ-системы внедрялись в нашей стране представителями западных корпораций, которые оставляли отечественным разработчикам лишь небольшие рыночные сегменты. Впрочем, роль наших ИТ-продуктов начала усиливаться после 2014 года, когда регулятор обязал компании с госучастием, кредитно-финансовые организации и предприятия с критически важной инфраструктурой переходить на отечественный софт.

После введения санкций российские разработки вышли на первый план. За последние четыре года наши компании научились решать сложные задачи в самых высокотехнологичных сегментах ИТ-рынка, где раньше доминировали мировые хайтек-гиганты — Microsoft, Oracle, SAP и др. Сегодня в стране успешно разрабатывают и внедряют комплексные ИТ-продукты: системы управления данными (СУБД), инженерное программное обеспечение, системы управления ресурсами предприятия, облачные платформы.

Правда, в 2025 году наблюдалось охлаждение спроса. Это связано с общей экономической ситуацией в России: дорогие кредиты и замедление развития ряда отраслей привели к тому, что заказчики стали экономить на новых ИТ-решениях и откладывать внедрение крупных проектов, предпочитая латать и поддерживать старые системы.

«Сегодня отрасль переживает охлаждение после периода бурного роста, — комментирует Александр Мезенцев, директор по ИТ финтех-компании MoneyCat. — Объем рынка продолжает увеличиваться, но темпы роста замедлились с 10–15 до 6–8 процентов. Однако это не органический рост, а поддержка госзаказом и импортозамещением. С одной стороны, за последние годы был достигнут значительный прогресс в импортозамещении, доля инвестиций в отечественные продукты существенно выросла. С другой стороны, отрасль столкнулась с жесткой оптимизацией бюджетов заказчиков и переносом сроков крупных проектов».

На середине пути

Есть у российской ИТ-отрасли и другие проблемы. Одна из них — острый дефицит кадров. Общее число работников в данной сфере сейчас оценивается на уровне 1–1,5 млн человек. Считается, что 100–150 тыс. специалистов (10%) покинули страну после начала СВО: одни — после ухода западных компаний, в которых они трудились, другие — пытаясь отыскать за границей привлекательные предложения. Однако найти хорошую работу в западных странах становится все сложнее; в крупных зарубежных ИТ-компаниях идут массовые сокращения персонала, в том числе из-за внедрения систем искусственного интеллекта. Поэтому со второй половины 2023 года ИТ-специалисты начали постепенно возвращаться на родину. Но отмена налоговых льгот и потеря компаниями отрасли финансовой устойчивости может привести к новому оттоку кадров. «Современному айтишнику в России не нужно даже вставать с дивана, чтобы начать работать на иностранную компанию. Если его перестанут устраивать условия, он просто сменит заказчика и будет получать зарплату в криптовалюте», — предупреждает Наталья Касперская.

По оценкам Кирилла Варламова, главы Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), из-за повышения налогов российским ИТ-компаниям придется сокращать расходы, что повлечет за собой увольнение специалистов. «Среди вызовов для ИТ остается системный кадровый голод, — соглашается с остротой проблемы Александр Мезенцев. — Многие высококвалифицированные специалисты уезжают или работают на зарубежные компании удаленно. Дефицит старших разработчиков, Senior, в 2025 году оценивается в 40 процентов, зато младших, Junior, у нас переизбыток».

Но главное, российские фирмы сегодня заняты созданием собственных продуктов, способных заместить зарубежные ИТ-решения. «Отрасль растет, есть ряд проектов по импортозамещению, но мы только в середине пути, — говорит Наталья Касперская. — Отменить сейчас льготы — все равно что вставить лом в колесо идущей на полном ходу телеги».

«К 2025 году стало ясно, что российский софт (например, отечественные СУБД, ERP-системы, облачные платформы) часто недотягивает до уровня западных аналогов по функционалу и стабильности, — соглашается Александр Мезенцев. — Бизнес и госсектор вынуждены тратить больше времени и денег на доработки. А санкции против поставок чипов и серверного оборудования (например, Nvidia, Intel) привели к зависимости отрасли от китайской продукции, отличающейся низкой производительностью. Это тормозит развитие ИИ, облачных вычислений и высоконагруженных систем».

По мнению Натальи Касперской, отмена налоговых льгот обанкротит значимое число российских ИТ компаний. Хотя те из них, которые динамично растут, имеют высокую рентабельность, способную справиться с повышением НДС

Конструктивный диалог

Самым болезненным ударом для отрасли станет отмена нулевой ставки НДС. Правительство планирует перевести компании на уплату полного налога — 22%. По сути, он станет для отрасли оборотным, поскольку основные затраты здесь связаны с оплатой труда сотрудников — нет так называемого входного НДС, когда налог перекладывается по цепочке поставок.

По оценкам, рентабельность бизнеса ИТ-компаний сегодня редко превышает 10–15%. Впрочем, наиболее успешные и быстрорастущие компании, которые смогли занять перспективную рыночную нишу, имеют более высокие показатели. Например, аналитическая компания «Риком-Траст» со ссылкой на данные официальных отчетов сообщает, что рентабельность компании IVA Technologies по итогам 2023 года превысила 70%, «Диасофт» — 34%, «Аренадата» — 24%, группы «Астра» — 44%, Positive Technologies — 49%. При этом такая крупная компания, как «Софтлайн», демонстрирует в последние годы рентабельность на уровне 5–6%, «Яндекс» — 15–18%. Вероятно, часть предприятий отрасли сумеет частично компенсировать повышение налогов снижением доходности бизнеса, но так смогут сделать не все.

Участники ИТ-рынка считают, что эффект от отмены льгот нивелируется ростом цен на отечественные продукты: разработчики просто поднимут цены на 20–30% и более. Наталья Касперская утверждает, что расходы бюджетных организаций на ИТ в итоге вырастут на 8 млрд рублей, еще больше придется потратить предприятиям финансовой сферы и банкам.

Минфин, в свою очередь, уверен, что отмена льгот принесет бюджету дополнительные 25 млрд рублей. На заседании комитета Госдумы по информполитике представители ведомства заявили, что налоговые льготы для ИТ-сектора были временными и сейчас по поручению президента пересматриваются. «Это абсолютно рыночные товары, и мы, очевидно, должны рано или поздно выходить в обычную стандартную плоскость налогообложения», — сказала на заседании замглавы Минфина Ирина Окладникова.

«Авторы законопроекта не учли мультипликативного эффекта, не подумали о неизбежной утрате инвестиционной привлекательности ИТ-бизнеса и технологическом отставании, то есть не попытались оценить потери госбюджета от этих нововведений», — говорит Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). По его словам, торможение развития отечественной ИТ-индустрии приведет к более активному использованию пиратского программного обеспечения иностранного производства, так как российским компаниям будет сложно предложить качественную и доступную альтернативу.

Представители отрасли выступают за диалог с правительством. Они указывают на то, что увеличение налогового бремени с ними не согласовывалось; кроме того, столь внезапные изменения рушат бизнес-планы. Руководство Минфина не отказывается от обсуждения, глава ведомства Антон Силуанов заявил, что обращение ИТ-ассоциаций рассматривается. А в конце прошлой недели Минцифры со ссылкой на курирующего ИТ-сектор вице-премьера Дмитрия Григоренко сообщило, что в поправках ко второму чтению законопроекта нулевой НДС для ИТ-компаний все же решили не отменять.

Представители ИТ-бизнеса выражают надежду, что это обещание Минцифры будет исполнено. «Необходимо искать альтернативу, — настаивает на конструктивном диалоге Кирилл Варламов. — По НДС, например, нужно сохранить льготы, увеличив при этом налог на прибыль на 2,5–3 процентных пункта для всех аккредитованных Минцифры ИT-компаний (действующая ставка 5%). Это обеспечит бюджету дополнительные отчисления, сопоставимые с поступлениями по НДС, и справедливо распределит налоговую нагрузку по игрокам отрасли».

С таким предложением согласны и другие специалисты. «Как вариант, можно отменить льготы по налогу на прибыль, но сохранить нулевой НДС. Это решение выведет из-под удара компании, которые много тратят на разработку и не имеют существенной прибыли, — указывает Маргарита Цуркану, менеджер по налоговой экспертизе консалтинговой компании Neo. — Такой подход позволит избежать резкого роста цен на ПО для конечных потребителей, особенно для тех, кто не может принять входящий НДС к вычету. А бюджет получит дополнительные доходы, но не за счет сокращения выручки компаний и снижения спроса на их продукцию. Более щадящим вариантом могла бы также стать постепенная отмена льгот — в первую очередь для компаний со сверхприбылью, которые направляют средства не на развитие, а на выплату дивидендов».