Можно ли остановить милитаризацию Старого Света и как отвечать на подготовку европейцев к войне с Россией
К большим войнам готовятся десятилетиями, но начинаются они всегда внезапно. И даже если все временнóе пространство между очевидными приготовлениями и вероломным нападением заполнить честными прогнозами экспертов, разведчиков, ученых, военных и дипломатов, всегда окажется, что к первому выстрелу будто бы никто и не был как следует готов.
В Европе наконец-то открыто объявили подготовку к будущему масштабному вооруженному конфликту с Россией. Начали ее, впрочем, давно, но это уже не важно: куда большее значение имеют место и время первого удара, который будет решено признать в качестве casus belli, а также средства, которыми будет исполнен последующий. Стоит учесть, что в любом из вариантов это может быть все что угодно, включая невоенные методы — как сейчас принято говорить, гибридные.
Между тем у Европы нет быстрых способов подготовиться к войне: причиной тому финансовый и политический кризис, а также видимая и, скорее всего, временная смена политики по отношению к европейской элите со стороны США. Но несмотря на все сложности и внутренние противоречия, Европа милитаризируется, и результат через несколько лет скорее всего будет.
Осознание серьезности момента у руководства России присутствует: не далее как 21 октября директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин подтвердил готовность к конфликту: «Мы, безусловно, видим приготовления европейских союзников по НАТО к войне с нашей страной. Поставлена задача в сжатые сроки обеспечить всеми необходимыми ресурсами предназначенные для этого натовские Союзные силы реагирования».
Шестнадцатого октября 2025 года Еврокомиссия представила «Дорожную карту по сохранению мира — готовности к обороне 2030» — всеобъемлющий план укрепления европейского оборонного потенциала. Он включает в себя создание четырех флагманских проектов, по сути под нужды Североатлантического Альянса: Европейской инициативы по защите от беспилотников, Стратегии восточного фланга (многоуровневая система обороны от Балтики до Черного моря), Европейского воздушного щита (интегрированная многоуровневая система ПВО/ПРО) и Европейского космического щита (защита космических объектов, программы двойного назначения).
Презентацию дорожной карты предваряли массовые «полеты» беспилотников над Европой — в Польше, Дании, Прибалтике, а также над военными объектами в Германии, Бельгии и других странах. 10 сентября Варшава обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства, при этом признала, что боевой части ни у одного из обнаруженных БПЛА не было, а прилетели они с территории Украины. Затем беспилотники увидели и в других странах. В Копенгагене, Мюнхене и некоторых других городах на время закрыли аэропорты, а Польша с Эстонией затребовали созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН и структур НАТО.
Пару недель Европа только и обсуждала неуловимые «русские» дроны да прикидывала, как и чем их будет «решительно сбивать». Никаких доказательств, что это были именно российские беспилотники, представлено не было. Неопознанные летательные объекты так же внезапно пропали из информационного поля, как и появились в нем. Зато оборонительные намерения ЕС и затраты на них «прогретые» еврокомиссары обсуждали куда охотнее.
Оборонные европейские концерны почти в три раза ускорили темпы строительства новых производственных площадей — с 790 тыс. кв. м до 2,8 млн
Собственно, представленный план венчает собой выдвинутые ранее инициативы — «Белую книгу по европейской обороне — Готовность 2030», а также пакет ReArm Europe, согласно которому ЕС планирует направить на военные нужды к 2029 году до 800 млрд евро за счет совместных кредитов и закупок, а также инвестиций частного капитала. К 2030 году в ЕС планируют создать полноценный общеевропейский оборонный рынок с едиными правилами, которые позволят местной промышленности поставлять продукцию военного назначения быстро и в больших объемах.
«Наша дорожная карта предусматривает все основные этапы для достижения уровня готовности к обороне к 2030 году, чтобы мы могли сдерживать российскую агрессию, предотвращать войны и сохранять мир, — заявил комиссар ЕС по обороне и космосу Андрюс Кубилюс. — Наша политика — производство, наша цель — мир». Слово «оборона», вынесенное в название плана, тоже не должно вводить в заблуждение: о том, что Евросоюз начал готовиться именно к войне и именно с Россией, пусть местами и через кавычки, не стеснялись писать европейские СМИ.
Несмотря на то что в последние годы ЕС не воспринимали в качестве самостоятельного политического субъекта, оказалось верным утверждение, что, как только Европа объединяется, она непременно идет войной на Россию. Не факт, что следующий президент США продолжит линию Трампа «наблюдать в стороне и снимать сливки»; не факт, что по истечении этого срока европейская бюрократия сможет удержать власть в ЕС. Объявленный срок «готовности к обороне» — 2030 год — с одной стороны, слишком мал: за пять лет качественно подготовиться к полномасштабной войне сложно.
С другой стороны, за это время много чего может случиться — геополитическая турбулентность значительно ускоряет все процессы. Тем временем вполне конкретное оружие заполнит европейские склады и будет ждать политических решений. Оценим общие контуры процесса милитаризации Европы.
Совокупный оборонный бюджет стран ЕС, по данным Международного института стратегических исследований, в 2024 году составил 326 млрд евро, увеличившись за последние два года на 30%. Для сравнения: суммарные траты ЕС и США на Украину составили 310 млрд евро — об этом в декабре прошлого года заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В планах европейцев — всеми силами разогнать военные расходы.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в марте 2025 года после очередной «приостановки» военной помощи Украине Дональдом Трампом предложила план ReArm Europe, предусматривающий мобилизацию до 800 млрд евро на оборонные расходы стран ЕС и немедленную помощь Украине. «Мы живем в опасное время. Безопасность Европы находится под реальной угрозой», — написала фон дер Ляйен на своей странице в Х. В тот же день премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что иного пути нет: «Война, геополитическая неопределенность и новая гонка вооружений, начатая Путиным, не оставили Европе выбора. Европа должна быть готова к этой гонке, и Россия проиграет ее, как Советский Союз сорок лет назад. С сегодняшнего дня Европа будет вооружаться разумнее и быстрее, чем Россия».
Предполагается, что требуемые ЕС 800 млрд евро будут заемными, чтобы избежать ущерба для социальных выплат и снижения качества жизни простых европейцев. Расчет европейских лидеров строится на том, что оборонные расходы стимулируют экономическую активность в Европе, даже несмотря на неизбежную инфляцию, а также обеспечат долгосрочный рост через конверсию от ВПК.
Однако есть сомнения в этих расчетах. Учитывая, что у ЕС нет полноценного казначейства и парламента с реальными полномочиями, военный бюджет Евросоюза на данный момент и все разговоры о нем — это вопрос не подготовки к войне, а освоения денег, делится своими соображениями с «Моноклем» сооснователь и редактор проекта «Ватфор» Сергей Полетаев. «Смотрите, что происходит: на эти потоки пытается усесться Брюссель. Национальные правительства отдавать деньги не слишком-то хотят — например, Эммануэль Макрон говорит, что на французские деньги должно покупаться только французское оружие. Лично для меня тревожным звонком станет тот момент, когда Европа перестанет тратить деньги на Украину и сама начнет перевооружаться. А пока что значительная часть средств в рамках последних оборонных инициатив по-прежнему подразумевает финансовую поддержку Украины».
Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что у Европы просто нет таких денег. «Мы уже потратили 175–180 миллиардов евро, и каждый год нам придется снова и снова тратить по 40, 50, 60 миллиардов… Эта стратегия не имеет ни рациональной основы, ни финансовой базы. Мы не в состоянии финансировать эту войну и при этом хотеть победить такого противника, чтобы потом продолжить существовать с такими же деньгами и экономической мощью. Все это иллюзия. Она рухнет, а последствия будут серьезными», — заявил он в эфире радио Kossuth.
От планов повысить расходы на оборону до 5% от ВВП, как того требовал глава Североатлантического альянса Марк Рютте, открещиваются, например, в Испании. Председатель правительства Педро Санчес подчеркнул, что Испания и так увеличила расходы на оборону на 70% за последние десять лет. «На текущий год мы уже достигли уровня в два процента от ВВП для оборонного бюджета и считаем, что с этим бюджетом мы полностью соответствуем тем возможностям, которых от нас ожидает Североатлантический альянс для решения общих задач», — сообщил Санчес в интервью радиостанции Cadena SER.
В то же время локомотивы еврозоны наращивают национальные военные бюджеты. «С 1945 года свобода никогда не подвергалась такой серьезной угрозе», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая перед военными накануне Дня взятия Бастилии. Макрон уверен, что Париж сможет найти средства для увеличения военных расходов, одновременно пытаясь сократить огромные долги: страна будет ежегодно тратить 64 млрд евро на оборону в 2027 году, последнем году второго срока Макрона. Это вдвое больше, чем выделялось на оборону страны десять лет назад.
Германия в 2024 году, по подсчетам SIPRI, стала лидером среди стран ЕС по расходам на оборону и вторым после США донором вооружений для Украины. В марте этого года бундестаг принял конституционную реформу, позволяющую разогнать милитаризацию страны. Германия планирует потратить около триллиона евро в течение ближайших десяти лет на оборону и инфраструктуру, а также на модернизацию армии. «Сегодня плохо вооруженная Германия представляет для Европы большую угрозу, чем хорошо вооруженная Германия», — заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Канцлер Германии Фридрих Мерц уже заявил, что его страна «живет не по средствам», и предупредил о будущем сокращении расходов на социальную систему — пенсии, пособия, выплаты по безработице и другие субсидии. А недавнее обострение правительственного кризиса во Франции случилось на фоне споров о бюджете и предложениях заморозить социальные выплаты и пенсии на текущем уровне.
По мнению научного сотрудника Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артема Соколова, «российская угроза» на данный момент позволяет Берлину скорее оправдывать непопулярную социально-экономическую политику на фоне роста недовольства граждан действиями властей. При этом такая секьюритизированная мобилизация в значительной степени остается в ФРГ на уровне риторики, символических или имитационных действий».
Тем не менее по косвенным признакам мы отмечаем постепенное масштабирование европейского ВПК.
В феврале 2025 года глава немецкого концерна Rheinmetall Армин Паппергер признал, что в Европе практически не осталось запасов оружия на складах — они были переправлены на Украину, практически бесплатно.
Долгие годы в Европе полагались на зонтик в виде НАТО, в ЕС сокращали военные бюджеты, а общество привыкло к сытой и расслабленной, спокойной жизни. Теперь же на континенте гадают, как же так вышло, что «разорванная в клочья» экономика России производит втрое больше снарядов, чем Европа и США вместе взятые, — такие данные, в частности, приводил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кристофер Каволи.
Европейцы ищут способы увеличить военное производство, хотя без дешевых российских газа и нефти, кажется, сделать это будет непросто. Пока что Европа недотягивает до уровня производства артиллерийских снарядов и гаубиц, «чтобы противостоять России», — к такому выводу пришли исследователи компании Bruegel и Кильского института мировой экономики. Они подсчитали, что производство танков и боевых машин пехоты необходимо увеличить в шесть раз, чтобы соответствовать российским темпам перевооружения. И все же различные европейские компании на данный момент способны производить более 400 гаубиц, тогда как в 2022 году их производили 168 штук в год. То есть процесс запущен.
За два минувших года, если верить опубликованным в Financial Times спутниковым снимкам, оборонные европейские концерны почти в три раза ускорили темпы строительства новых производственных площадей — с 790 тыс. квадратных метров до 2,8 млн. Лидерами в расширении производств стали немецкий Rheinmetall и венгерская N7 Holding. Не стоит также забывать о наследии Варшавского договора — оборонных заводах в Восточной Европе. Маленькая Словакия в этом году стала одним из крупнейших экспортеров вооружений в Европе, а кроме нее есть Чехия, Венгрия, Румыния и, конечно, Польша. Военно-промышленный комплекс в этих странах сохранился в относительно неплохом состоянии. Компетенциями и возможностью производить вооружения на экспорт обладают также Хорватия, Болгария, Сербия.
Локомотивы еврозоны наращивают национальные военные бюджеты. «С 1945 года свобода никогда не подвергалась такой серьезной угрозе», — заявил Эммануэль Макрон
Наконец, для ведения полномасштабных боевых действий нужны логистика и топливо. Именно быстрая переброска войск и техники была одной из главных задач учений НАТО Steadfast Defender в 2024 году. В копилку тревожных новостей можно также отнести планы реанимации трубопровода НАТО, созданного в 60‒70-е годы прошлого века на случай войны с СССР. Польша намерена подключиться к этой стратегической трубопроводной системе: разговоры об этом шли с 2014 года, но соглашение подписано только сейчас. Этот проект предполагает строительство топливопровода длиной 300 километров от Польши до границы с Германией.
Соглашение, достигнутое 16 октября депутатами Европарламента, позволит создать первую в истории Европейскую программу оборонной промышленности (EDIP). Эта программа направлена на укрепление оборонной технологической и промышленной базы, необходимой для повышения обороноспособности Европы. «Это соглашение представляет собой важный шаг вперед для обеспечения безопасности европейского континента и развития нашей оборонной промышленности. После десятилетий опасной зависимости, угрожавшей суверенитету наших демократий и безопасности наших стран, программа EDIP полностью изменит логику импорта, преобладавшую в Европе. Она окажет конкретную поддержку укреплению нашей промышленной базы и самостоятельно обеспечит наши вооруженные силы средствами для выполнения своей миссии», — заявил депутат Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами.
Растущую милитаризацию ЕС, безусловно, следует рассматривать как подготовку к войне, даже если анонсированные на данный момент шаги со стороны Еврокомиссии во многом половинчатые, сказал «Моноклю» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко. Пока что эти планы не ускоренные, они лишь начнут реализовываться через несколько лет. По его словам, о серьезности намерений воевать будет говорить полная перестройка государственных бюджетов, а также конкретные шаги по мобилизации.
Война на Донбассе показала, что времена массовых армий вернулись, и число солдат по-прежнему крайне важный фактор, даже с учетом современных средств поражения и беспилотников. По подсчетам GlobalFirepower, численность российской армии на данный момент составляет около 1,3 млн человек, и это самая крупная армия Европы. Причем следом за ней идет Украина (900 тыс.). Если считать вооруженные силы ЕС, то их наберется около 1,9 млн человек, а если считать европейские страны НАТО вместе с Украиной — то 2,2 млн. Да, в России проживает 146 млн человек, а в Европе — 744 млн: казалось бы, мобилизационный потенциал разный. Однако и здесь есть свои нюансы, один из которых — накопление реального опыта российской армией прямо сейчас. Так что европейцам придется брать количеством.
В десяти странах Европы есть обязательный призыв: это Австрия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Кипр, а с недавних пор после долгого перерыва его возобновили в Латвии, Хорватии, Литве и Швеции. Польша, страны Балтии в последние годы планомерно наращивали численность войск.
Жаркие споры о возвращении обязательного призыва, то и дело подогреваемые милитаристскими речами политиков да странными инцидентами вроде беспилотников над Европой, идут в Бельгии, Германии, Польше и Нидерландах, но большинство стран, включая такие, как Франция, Италия и Венгрия, возвращение обязательного призыва в ближайшей перспективе исключили. Как показали дебаты в той же Германии, рассказал Артем Соколов, там нет консенсуса вокруг возвращения к нормам «героического» общества из «постгероического», а бундесвер и другие силовые структуры по итогам реформ, безусловно, усилят свои возможности, однако маловероятно, что в ближайшей перспективе это сможет принципиально изменить место и роль ФРГ внутри военных структур НАТО.
Известны и результаты соцопросов. С одной стороны, согласно опросу YouGov, большинство жителей Франции (68%) и Германии (58%) поддерживают обязательную военную службу для молодежи. Мнения итальянцев и британцев разделились, а большинство испанцев (53%) выступают против. Однако исследования также показывают, что многие европейцы пока не готовы защищать свою страну на поле боя в случае реального конфликта.
Но эту задачу как раз должна в перспективе решить агрессивная милитаристская пропаганда, которая уже заработала в Европе на полную мощь. В частности, многие опросы, публикуемые в европейских СМИ, можно назвать формирующими, а любой мало-мальски значимый инцидент подается исключительно через призму необходимости «противостоять агрессивной России».
Например, весной этого года европейские СМИ распространяли призывы запасаться 72-часовым «набором для выживания» в связи с возможными действиями России по саботажу энергетических трубопроводов. Набор должен включать воду, фонарик, продукты питания, лекарства, радиоприемник и так далее. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прокомментировал этот креатив так: «Закономерный вопрос двадцать первого века со стороны жителей Европы: почему нужно собрать набор для выживания на 72 часа? Если попытаться продумать объяснение, то, к сожалению, остается только одно: Брюссель готовится к войне», — считает Сийярто.
Еще один аспект — вопрос управления. Большая часть европейских национальных армий не имеет самостоятельного опыта планирования и командования. Для того чтобы военная машина НАТО работала, необходимо участие в конфликте США: в отличие от европейских только американские войска могут действовать крупными подразделениями под единым контролем, а эффективность НАТО во многом зиждется на том, что приказ будет отдавать высокопоставленный американский генерал. В свою очередь, это возможно в том случае, если США возьмут на себя руководящую роль и предоставят все необходимые ресурсы, включая стратегическую авиацию и космические силы, которых пока что у европейцев нет.
Отсутствует у Европы и политический лидер — не считать же таковым Урсулу фон дер Ляйен. Сложно вообще сказать, кому принадлежит власть в ЕС, а также ответить на вопрос, как и кем были избраны представители Евросоюза и от чьего имени они выступают. Если говорить об отдельных лидерах национальных государств, то никто из них на роль главнокомандующего очевидно не годится.
Структура управления в Европе в нынешнем виде не позволяет подготовиться к большой войне и провести ее, считает Сергей Полетаев. «Нужна достаточно жесткая, местами переходящая в авторитарную, вертикаль власти. Европейцы себя пытаются представить едиными, монолитом — но это не так, в политическом плане Европа полна противоречий. Они не вылезали наружу только потому, что над ними висела политическая дубинка в виде США. Без них ЕС подготовиться к конфликту на данный момент не сможет — либо он должен сначала внутри себя переродиться во что-то совершенно другое».
«Закономерный вопрос двадцать первого века со стороны жителей Европы: почему нужно собрать набор для выживания на 72 часа?»
На данный момент ситуация внутри европейского истеблишмента близка к безумию, считает президент Республики Сербской Милорад Додик, а война нужна для сохранения власти. Дело в том, рассказал Додик в интервью ТАСС, что нынешняя структура в Брюсселе и ведущие страны Западной Европы разрушили общественную и социальную структуру как Европы в целом, так и своих собственных стран: «По множеству причин они уничтожили все те преимущества, которыми Европа когда-то обладала. Поэтому вполне логично, что они всё видят через призму милитаризации и распространения страха — как внутри своих стран, так и якобы где-то за их пределами».
«Чтобы предотвратить войну, мы должны готовиться к ней, — заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. — Сейчас пришло время переключить мышление на военное время, а это означает еще больше укреплять нашу оборону через увеличение расходов на нее и оборонное производство», — подчеркнул он, тем самым дав понять, что текущие приготовления лишь начало долгого процесса.
Несмотря на наблюдаемую попытку части американских элит чуть отойти в сторону от грядущего европейского конфликта, не стоит забывать об их стремлении на этом как минимум заработать. На миролюбие НАТО, ЕС, США или отдельных европейских стран рассчитывать вряд ли можно: евроатлантические структуры исходили и исходят из сценария долгосрочной конфронтации с Россией. Та компромиссная риторика, которую мы нет-нет, да и слышим из чьих-либо уст, лишь способ тянуть время.
Планы Европы по подготовке к военным действиям не случайно датированы 2030 годом, хотя цикл до реорганизации логистики, заводов, кадров и армий займет больше времени, до десяти лет. К 2030 году Дональд Трамп покинет пост президента США, в ЕС надеются, что демократы смогут взять реванш и новый президент возглавит коалицию против России. К тому же в Европе ожидают удобного момента, который, по их мнению, возникнет во время выборов в России после окончания нынешнего президентского срока Владимира Путина.
В Европе рассчитывают к этому моменту запустить собственный военно-промышленный комплекс (более реалистичный вариант — европейский оборонзаказ будет освоен преимущественно американскими компаниями) и в то же время подготовить к войне население — а это, как рассказал «Моноклю» научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, одна из главных задач при подготовке к войне. По его словам, враждебной пропаганды такого уровня не было со времен холодной войны или даже со времен агрессии Германии против СССР, и сейчас это распространено по всей Европе.
Стратегию изматывания России прямо озвучил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в феврале 2025 года: он сказал, что если ЕС и НАТО за счет продолжения войны на Украине сделают цену СВО для России максимально высокой, то через семь-десять лет Россия, возможно, не сумеет выдержать давления. Однако в эту игру можно играть вдвоем, и отчасти затягивание ситуации в чем-то выгодно и России. Европе неизбежно придется положить на алтарь войны сытую и социально защищенную жизнь рядового обывателя. Это вызовет — точнее, уже вызывает — недовольство граждан и рост популярности партий, которые не желают тратить деньги на войну. Удержать власть евробюрократы могут лишь жесткими мерами, что еще больше усугубит политический и финансовый кризис в Европе. Для нас смена европейских правительств и последующая приостановка гонки вооружений были бы, конечно, идеальным вариантом, но не стоит делать на это ставку.
Наконец, стоит помнить, что Запад, готовя индустриальную базу под будущую полномасштабную войну с Россией на истощение, вполне может одновременно с этим локально бить по нашим узким местам, например в Балтике, или задействовать очередных «прокси» на российских границах, стремясь разрушить логистические маршруты, связывающие нас с остальным миро, прежде всего со странами глобального Юга, что обусловливает впечатляющую экономическую устойчивость России на протяжении последних нескольких лет.
Россию до сих пор надежно защищает ядерный арсенал. Если бы не он, мы бы получили очередное «22 июня» куда раньше. Европа без США вести полноценную войну с Россией не может — хотя бы потому, что в случае неизбежного ответного ядерного удара будет уничтожена. Осознают ли это европейские элиты, готовя континент к войне?
Для начала стоит понять, с кем мы в принципе имеем дело, считает Сергей Караганов. «Это абсолютно обезумевшие группы с мозгами гиен. Пока что лидера у них нет: то, что мы наблюдаем на данном этапе, — отчаянная попытка интеллектуальных, политических, экономических и моральных банкротов сохранить свои позиции. Единственный выход из того кризиса, в который они сами себя загнали, — это подготовка к войне и даже сама война».
Тем не менее предотвратить ее все же можно, проводя жесткую и правильную политику, уверен Караганов. «Мы слишком долго уступали, отходя за все красные линии, но рано или поздно нам нужно будет перейти к более решительным действиям. Не нужно ждать, пока мы устанем и истощимся, а они накачают мышцы и окончательно подготовят пропагандой свое население. Мы привыкли смотреть на Европу с огромным уважением, но это чувство стоит оставить в прошлом. Европа, безусловно, прекрасна, но сейчас она вернулась к своим худшим временам. Все самые страшные беды человечества вышли из нее — серийные геноциды, расизм, колониализм, чудовищные идеологии».
Единственный вариант для нас — быть готовыми к этой большой войне, уверен эксперт. «Нужно сделать все, чтобы ее предотвратить: война эта будет катастрофой, окончанием европейской истории и страшным ударом для нас. Нужно предотвратить это, и мы можем привести в чувство европейские элиты, не дожидаясь очередного 1941 года. Сделать это можно лишь силой. Для этого нам нужно просто показать, что мы на деле готовы остановить безумцев, которые тянут мир к самоуничтожению».