Сбер нацелился на новый рекорд по прибыли

Ситуация с прибылью Сбера выглядит весьма неплохо
Читать на monocle.ru

Чистая прибыль (по МСФО) группы Сбера за девять месяцев 2025 года составила 1,3 трлн рублей, это на 6,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года и выше, чем в консенсус-прогнозе аналитиков.

Как рассказали на презентации, в нынешнем году, несмотря на повышение налога на прибыль, Сбер каждый квартал зарабатывал больше (к аналогичному периоду прошлого года), чем в 2024-м. Соответственно и в целом за год в госбанке планируют заработать больше, чем в прошлом году. Для сравнения: прирост чистой прибыли (по МСФО) группы ВТБ за тот же период, о котором банк отчитался неделей ранее, составил всего 1,5%.

Рентабельность капитала Сбера за девять месяцев 2025 года составила 23,7% (25,2% — за те же месяцы 2024-го). У ВТБ рентабельность за тот же период составила 18,6% (21,3% — за девять месяцев 2024-го).

Чистые процентные доходы (ЧПД) Сбера выросли за девять месяцев 2025 года на 18% к аналогичному периоду 2024-го и достигли 2,57 трлн рублей. Рост ЧПД в госбанке объясняют увеличением объема работающих активов. Чистые комиссионные доходы поднялись всего на 0,5%, до 615 млрд рублей. Cтоль низкий рост этого показателя в Сбере объяснили высокой базой прошлого года и улучшением условий для подписчиков «СберПрайма», то есть расширением лимитов бесплатных платежей и переводов.

Корпоративный кредитный портфель Сбера вырос (с учетом валютной переоценки) с начала года на 7,9% и составил 29,9 трлн рублей. В итоге доля госбанка на рынке корпоративного кредитования достигла 33,1% (+0,7 п. п. с начала года).

Розничный кредитный портфель с начала года увеличился на 2,1%, до 18,5 трлн рублей. Доля Сбера на рынке розничного кредитования с начала года выросла на 0,5 п. п. и достигла 48,5%. При этом ипотечный портфель с начала года увеличился на 5,1% и составил 11,7 трлн рублей. Доля Сбера на рынке ипотеки выросла до 55,6% (+0,6 п. п. с начала года).

Что касается качества кредитного портфеля, то оно под давлением высоких процентных ставок в экономике несколько ухудшилось. Доля кредитов третьей стадии, включая изначально обесцененные, выросла с начала года с 3,7 до 4,8%, в основном за счет розничного сегмента. Напомним: к третьей стадии относятся кредиты, по которым кредитный риск уже реализовался, в частности с просрочкой более 90 дней.

Из отчетности также следует еще один интересный факт. Сбер продолжает сокращать персонал. На 30 сентября 2025 года оно составило 294,6 тыс. (на 31 декабря 2024-го было 308 тыс.). Как следует из объяснения представителей госбанка, такое происходит не в результате увольнения, а за счет сокращения найма новых сотрудников. Впрочем, сути это не меняет. Банк все больше и больше полагается на искусственный интеллект в своей работе, а количество рабочих мест, которые он обеспечивает в экономике, уменьшается.

В целом ситуация с прибылью Сбера на фоне прогноза роста ВВП от ЦБ на 2025 год в 0,5–1,0% выглядит весьма неплохо, и попытки главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и министра финансов РФ Антона Силуанова выступить в защиту банков от предложений ввести для них экстраординарный налог выглядят весьма странно. Понятно, что часть рекордной прибыли Сбер отдаст государству в виде дивидендов, но, возможно, денежно-кредитную политику стоит подкрутить так, чтобы росла прибыль у компаний реального сектора, а не у банков, раз уж они инвестируют из своих денег, а не за счет неадекватно дорогих банковских кредитов.