Рекордных 1,005 трлн рублей достигла выручка «Яндекса» за девять месяцев текущего года, сообщается в официальном финансовом отчете компании.
Таким образом, если в прошлом году «Яндекс» заработал триллион по итогам всего года, то сейчас эту символическую черту в показателях выручки он пересек уже за первые три квартала.
Согласно отчету «Яндекса», выручка за девять месяцев этого года впервые превысила 1 трлн рублей, по сравнению с прошлогодним показателем она выросла на 33%. Скорректированная чистая прибыль достигла 69,6 млрд (рост на 26%), рентабельность скорректированного показателя EBITDA — 18,5% (рост на 0,7 п. п.).
В новом отчете российский хайтек-гигант поменял формат отчетности, с тем чтобы, по словам представителей компании, была лучше видна структура бизнеса всей корпорации. Согласно новому формату отчета, больше половины выручки (561 млрд рублей, рост на 39%) компании в этом году принес сегмент «Городские сервисы», который включает в себя агрегаторы такси, доставки, электронной коммерции, что вывело этот сегмент на первое место в корпорации. На втором месте идет исторически ключевой вид бизнеса «Яндекса», связанный с поисковой системой и рекламой в интернете. Он теперь называется «Поисковые сервисы и ИИ», и за девять месяцев текущего года его выручка составила 388 млрд рублей с приростом на 13%. Третье по значимости направление компании теперь называется «Персональные сервисы», к нему относятся сервисы «Плюс» (музыка, кино) и прочие развлечения, а также финтех-услуги. Здесь корпорация сумела заработать 152 млрд рублей с внушительным приростом на 72%.
34 млрд рублей (рост на 51%) за три квартала года «Яндекс» получил за счет направления «b2b Тех», которое связано с корпоративными ИТ-решениями, в том числе с облачными услугами. «Прочие сервисы и инициативы», куда попали, например, образовательные услуги, принесли компании оставшиеся почти 9 млрд рублей (+10%). Интересно, что помимо этого отдельную графу отчетности получило такое направление развития, как «Автономные технологии»; оно обеспечило относительно небольшую выручку в 0,3 млрд рублей, но зато с самым большим ростом — на целых 308%.
Наблюдатели отмечают, что почти по всем ключевым направлениям бизнеса «Яндекс» пользуется удачно складывающейся для него конъюнктурой, балансируя между весьма прибыльными направлениями и убыточными. В частности, в сегменте такси, который в последнее время остается одним из локомотивов общего бизнеса «Яндекса», компания сумела занять, по сути, монопольное положение, умело оттеснив на обочину конкурентов. И хотя в таксомоторной индустрии страны в настоящее время наблюдается спад и число поездок сокращается, это компенсируется ростом цен, что позволяет ведущему агрегатору таких услуг генерировать еще больше выручки. Впрочем, «Яндекс» успешно пробивается и в других направлениях так называемого райдтеха, где у него все еще есть сильные конкуренты: в этом году неплохо смотрится рост на 31% поездок в сервисе каршеринга «Яндекс Драйв», а также 33-процентный рост в «Яндекс Самокатах».
В сегменте интернет-поиска и рекламы, где у «Яндекса» также почти монопольное положение, рост оказался более умеренным, что объясняется общим охлаждением экономики в стране и экономией заказчиков на рекламных бюджетах. Однако здесь по-прежнему высока маржинальность за счет отлаженных «Яндексом» технологий и бизнес-процессов.
Но там, где конкурентная борьба складывается не в пользу «Яндекса», компания пока вынуждена мириться с убытками. Это относится прежде всего к сегменту электронной коммерции, где «Яндекс Маркету» приходится противостоять таким гигантам, как Ozon и Wildberries. Впрочем, наблюдатели обращают внимание на то, что убыточность здесь по сравнению с прошлым годом снижается, хотя этому направлению еще далеко до окупаемости.
Свежая отчетность также показывает, что корпорация неплохо ловит волну потребительского интереса к цифровым развлечениям. Люди готовы больше тратить в интернете, например на музыку или фильмы. И сервисы «Яндекса» тут уверенно лидируют: только в этом году сервису «Яндекс Плюс» удалось нарастить число подписчиков на 25%, почти до 45 млн. Из них число слушающих музыку подскочило на треть (до 30,5 млн), а, например, только продажи в «Яндекс Музыке» билетов на концерты принесли компании 1,4 млрд рублей.
Сейчас «Яндекс» стремится особо подчеркнуть свою технологичность. В канун объявления результатов третьего квартала компания провела в столице масштабную конференцию Yandex Physical AI Conf. Там она объявила, что готовит технологическую революцию в сфере доставки, где роботы будут теснить людей. По словам Марата Мавлютова, руководителя управления автономными роботами-доставщиками «Яндекса», компания в 2027 году планирует задействовать в своей работе 20 тыс. самодвижущихся роботизированных курьеров. Это в сто раз больше, чем их насчитывается сейчас (порядка 200 единиц), и по этим показателям Россия станет первой в мире.