Управляющий партнер GRM Group Константин Каричев ― о том, кто и зачем сейчас покупает банки
Несмотря на то, что два десятка системно значимых банков аккумулировали у себя более 80% всех активов сектора, за пределами топ-20 тоже кипит жизнь. Резкие изменения последних трех лет затронули и банковский рынок, и сейчас небольшие кредитные организации довольно часто находят новых владельцев. По понятным причинам многие такие сделки проходят вне публичной плоскости, но о некоторых становится известно. Так, 2024 год отметился покупкой девелопером «Самолет» банка «Система», а Экспобанк купил банк Эйч-Эс-Би-Си. В начале 2025 года «Ингосстрах» продал Ингосстрах Банк автодилеру «Авторитэйл», этим летом микрофинансовая компания «Займер» купила банк «Евроальянс».
Константин Каричев, адвокат и управляющий партнер компании GRM Group, занимающейся сопровождением сделок, объясняет происходящее целым рядом причин, среди которых главная ― высокий уровень ставок и новые условия трансграничных платежей. В интервью «Моноклю» он рассказал, как устроен сейчас рынок банковских активов, кто, зачем и по какой цене их покупает.
― Можно ли говорить о волне сделок по покупке банков?
— Это не массовое явление. Сделки есть, но они носят скорее системно-точечный характер, если можно так выразиться.
До 2022 года банковский рынок был рынком покупателя в чистом виде. Продать банк было непросто, и все эти сделки шли с дисконтом к капиталу: чем больше банк, тем больше дисконт. Многие банки находились в замершем состоянии: есть капитал, есть какая-то небольшая клиентская база, есть где, так сказать, парковать остатки и какие-то деньги на этом зарабатывать.
Когда случился 2022 год, появились новые возможности, новые рынки, новые игроки. Теперь сделки с мелкими банками связаны именно с тем, что приходит новая команда, как правило, финансово гораздо более сильная, чем текущие акционеры, со своими планами и сформированными бизнес-моделями. И постепенно вот эти банки-«заготовки» начинают превращаться в действующий банковский бизнес.
В 2025‒2026 годах число сделок по покупке банков будет плюс-минус таким же, как в 2024-м, и, может быть, даже немного снизится, так как 2024 год был ажиотажным из-за большого наплыва непрофессиональных посредников, которые пытались продавать банки как недвижимость. Было также много потенциальных покупателей, у которых вообще абстрактное представление о том, что такое банк, но есть желание купить ― потому что экономика пришла в движение, в ней появились игроки, новые капиталы и так далее.
― Можно ли разделить покупателей на какие-то группы? Логично, когда покупателем выступает финансовая компания или холдинг, но зачем нужен кэптивный банк в 2025 году?
— Как мне видится, стратегия покупки кэптивного банка при наличии качественных банковских компетенций имеет право на жизнь. Так, в случае группы «Самолет», скорее всего, предполагался перевод всех структур на обслуживание в банк, аккумулирование остатков, более того, наверняка еще и партнерскую периферию тоже предполагали перевести. И если бы не было системных проблем в строительной отрасли, такая стратегия вполне имела бы право на жизнь. Особенно с нынешним размером ключевой ставки, который на тех же остатках позволяет очень хорошо зарабатывать.
Но такими интересантами перечень групп покупателей не ограничивается.
Во-первых, на рынке присутствуют покупатели-«поглотители» — это крупные банки, условные топ-20, которые занимаются консолидацией и выкупают средние и мелкие банки. Понятно, что лицензии их не интересуют, свои покупки они просто абсорбируют: либо развивают как отдельную единицу, либо часть бизнеса и основная клиентура переходят в существующую группу. Эти покупатели, кстати, дают минимальный мультипликатор, поскольку их цель именно получить бизнес и дальше его, условно, разобрать по своим существующим бизнес-направлениям.
Другая категория — это те самые структуры, которые предполагают купить кэптивный банк и аккумулировать там свои ресурсы.
И еще одна группа — это те, кто занимается организацией новой системы расчетов, которая тоже по понятным причинам стала востребована.
При нынешнем размере ключевой ставки банки-кошельки зарабатывают себе на клиентских остатках и капитале на хлеб, и даже с маслом
― Сейчас ЦБ открыл «окно» для выдачи новых банковских лицензий. Вместе с тем очевидно, что в ближайшей перспективе в банковских портфелях будет увеличиваться доля сложных, проблемных корпоративных кредитов. Так, может быть, сейчас проще получить новую лицензию и абсолютно чистый банк?
― И да и нет.
Для ситуации, когда ваша цель ― существующий бизнес, регистрация с нуля — это так себе альтернатива.
Регистрация банка является альтернативой покупке так называемого банка-кошелька. Это банк, у которого есть капитал, у которого есть клиентские остатки, минимальные либо отсутствующие в портфеле кредиты и ценные бумаги. Ты берешь такой банк и дальше уже фактически с нуля начинаешь выстраивать свою бизнес-модель. Это, как правило, для покупателей с выраженными, устойчивыми банковскими компетенциями, у которых есть свой бизнес-план, которые понимают, как и с кем они будут этот бизнес далее выстраивать.
Для таких покупателей регистрация банка с нуля, наверное, является в каком-то смысле альтернативой, но тут встает вопрос времени. Регистрация занимает до года. Существующий банк можно купить, если повезет, за полгода. Но если повезет. Потому что все равно есть свой ритм, понимаете? Это поиск банка, вход в сделку, начало переговоров, договоренности о цене, due diligence, согласование приобретения долей и так далее, и в итоге это полгода при хорошем развитии событий. Еще, конечно, преимущество регистрации с нуля в том, что вы не платите премию, потому что все равно банк-кошелек будет стоить полтора-два капитала.
Так как эти сроки плюс-минус сопоставимы, думаю, что в среднесрочной перспективе, на горизонте одного-двух лет, те, для кого временной фактор не является критическим, все-таки начнут все больше и больше обращаться к варианту регистрации своего банка.
Тем более что в банковском секторе сейчас дела с доходностью обстоят в целом весьма неплохо. Особенно при нынешнем размере ключевой ставки, когда банки-кошельки зарабатывают себе на клиентских остатках и капитале на хлеб, и даже с маслом. Кроме того, ты же, как правило, не покупаешь банк с перспективой, что где-нибудь найдешь потом в него клиентуру. Обычно базовая клиентура уже есть, быстро заводятся остатки, быстро начинается операционная деятельность, и быстро начинается положительный денежный поток.
― Насколько выгоднее именно купить собственный банк, а не размещать деньги на денежном рынке Мосбиржи через брокеров или напрямую, как делают сейчас очень многие компании?
— Это зависит от размера остатков, которые вы размещаете, а кроме того, когда у вас есть банк, вы не только собственные, вы и клиентские остатки можете размещать.
— То есть клиентура банка-кошелька — это обычно контрагенты, дочерние структуры?
― Да, это, скорее, клиентура кэптивного банка, в который новый акционер превратил банк-кошелек, и обычно это позволяет сразу сформировать там существенную среднедневную сумму остатков и неплохо на ней зарабатывать.
— Но ведь какими бы ни были отношения внутри группы с контрагентами, с клиентами, придется конкурировать с другими банками. Ты все равно в рыночное поле попадаешь.
— Ну, безусловно, ты попадаешь в рыночное поле, но сейчас довольно интересная ситуация: пока мы имеем такую высокую ключевую ставку, для банков, зарабатывающих на остатках, это такая простая и понятная бизнес-модель, которую все сейчас используют и которая не подходит только банкам, которые сидят в кредитных портфелях. Поэтому для небольших банков сейчас хорошее время спокойно пересидеть эту ситуацию, разобраться с перспективой, построить планы, начать их реализовывать. Все равно экономика циклична. И уже мы понимаем, что все-таки при прочих равных условиях снижение ставки должно последовать. А когда будет снижение ставки, экономика, я надеюсь, наконец-то получит кредитно-эмиссионный инвестиционный рычаг, которого все так ждут, ждут давно, уже не один десяток лет. Который есть в окологосударственном секторе и которого нет в секторе частном.
И тогда вот эти новые перспективы, которые и так сейчас появились в связи с изменением товарных, денежных потоков и так далее, станут гораздо более существенными, и это будет шанс для роста и для крупных банков, и для мелких.
― Кажется, что сейчас покупать банк-кошелек исходя из высокого уровня ставок уже поздно: если покупка занимает до года, там уже и ставка снизится, а потом будет внедрен цифровой рубль, при котором банковский бизнес вообще непонятно как себя будет чувствовать.
— Мне все-таки кажется, что главный вопрос не в цифровом рубле, а в общих перспективах экономики. Которые, еще раз, зависят прежде всего от того, чтобы экономика, в первую очередь финансово-банковская система в связке с реальным сектором экономики, получила кредитно-эмиссионный инвестиционный рычаг, которого у нее сегодня, к сожалению, нет.
― Что вы имеете в виду под рычагом?
― У нас сейчас развитая банковская система, в целом очищенная от проблемных игроков. Инфраструктурно она плюс-минус готова целевым образом кредитовать инвестиции длинными деньгами и под льготные процентные ставки, просто нужны правила игры. И нужно, наверное, что-то еще, чего мы, может быть, не знаем или не понимаем, для того чтобы это наконец-то заработало. Какое-то политическое решение. В первую очередь речь идет об инвестициях в приоритетные направления экономики, таких как технологический суверенитет, устойчивое экономическое развитие. Более того, ЦБ сейчас уже принимает определенные меры в этом направлении, они как раз касаются более лояльных, более демократичных мер с точки зрения резервирования, которые позволили бы обеспечивать приток кредитных средств именно в эти отрасли. Но это самое начало пути, потому что принципиальных, системных изменений с точки зрения доступности инвестиционного кредита пока не чувствуется.