Компания «Яндекс» намерена резко расширить бизнес по роботизированной доставке товаров, претендуя не только на российское, но и на мировое лидерство. Однако с использованием автоматических курьеров пока есть ряд трудностей
«Внуками лунохода» называют пока еще непривычных для российской действительности робокурьеров, которые, мигая огоньками, деловито ползают по тротуарам. Но скоро заказы станут развозить десятки тысяч таких устройств — об этом заявила компания «Яндекс», которая в середине октября запустила предприятие по производству автоматических доставщиков и обещает выпускать до 1300 устройств в месяц. Сейчас парк роботов компании насчитывает порядка 200 единиц, но к концу 2027 года «Яндекс» намерен расширить его в 100 раз — до 20 тыс. машин. По этому показателю Россия выйдет на первое место в мире. «Яндекс» утверждает, что пользоваться автоматизированной доставкой скоро станет выгоднее, чем нанимать живых сотрудников.
Первый роботизированный доставщик появился в США в 2014 году. Его создала компания Starship Technologies, взяв за образец поискового робота, предназначенного для сбора проб почвы. У 18-килограммового Starship было шесть колес, он мог двигаться со скоростью шесть километров в час и перевозить груз весом до 10 килограммов в радиусе около 10 километров. В устройство помещали товар, а затем механический курьер доставлял его в пункт назначения — клиенту оставалось лишь открыть крышку робота и забрать свой заказ.
В 2016 году Starship начали тестировать в Лондоне и Нью-Йорке; в нескольких швейцарских городах местная почта с их помощью начала доставлять посылки. С тех пор американская компания активно развивается, оставаясь лидером мирового рынка роботизированной логистики: по итогам 2024 года Starship Technologies отчиталась о 7,1 млн коммерческих доставок, ее роботы действуют в 55 локациях в Европе и 55 — в США, а парк машин составляет 2700 единиц.
В России «Яндекс» начал тестировать робота-курьера чуть позже — в 2019-м. В конце 2022 года новые устройства начали развозить коммерческие заказы из «Яндекс Еды» и «Лавки», а летом 2023-го 36 автоматов доставили более 18 тыс. посылок в рамках сотрудничества с «Почтой России». На прошедшей недавно конференции Yandex Physical AI Conf в Москве представители компании рассказали, что 200 робокурьеров только в текущем году выполнили более 250 тыс. заказов для «Яндекса» и его партнеров. Доставщики работают в 21 районе Москвы, а также в Мурино (Ленинградская область) и Иннополисе (Татарстан). Но скоро география и количество таких аппаратов увеличатся на порядки.
В «Яндексе» автоматизированных курьеров называют роверами (от англ. rover — «вездеход»). Как рассказал на конференции Марат Мавлютов, руководитель управления автономными роботами-доставщиками «Яндекса», сейчас компания готовит к массовому выпуску уже четвертое поколение таких устройств.
Конструкция R 4.0 включает в себя жесткую раму, батарею с электромотором, обновленную подвеску с шестью колесами, новую систему охлаждения и обогрева. Длина ровера составляет чуть меньше метра (880 миллиметров), ширина и высота — 678 и 776 миллиметров соответственно. Максимальная скорость — 25 километров в час, среднее время работы на одной зарядке — 10 часов, запас хода — 70 километров. Инженеры говорят, что разряженную батарею в автомате можно заменить за несколько минут, к тому же батареи теперь унифицированы с самокатами и велосипедами «Яндекса». Грузоподъемность модели — 25 килограммов, объем грузового отсека — 61 литр, причем отсек можно разделить на две части и таким образом доставить два заказа за один рейс.
В пространстве робот ориентируется с помощью датчиков — ультразвуковых радаров и лидара (это система, сканирующая окружающую обстановку с помощью лазерного луча). Ровер может «видеть» на 100 метров вокруг себя. По словам Марата Мавлютова, в основу компьютерного зрения устройства положены две ключевые опции: сегментация (определение статических объектов) и детекция (фиксация движущихся объектов). Анализ этой информации с помощью процессора, в четыре раза более мощного, чем в устройствах предыдущего поколения, позволяет R 4.0 выбирать правильную траекторию движения даже в стремительно меняющейся среде современного мегаполиса.
На мероприятии Марат Мавлютов сообщил, что «Яндекс» завершил строительство завода по выпуску роверов, показав видео с просторными сборочными цехами, а также помещения для тестирования продукции. Правда, пока «Яндекс» внятно не объясняет, где находится новый завод. Ранее в компании утверждали, что изготавливают роверы на базе своего инженерного центра в Москве. Однако на прошедшей в рамках конференции встрече для инвесторов представители «Яндекса» признавались, что R 4.0 делают на контрактном производстве в Китае. Пока открыт вопрос и о локализации компонентов: скорее всего, основная их часть также поступает из КНР.
По заявлению Марата Мавлютова, к концу 2027 года в эксплуатацию планируется ввести порядка 20 тыс. автоматизированных курьеров. Для сравнения: компания Starship Technologies, нынешний мировой лидер в сфере рободоставки, планирует к тому же сроку увеличить число своих роверов с нынешних 2700 до 12 тыс. единиц.
Конечно, и в России, и в мире есть и другие производители робокурьеров. Например, в нашей стране это такие компании, как «Эдкар», «СМП Роботикс», «Дронсхаб групп». Но пока они выпускают свои устройства мелкими сериями. Причем используются автоматизированные доставщики в самых разных сферах, в том числе в военной. Как рассказал «Моноклю» Максим Томских, генеральный директор «Дронсхаб групп», компания производит 15 моделей роботизированных автономных наземных платформ многоцелевого применения грузоподъемностью от 30 до 1500 килограммов.
Представители «Яндекса» считают, что армия роботизированных доставщиков будет востребована прежде всего на фоне стремительно расширяющегося рынка логистических услуг. По данным Росстата, в 2023 году сегмент показал рост на невероятные 76% — до 40,6 млрд рублей. В прошлом году взлет был не таким динамичным, но тоже внушительным — на 36% (55,2 млрд), а за девять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, этот показатель увеличился на 24% — до 49,8 млрд (см. график 1).
Спрос на курьерскую доставку подпитывается благодаря продолжающемуся развитию электронной торговли в России, прежде всего онлайн-заказов продуктов питания. Как заявил на конференции Антон Зубов, директор бизнес-формата электронной коммерции компании «Магнит», если сейчас в целом на российском рынке продуктов питания доля интернет-торговли составляет 5,6%, то к 2030 году она достигнет 11,3%.
Одновременно в «Яндексе» сообщают о существенном снижении логистических затрат. Марат Мавлютов утверждает, что себестоимость доставки роверами за последние два года снизилась впятеро. Такие цифры объясняются ростом парка машин: по мере увеличения объемов производства собирать новых роботов становится дешевле. Кроме того, если раньше для дистанционного управления требовалось по оператору на каждое устройство, то сейчас один человек может контролировать 12 аппаратов.
Компания «Яндекс» активно использует автоматизированных курьеров в электронной торговле (а «Яндекс Маркет» в этом сегменте занимает третье место с долей более 8%). По словам Евгения Никулина, руководителя службы курьерской логистики «Яндекс Лавки», в 2025 году роверы развезли 250 тыс. заказов — втрое больше, чем в 2024-м. «В 2026 году “Яндекс Лавка” планирует увеличить доставку роботами в 20 с лишним раз — до шести миллионов заказов, — говорит он. — Кстати, CPO (cost per oder — затраты на заказ. — “Монокль”) ровера уже сейчас сравнимы с CPO велокурьера, и машина постепенно становится дешевле человека».
Специалисты Совкомбанка попытались подсчитать, действительно ли роверы могут обходиться дешевле живых курьеров. Ссылаясь на источники в «Яндексе», эксперты утверждают, что стоимость создания одного ровера сегодня составляет в среднем 10 тыс. долларов, или 850 тыс. рублей. Добавим к этому зарплату операторов (один человек на 12 машин) и инженеров, выполняющих регулярное техобслуживание (один человек на 24 автомата). Кроме того, устройствам требуются запчасти для ремонта.
В итоге, по оценкам специалистов Совкомбанка, обслуживание одного ровера стоит 295 тыс. рублей в год (из них 58% — расходы на замену комплектующих и ремонт, 42% — на зарплату оператора). Одновременно аналитики указывают, что аппараты пока уступают людям по возможным объемам доставки: пеший курьер в день развозит в среднем 14 заказов, робот — 12, то есть на 15% меньше.
Зарплата «живых» сотрудников зависит от города. По данным Совкомбанка, в Москве и Санкт-Петербурге она составляет 878 тыс. рублей в год, в крупном региональном центре — 726 тыс., в среднем по размеру городе — 612 тыс., в малом — 574 тыс.
При сроке службы ровера в пять лет в крупных городах выгода от его использования есть. Расчеты показывают, что если суммировать цену робота (850 тыс. рублей), пятилетние расходы на его обслуживание (1,475 млн) и потери от меньшего числа заказов (порядка 133 тыс. рублей в год), то получится, что за пять лет на машину придется потратить 2,99 млн. Затраты же на курьера в мегаполисе за тот же срок составят 4,39 млн, то есть автомат обойдется на 1,4 млн дешевле.
В большом региональном центре курьеру за пять лет придется заплатить 3,63 млн рублей, то есть выгода от использования робота не превысит 640 тыс. В среднем городе суммарная зарплата человека за пять лет составит 3,06 млн — значит, ровер позволит сэкономить всего 70 тыс. Словом, использовать машины-доставщики пока экономически оправдано только в крупных городах.
Впрочем, все может измениться: вполне вероятно, цена роверов к 2027 году упадет с нынешних 10 тыс. долларов до 8 тыс., а оператор станет обслуживать большее число устройств, — в этом случае экономика робокурьеров будет выглядеть более привлекательной.
В «Яндексе» заявляют, что уже до конца текущего года роботы-доставщики появятся, помимо Москвы, в Санкт-Петербурге и Казани. Представители компании говорят, что городские власти поддерживают их планы, и выражают уверенность в урегулировании правового статуса роверов — пока автоматы действуют вне правового поля.
И действительно, летом Минэкономразвития разработало проект экспериментально-правового режима (ЭПР). Согласно документу, для робокурьеров вводятся лимит скорости (общий — 25 километров в час, при движении по тротуарам — 10, при пересечении проезжей части — 6) и ограничения по габаритам. Кроме того, на каждом устройстве должны быть фонарь, заметный флажок, собственный номер и нанесенный на борт QR-код. На случай ДТП роверы предписано застраховать на 500 тыс. рублей. А отвечать за возможный ущерб по вине машины будут ее владелец — «исполнительный орган» компании, а также диспетчер или сотрудник, ответственный за техническое состояние аппарата. Ожидается, что ЭПР вступит в силу в 37 субъектах РФ, эксперимент продлится три года.
Инциденты с рободоставщиками случаются уже давно. Первый из них произошел в сентябре 2017 года в Таллине: там ровер, пересекавший улицу на зеленый свет, был сбит поворачивающим направо автомобилем. От удара устройство перевернулось, но повреждений не получило. В России, по сообщениям правоохранительных органов, такие ситуации тоже имели место. Так, в августе 2024 года на Зубовском бульваре в Москве Kia Rio столкнулся с робокурьером на регулируемом пешеходном переходе. В апреле 2025 года в татарстанском Иннополисе водитель Lada Largus, двигаясь задним ходом, наехал на механического доставщика, завершавшего движение по пешеходному переходу. Резонансным стало видео, на котором ровер в самом центре столицы, напротив Кремля, неспешно двигаясь по пешеходному переходу, не пропустил правительственный Aurus с включенным проблесковым маячком. Был ли за такое нарушение ПДД наказан владелец автомата, официально не сообщалось.
Впрочем, у видеороликов, где сердобольные бабушки и другие прохожие помогают роботам в сложных условиях — например, подбадривают машину, как живое существо, пока она штурмует сугроб, — тоже много просмотров. Производители утверждают, что роверы реже нарушают ПДД и потому являются более дружественным элементом городской среды, чем велокурьеры, чей хаотичный стиль вождения сильно раздражает горожан. Согласно опросу ВЦИОМ, 64% респондентов относятся к роботам-доставщикам «с интересом», 24% — «с ожиданием», 15% — «с воодушевлением» и лишь 8% признались, что опасаются таких устройств.
Изменится ли это отношение, когда на улицы выйдут тысячи роверов? Смогут ли они действительно эффективно доставлять заказы в сложных условиях современных мегаполисов? «Технологии робокурьеров сейчас развиваются очень активно. Это перспективное направление, но здесь, как и в случае с другими роботизированными системами, все упирается в инфраструктуру: нужен высокоскоростной интернет, наземное оснащение, станции приема и обработки данных», — комментирует Кирилл Лахин, руководитель отдела логистики компании «Юнитрейд».
«Роботы-доставщики — это, безусловно, интересное направление, но все еще сильно зависящее от развития городской инфраструктуры и климата, — соглашается Андрей Дорогавцев, руководитель отдела маркетинга “Курьер Сервис Экспресс”. — Погодные условия, рельеф местности и архитектура жилых кварталов в России пока не дают возможности для их массового внедрения. Такие устройства действительно могут работать в умных городах, кампусах или внутри технологичных кластеров, где маршруты и покрытия стандартизированы. Что касается повседневной городской логистики по всей стране, то использование роверов — это, скорее, демонстрация возможностей, чем инструмент снижения “костов”».
«Как и у любой другой технологии, у цифровых доставщиков бывают сбои в работе внутренних систем, — предупреждает Виктор Герасев, менеджер по подключению и сопровождению ключевых клиентов ATU Express. — Это может привести к задержкам в доставке и разочарованию клиентов. Риски, связанные с кражей или повреждением роботов, особенно в городских условиях, тоже очень высоки. К тому же во время сильного ливня или на снегу робокурьерам работать крайне сложно».
«Недостаточная инфраструктура (нестабильное покрытие GPS, Wi-Fi и перебои с мобильной сетью в некоторых регионах) снижает эффективность роверов при доставке товаров, — резюмирует Максим Томских, генеральный директор “Дронсхаб групп”. — Да, по нашим оценкам, к 2030 году в России будут работать несколько тысяч роботов-курьеров с различной грузоподъемностью, и их количество будет расти по мере развития технологий и увеличения доступности в регионах. Но тем не менее полная замена “живых” курьеров в ближайшие пять лет маловероятна: машины хорошо справляются лишь с доставкой небольших посылок на короткие расстояния. Кроме того, многие клиенты по-прежнему предпочитают получать товары из рук человека».