По итогам октября 2025 года погрузка грузов на сети РЖД впервые с осени 2023-го показала положительную динамику в годовом выражении, хотя и весьма скромную. Показатель составил 96,9 млн тонн, это на 0,1% больше, чем в октябре 2024-го.
Впрочем, заслуг самого железнодорожного оператора тут нет, РЖД просто оседлала удачную конъюнктурную волну в ряде отраслей, формирующих грузовую базу железнодорожных перевозок России.
Так, объем погрузки угля в октябре этого года вырос на 9,6% к аналогичному показателю 2024-го. Мировая угольная отрасль еще не оправилась от накрывшего ее мощного кризиса (подробнее о непростой ситуации в отрасли «Монокль» писал в материале «Российский уголь: кризисный толчок к модернизации», см. № 43 за 2025 год): уровень цен все еще ниже, чем был годом ранее. Тем не менее осенью нынешнего года наметилась тенденция к росту цен на уголь: экспортные цены в портах Дальнего Востока России в октябре были на 10–15% выше, чем на минимумах в мае. Это с энтузиазмом восприняли отечественные угольщики, начавшие наращивать свои экспортные отгрузки.
На 6,6% выросла в октябре погрузка удобрений — на фоне общего роста отечественного экспорта этой продукции. Всего по итогам 2025 года Российская ассоциация производителей удобрений ожидает роста экспортных поставок удобрений из России на 7%.
На фоне рекордного урожая в октябре существенно — на 22% к аналогичному показателю предыдущего года — выросла погрузка зерновых грузов. По данным Минсельхоза России, сбор зерна нового урожая (в бункерном весе) оказался почти на 9 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, по итогам октября прекратилось падение объемов погрузки по таким значимым родам грузов, как руды и строительные материалы (кроме цемента).
В основном эти успехи достигнуты за счет экспорта. «Экспорт у нас по всем направлениям растет. А вот внутрироссийские перевозки показывают снижение практически по всем родам грузов», — отмечает замгендиректора РЖД Ирина Магнушевская.
Грузооборот на сети РЖД за октябрь 2025 года также увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2024-го: он вырос на 4,3% и составил 212,8 млрд тарифных тонно-километров.
Однако в целом погоды относительно успешный октябрь пока не сделает. За период с января по октябрь по железной дороге отправили 927,1 млн тонн грузов — на 6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Как объясняют в компании, под влиянием внешних негативных факторов с начала года погрузка строительных грузов снизилась на 11,9%, черных металлов — на 17,1%, угля — на 1,7%. Отправка нефтяных грузов сократилась на 5,3% из-за ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах.
Существующий прогноз на ноябрь этого года исходит из снижения объемов погрузки на 2,6% к аналогичному показателю 2024-го, а в декабре прогнозируется снижение погрузки на 4,8%. Всего по итогам этого года РЖД ожидает падения погрузки на 6% к аналогичному показателю прошлого года. Переход к росту погрузки в компании ожидают только в 2026 году: прогнозируется рост погрузки на 0,6% к показателю 2025-го.