Китайский производитель рассчитывает за счет запуска завода в России занять серьезную долю на рынке электротехнической продукции, потребляемой в том числе и государственными компаниями
Политика правительства РФ по принуждению компаний с государственным участием покупать для своих нужд продукцию отечественного производства подвигла крупнейшего китайского производителя электротехнического оборудования — компанию CHINT — заняться локализацией. После пятнадцати лет работы на российском рынке CHINT объявила о намерении построить здесь завод. Как рассказал генеральный директор CHINT в России Хан Су, официальный запуск предприятия в Подольске состоится в первом полугодии 2026 года. Выпускаемая продукция — моноблоки КРУЭ (комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией). В качестве основного потребителя этой продукции в CHINT видят холдинг «Россети».
Продукция CHINT присутствует на российском рынке с начала 2000-х, однако централизованные продажи начались после открытия официального представительства в 2010 году. Закрепиться на рынке было непросто: на самоокупаемость бизнес CHINT в России вышел спустя пять лет. Как говорят в компании, только с 2016 года компания начала стабильно получать прибыль. В последние же три года, по словам директора департамента продаж оборудования распределения электроэнергии CHINT в России Марии Травкиной, среднегодовой темп роста бизнеса компании в нашей стране составляет 30%.
Толчок к развитию бизнеса CHINT получила после начала санкционного давления на Россию и постепенного сворачивания бизнеса компаний — поставщиков электротехнического оборудования из ныне недружественных стран. До этого китайской компании было трудно конкурировать с такими грандами, как Schneider Electric, ABB и Siemens. Их уход с российского рынка освободил нишу. Кроме того, CHINT в России сумел «схантить» несколько топ-менеджеров, в том числе из сферы продаж, из Schneider Electric. И после 2022 года CHINT стала единственным глобальным игроком на российском рынке электротехники.
Сегодня ее основные конкуренты здесь — это «Систэм Электрик» (образована в результате продажи российского бизнеса Schneider Electric местным топ-менеджерам), а также EKF (бренд отечественной компании «Электрорешения») и компания ДКС.
Что касается клиентов, то, учитывая широкую линейку оборудования CHINT, ее продукция востребована в строительстве, металлургии, химии, нефтегазе и других отраслях промышленности. При этом основная доля продаж CHINT в России — порядка 90% — приходится на оборудование низкого напряжения (до 0,4 кВ). В компании свою долю на российском рынке оборудования низкого напряжения оценивают в пределах 5%. Оборудование среднего напряжения (до 35 кВ) занимает в продажах компании 6%, высокого — 4%.
Впрочем, в компании говорят, что по оборудованию высокого напряжения, например для подстанций на 110, 220 или 500 кВ, CHINT начала активно работать в России только в последние два года. Ожидается, что в ближайшем будущем доля этого оборудования в продажах значительно вырастет.
Продукция на заводе в Подольске будет выпускаться под локальным брендом Ensmas (акроним The Energy of Smart Solutions — «Энергия интеллектуальных решений»). О запуске этого бренда было объявлено еще в 2023 году, продукция с таким названием собирается на контрактных производствах в России.
Оборудование для российского предприятия будет завезено из Китая, где заводы CHINT максимально автоматизированы и роботизированы. Объем инвестиций — порядка 100 млн рублей. В дальнейшем, в случае принятия решения о расширении производства и освоении выпуска новой продукции, он может вырасти. Вложения в российский завод CHINT делает из собственной прибыли, поскольку, как отметил Хан Су, «это локальное решение и не такие большие инвестиции».
Как рассказал директор департамента управления цепями поставок и обслуживания клиентов CHINT в России Олег Гореленков, компания намерена использовать для производства КРУЭ материалы и комплектующие от российских поставщиков. Это позволит обеспечить локализацию продукции на уровне 90%.
«Открытие собственной производственной площадки в России по производству моноблоков КРУЭ позволит нам зайти на рынок сетей распределения, где основным потребителем являются “Россети”, — говорит Евгений Лепешкин, директор по маркетингу CHINT в России. — Они потребляют до 60 процентов всего российского рынка КРУЭ. Мы рассчитываем после открытия завода занять 30 процентов локального рынка. Доля этого направления в общем бизнесе CHINT в России может составить до 10 процентов». Компания планирует, что инвестиции, направленные на развитие российской производственной площадки, окупятся в ближайшие два-три года.
Для того чтобы проект состоялся, CHINT должна будет аттестовать свою продукцию в холдинге «Россети». В компании считают, что это произойдет в течение следующего года.
Для китайской компании организация локализованного производства — важное условие получения заказов на свою продукцию от российских компаний
Помимо электросетевого холдинга в качестве крупного рынка сбыта для своей продукции CHINT в России видит поставки оборудования для центров обработки данных.
«Мы смотрим на рынок ЦОД в России через призму развития энергетики на горизонте минимум десяти лет. По нашим расчетам, уже к 2035 году стране потребуется не менее пяти гигаватт дополнительных мощностей только под дата-центры. При этом современные инженерные решения позволяют снизить их энергопотребление до 30 процентов, а это эквивалентно экономии свыше одного гигаватта установленной мощности», — прогнозирует Евгений Лепешкин.
Надо сказать, что на этом рынке сильны позиции «Систэм Электрик», которая по итогам 2024 года возглавила топ-10 вендоров инженерных решений для ЦОД.
Примечательно, что на рынке Китая CHINT конкурирует с компанией Schneider Electric и делит с ней первое место — разница в их объемах продаж составляет сотые доли процента. При этом у «Систэм Электрик» есть в Китае производственные мощности. В 2023 году был создан отдельный цех по выпуску продукции под брендом Systeme Electric. В апреле 2024 года компания объявила о создании совместного предприятия с китайской компаний Delixi Group (Вэньчжоу) — производителем низковольтного электротехнического оборудования. На тот момент «Систэм Электрик» 60% своей продукции выпускала в России, 40% — в Китае.
«Систэм Электрик» позиционирует свою продукцию как оборудование премиум-сегмента. Отвечая на вопрос «Монокля», можно ли считать продукцию CHINT премиальной, коль скоро компания видит своим главным конкурентом «Систэм Электрик», Евгений Лепешкин отметил, что дело не в терминологии: «Мы ориентируемся при производстве своей продукции на функциональность и высокое качество, а субъективные оценки, премиальный это сегмент или нет, предпочитаем не использовать. С точки зрения функциональности и качества мы не уступаем, а где-то даже и превосходим продукцию “Систэм Электрик”».
Компания CHINT была создана в Китае в 1984 году. В ее названии «зашита» фраза China tomorrow. Штаб-квартира компании находится в городе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян), который считается электротехнической столицей Китая — во многом как раз благодаря тому, что там расположены заводы CHINT. Основная деятельность — производство электротехнического оборудования низкого, среднего и высокого напряжения: от розеток и выключателей для квартиры до силового оборудования 1150 кВ.
Компания экспортирует свою продукцию более чем в 140 стран, общая численность персонала превышает 50 тыс. человек. CHINT имеет 26 производственных площадок по всему миру и четыре научно-исследовательских центра, три из которых находятся за пределами Китая.
Выручка компании по итогам 2024 года составила 25 млрд долларов, это на 19% больше, чем в 2023-м. На протяжении последних 20 лет компания входит в рейтинг 500 крупнейших предприятий Китая.
Российское подразделение CHINT было открыто в 2010 году. В компании работает более 160 человек, 80% персонала имеют электротехническое образование и стаж работы в отрасли более пяти лет.
Выручка CHINT в России в 2024 году — 6,7 млрд рублей.