Саммит пяти постсоветских центральноазиатских государств и США перешел от ритуальной дипломатии к конкретным договоренностям. Америка серьезно нарастила свой портфель стратегического сырья, крупные заказы получили американские хайтек-гиганты — Nvidia, Starlink и Boeing
Шестого ноября состоялся юбилейный, десятый саммит Форума C5 + 1, межгосударственного формата, в рамках которого США ежегодно обсуждают перспективы экономического сотрудничества с центральноазиатскими государствами. В этом году ключевой темой встречи стали проекты по добыче редких (РМ) и редкоземельных (РЗМ) металлов, что крайне актуально для США, ведь доминирующий в добыче этих металлов и производстве готовых изделий из них Китай использует ограничения поставок РМ и РЗМ как оружие в своей торговой войне со Штатами.
Крупнейшей сделкой саммита стал договор между частным американским фондом Cove Capital и казахстанским государственным холдингом «Тау-Кен Самрук» об освоении вольфрамовых месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайракты в Карагандинской области Казахстана. В СП 70% отойдет американской стороне, 30% получит Казахстан. Инвестиции в проект оцениваются в 1,1 млрд долларов, из которых 900 млн вложит Экспортно-импортный банк США.
«Это не первое соглашение между этими компаниями в области полезных ископаемых. Согласно годовому отчету АО НГК “Тау-Кен Самрук” за 2024 год, Cove Capital был привлечен к реализации проекта по развитию редкоземельного месторождения Акбулак. Мы видим последовательную позицию американской стороны по обеспечению сырьевыми источниками критических металлов. Для Казахстана данная сделка — это возможность привлечения не только инвестиций, но и современных технологий, создание новых рабочих мест», — сказал «Моноклю» Андрей Нечаев, генеральный директор АО «ГК “Русредмет”». Помимо Акбулака Cove Capital также занимается поиском РЗМ и РМ на участке Гремячинский на востоке Казахстана, а соглашение о сотрудничестве в сфере критически важного сырья между американской компанией и АО «Самрук-Қазына», владеющим холдингом «Тау-Кен Самрук», было подписано еще в сентябре 2023 года.
Претендовали на разработку залежей вольфрамосодержащей руды и китайцы, но Казахстан отдал предпочтение Cove Capital. Возможно, казахстанская сторона решила диверсифицировать партнеров, ведь в 2024 году уже приступила к добыче вольфрамовых руд на Богутинском месторождении компания «Жетысу Вольфрамы», контролируемая китайской Jiaxin International Resources Investment Limited.
«Разговоры о том, что Казахстан очень хочет развить свою редкоземельную промышленность и для этого вступает в альянсы и с американцами, и с немцами, ведутся непрерывно. Я бы не сказал, что эти разговоры превращались в какие-то действующие предприятия достаточно быстро. Причина — сложно создавать проекты в области редких и редкоземельных металлов. Эти проекты сложные с точки зрения бизнеса, то есть чувствительные к тому, куда ты будешь продавать, чувствительные к себестоимости добычи, к технологиям», — считает Руслан Димухамедов, председатель российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов.
«Если посмотреть на взаимодействие США с партнерами, ожидать, что Штаты будут способствовать развитию региона, подготовке специалистов, передаче технологий, не стоит — это в принципе не американская стратегия. Поэтому сырьевой придаток — это, к сожалению, максимум, на что могут рассчитывать центральноазиатские государства при работе по таким направлениям», – подчеркивает Станислав Притчин, заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН.
Первый саммит C5 + 1, состоявшийся в 2015 году, посетили министры иностранных дел США, а также пяти государств Центральной Азии — Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Постепенно сотрудничество стран расширялось, и в 2023 году на полях Генассамблеи ООН состоялась встреча участников на уровне глав государств. Тем не менее долгое время результаты переговоров ограничивались пространными заявлениями и обещаниями будущего сотрудничества.
И вот в нынешнем году президенты впервые встретились в столице США, главной темой повестки саммита стал доступ к многообещающим среднеазиатским залежам критических минералов, а дипломатические жесты сменились крупными сделками. И договоренность между Cove Capital и «Тау-Кен Самрук» стала отнюдь не единственной.
Если президенты Казахстана и США Касым-Жомарт Токаев и Дональд Трамп договорились о сделках на общую сумму 17 млрд долларов, то Узбекистан, по словам американского президента, получит в ближайшие три года 35 млрд долларов инвестиций от США. Страны договорились о совместном развитии добычи и глубокой переработки молибдена, вольфрама, графита и урана. Так, состоялось подписание двух соглашений — между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Re Element Technologies и между министерством геологии Узбекистана и Denali Exploration Group, по которым американские компании получили преимущественные права на разработку месторождений РЗМ. Ранее, в сентябре, в рамках поездки президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США американская Traxys договорилась о вложениях 1 млрд долларов в проекты геологоразведки и добычи критических металлов в Узбекистане. О сотрудничестве в сфере добычи РМ заявлял Таджикистан — правда, не раскрывая подробности.
Хотя критические минералы и стали самой обсуждаемой темой саммита, государства также углубили сотрудничество в технической сфере. Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана и Freedom Holding Corp. намерены совместно построить первый в стране центр искусственного интеллекта на базе ИИ-инфраструктуры Nvidia. В свою очередь, Nvidia обязалась предоставить чипы на общую сумму в 2 млрд долларов. Меморандум о сотрудничестве был также заключен с компанией Groq, Inc., принадлежащей Илону Маску. Более того, для подготовки будущих кадров для работы с новыми технологиями страна подписала соглашения более чем на 50 млн долларов с OpenAI, Coursera, Arizona State University и другими партнерами. Искусственным интеллектом заинтересовался и Узбекистан, подписавший с Palo Alto Networks соглашение о расширении сотрудничества в сфере ИИ; страна намерена создать цифровую академию и сеть стартап-хабов, а также внедрить в число платежных систем Google Pay и Apple Pay.
Редкие и редкоземельные металлы (РМ и РЗМ) — это группа минералов, включающая редкие элементы вроде ниобия, кобальта, ванадия, вольфрама, молибдена, лития, а также спектр из 17 редкоземельных — лантаноиды плюс иттрий и скандий. РМ и РЗМ необходимы для высокотехнологичных отраслей: производства электроники, электромобилей, аккумуляторов, чипов, магнитов, а также для военной промышленности и зеленой энергетики — прежде всего ветрогенераторов и систем хранения энергии.
Крупнейшими добытчиками РЗМ являются Китай, США, Мьянма и Австралия, контролирующие основную часть мировой добычи и переработки. Ключевой задачей государств, имеющих собственные технологии переработки, становится доступ к месторождениям данных ресурсов на всех континентах.
Таджикистан обратился к беспроводным технологиям: государство будет подключено к сети спутникового интернета Илона Маска Starlink. Таджикистан также договорился о сотрудничестве на 32,5 млн долларов с американской Transparent Earth, занимающейся развитием спутниковых технологий, направленных на рациональное освоение и использование природных ресурсов. Более того, Zypl AI и Perplexity AI займутся внедрением решений на основе ИИ в госсистему управления. Всего в рамках саммита страна заключила соглашений более чем на 3 млрд долларов.
Более того, Boeing, несмотря на подпорченную в последние годы репутацию, заключил с таджикской «Сомон Эйр» контракт на поставку 14 самолетов 787 Dreamliner и 737 MAX и авиационного оборудования общей стоимостью 3,2 млрд долларов. Узбекистан обязался закупить 22 самолета 787 Dreamliner на 8,5 млрд долларов, а еще 18 моделей Boeing 787‒9 приобрел Казахстан.