В России появилось собственное компьютерное «железо». За последние 10 лет его доля на ИT-рынке выросла с 1 до 50%
Принято считать, что своего компьютерного «железа» у нас нет. А мощный рывок в сфере цифровых технологий, случившийся в России в последние годы, касается только разработки программных продуктов — и то за счет мастерства отечественных айтишников, а не благодаря масштабным инвестициям. Однако участники прошедшего на минувшей неделе в Москве форума «Цифровые решения» попытались опровергнуть этот тезис.
«Сегодня практически все основные государственные информационные сервисы стабильно работают на российском “железе”. Вслед за госсектором начался бесшовный и уже успешный переход [на отечественное оборудование] крупных корпоративных потребителей», — заявил на мероприятии руководитель ИКС Холдинга Алексей Шелобков. Теперь, по его словам, сфера радиоэлектроники занимает 50% отечественного ИТ-рынка, тогда как еще десять лет назад ее доля не превышала 1%. «Отрасль “железа” сейчас находится на подъеме, — говорит он. — Созданы масштабные дата-центры и сильные инженерные школы. Запущены первые крупносерийные производства — не сборочные, а полного цикла, отлажены сервисные модели».
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, переходить на российский софт и аппаратное обеспечение необходимо, чтобы снизить уязвимость промышленных предприятий. С этой целью в отечественную радиоэлектронику за последние три года инвестировано свыше 300 млрд рублей. Результатом стало создание нескольких продуктовых линеек цифровой и цифро-аналоговой микроэлектроники, ряда решений в сфере средств криптографии, защиты информации и оперативной памяти, промышленных контроллеров и многого другого.
На долю отечественной радиоэлектроники сейчас приходится 60% внутреннего рынка, отметил в своем выступлении на форуме премьер, хотя на правительственном совещании в октябре он называл цифру меньше — 53%. Зато этот неожиданный рост на семь процентных пунктов приблизил отрасль к поставленной президентом цели — нарастить долю отечественной электроники на российских предприятиях до 70% к 2030 году.
Крупные потребители электроники пока проявили сдержанный оптимизм. Минцифры еще летом обнародовало методические рекомендации по цифровой трансформации госкомпаний, согласно которым последние должны увеличивать темпы внедрения отечественного железа на 15% в год, чтобы к январю 2028-го его доля достигла 60%. На форуме «Цифровые решения» им пришлось отчитаться о ходе процесса.
Так, «Газпром нефть» заявила, что у них работает уже более 35 тыс. единиц российского оборудования. И если в 2022 году отечественные аналоги существовали лишь по 10–15% позиций из внутреннего каталога компании (в нем 83 типа устройств, в том числе серверы и системы хранения данных), то сегодня более 70% закрыты не менее чем тремя российскими продуктами.
«Практически по всем типам оборудования мы находим аналоги, входящие в реестр Минпрома. Закупщики требуют наличия как минимум трех производителей для здоровой конкуренции. И по большинству позиций это условие теперь выполняется. Мы в принципе не покупаем иностранного оборудования», — заверил собравшихся ИТ-директор «Газпром нефти» Антон Думин.
Не отстает и ВТБ. Старший вице-президент Сергей Безбогов сообщил, что банк строго следует указаниям Минцифры и Минпромторга, целенаправленно закупая отечественное оборудование. В настоящее время доля российского парка техники уже превышает 60%, в планах — 70%. Банкоматы и POS-терминалы для оплаты, которые долгое время были проблемой, теперь тоже производятся внутри страны. ВТБ еще с 2023 года сотрудничает с компанией «САГА Технологии». По словам врио гендиректора этой компании Оксаны Калашниковой, банкоматы САГА на 70% состоят из российских деталей.
«Мы серьезно перестроили наш ИT-ландшафт, сумев заменить все высокомощные серверы IBM с большим количеством процессоров на стандартные серверы с архитектурой x86. В настоящее время банк обходится практически во всех направлениях двухпроцессорными (двухсокетными) серверами», — прокомментировал ситуацию Безбогов.
Тем не менее Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования отмечает, что ее члены сталкиваются с отсутствием на рынке многих устройств. Председатель ассоциации Рената Абдулина сообщила, что недостает примерно 30–40% номенклатуры, поэтому компании вынуждены закупать иностранные решения. Но процедура получения от Минпромторга заключения об отсутствии отечественного аналога может затянуться на годы.
Так, «Транснефть», уже перешедшая на серверы и системы хранения российского производителя Yadro, по другим позициям локализованной продукции не находит. Компания насчитала 370 типов оборудования, которые ей нужны для цифровизации, причем по 170 из них в реестре российских товаров Минпромторга нет вообще ни одного предложения. А на оставшиеся 200 типов зарегистрировано аж 16 628 продуктов. «Мы бы и рады закупать отечественное, но видим, что по ряду позиций реестр перенасыщен, а по каким-то, напротив, не насыщается», — сказал на форуме заместитель вице-президента «Транснефти» Иван Шальков.
Ведомство Антона Алиханова подобные претензии решительно отвергает. «Заказчики все время жалуются, что российского “железа” нет, оно плохое и дорогое. То же самое про компоненты говорят производители оборудования. Все это мне день сурка напоминает», — заявил замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, пообещав, что регуляторы продолжат «жестить», то есть требовать от участников рынка покупать отечественное. Замминистра заверил, что Минпромторг каждый месяц добавляет в реестр более 2000 новых позиций, и призвал не тратить время на обоснование отказа от российских аналогов, а приложить усилия к тому, чтобы сделать их пригодными для работы.
Необходимо контролировать и обеспечивать все критические этапы выпуска радиоэлектроники внутри страны. Шпак также отметил, что нужно использовать отечественную компонентную базу, а не покупать готовую схемотехнику в Китае, чем грешат многие предприятия. О том же говорят и сами производители.
Генеральный директор ГК ICL Евгений Степанов подтвердил, что на конкурсах по госзакупкам честные российские компании часто проигрывают тем, которые предлагают не полностью локализованную продукцию. На рынке b2c «российскость» вообще никого не волнует, так что единственный сегмент, где качественное отечественное оборудование действительно востребовано, — крупные потребители с критической информационной инфраструктурой.
Основной вызов во взаимодействии с такими заказчиками — это совершенно разные, порой занимающие сотни страниц требования к апробации техники. Однако, по словам Степанова, несмотря на первоначальные сложности, подобные требования дают возможность для развития отрасли.
Коммерческий директор Yadro (входит в ИКС Холдинг) Александр Бакулин согласен с коллегой. «Удовлетворение требований клиентов пока происходит за счет вендоров. Хотя заказчики вкладываются человеко-часами, отвлекая ключевых ИT-специалистов от основных проектов для настройки систем. Это тоже дорого стоит», — полагает он.
Переход на отечественное программное обеспечение и «железо» обусловлен необходимостью повышения уровня защищенности ИТ-инфраструктуры промышлен ности и государства
Без экспертизы со стороны потребителя сделать качественную аппаратуру не удастся, уверены в Минпромторге. «Понятно, поставщик не всегда адекватный с точки зрения имеющихся на рынке иностранных аналогов. Значит, нужны ответственные потребители, которые сами растят себе адекватных поставщиков, а не просят принести такое же, как у Nvidia, только в два раза дешевле. Так не получится, конструкция не “взлетит”. Это работа, которая требует усилий, времени, трудового ресурса и денег. Не желая невозможного, не добьешься ничего. Требования по КИИ и по национальным закупкам будут только нарастать», — пообещал Шпак.
Следуя этой логике, «Росатом» не только сам стал разрабатывать цифровую аппаратуру и приборы повышенной ответственности для атомной промышленности, но и создал систему добровольной сертификации КИИ-СЕРТ для радиоэлектронной продукции и доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК). По словам директора по информационным технологиям корпорации Михаила Лысачева, многие созданные «Росатомом» приборы уже включены в реестры Минпромторга и Минцифры. И сейчас ими интересуются коллеги из «Газпром нефти», «Транснефти» и «Ростелекома».
Тема импортозамещения не обошла стороной и отечественный телеком. К 2029 году операторы связи обязаны полностью заменить оборудование базовых станций GSM, LTE и 5G на российское. Согласно плану правительства, его доля должна постепенно дорасти с нынешних 6 до 100%. И хотя в 2025 году в закупках базовых станций доля локализации не превышала 2,5%, участники рынка полны оптимизма.
«Этот год стал годом прорыва: в стране появились полностью российские базовые станции. Сейчас их в разных регионах сотни, они работают под нагрузкой в разных климатических условиях», — рассказала генеральный директор МТС Инесса Галактионова.
В импортозамещение телеком-оборудования в России изначально мало кто верил. Отрасль десятилетиями жила на проверенных импортных решениях: базовых станциях и сетевом ядре от Ericsson, Nokia и Huawei, оптическом транспорте от Cisco и других западных вендоров. Ситуация кардинально изменилась после 2022 года, и сейчас наши производители уже демонстрируют осязаемые результаты. «В 78 регионах установлено более 1200 отечественных базовых станций четвертого поколения, и до конца года на площадке завода [компании Yadro] в Дубне будет завершено производство еще 3000», — рассказал Михаил Мишустин.
Крупнейшим разработчиком «железа» для телекома стала Yadro. По словам директора по развитию телекоммуникационного направления компании Юлии Клебановой, прежде чем приступить к выпуску первых инженерных образцов базовых станций, специалисты предприятия собрали и проанализировали более 6000 требований к продукции со стороны заказчиков. В результате в 2022 году Yadro подписала форвардные контракты на поставку базовых станций с «Билайном», «Мегафоном» и Т2.
Не отстает и «Булат»: компания ввела в коммерческую сеть уже тысячную базовую станцию и вышла на темпы внедрения почти 200 станций в неделю. Всего в рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН) в этом году планируется установить более 1800 станций в 67 регионах. «У нас есть планы до 2030 года — как аппаратные, так и программные», — поделился с участниками форума генеральный директор «Булата» Александр Комаров. В первую очередь предполагается расширить функционал базовых станций. Выход в более густонаселенные районы потребует других емкостей в расчете на одну базовую станцию, нескольких слоев, нескольких диапазонов, такого функционала, как Carrier Aggregation (технология, позволяющая объединять несколько частотных каналов в один виртуальный «широкий» для увеличения общей скорости передачи данных).
Но ключевым для себя направлением «Булат» считает создание телекоммуникационной инфраструктуры для центров обработки данных (ЦОД). На фоне мировых тенденций, таких как развитие искусственного интеллекта и увеличение скорости передачи данных, этот рынок стремительно растет. Уловив тренд, компания первой на рынке интегрировала российский процессор «Байкал-М» в свой ЦОД-коммутатор. Сейчас новое оборудование уже проходит тестирование в реальных сетях, причем в двух конфигурациях — с отечественным процессором и без него, — чтобы сравнить стабильность версий.
Параллельно «Булат» создает линейку мощных модульных маршрутизаторов для ядра сети (IP-бэкбона) с пропускной способностью от 19 до 38 терабит. Планируется, что в следующем году эти маршрутизаторы поступят в лаборатории операторов связи.
Главным вызовом в перечисленных проектах Комаров называет зависимость предприятия от иностранной электронной компонентной базы, особенно в части сетевых процессоров (ASIC). Хотя компания старается использовать российские компоненты везде, где возможно, глава «Булата» признает, что пока это направление в значительной степени завязано на импорт.
Участники дискуссий на форуме единогласно утверждали, что функциональность отечественного оборудования уступает импортному, его цена часто выше, чем у китайских аналогов, а сам рынок недостаточно велик для развития. «Есть ли вообще у российских производителей шанс каким-то образом конкурентоспособно внедрять свои решения? — задался вопросом гендиректор “Т8” Владимир Трещиков. — Нужно сделать систему лучше и дешевле мировых образцов. Хотя у нас существенно дороже, банковская ставка выше и разработчиков недостаточно. Из этого следует, что нужно бежать как можно быстрее. Стоит чуть отстать от лидеров, и все заполонит волна дешевого китайского серого импорта — еще и перекрасится под российское».
В сегменте сложного оптического оборудования «Т8» занимает 30% рынка DWDM-систем. Эти системы поддерживают передачу нескольких информационных каналов по одному оптическому волокну, что позволяет увеличить общую скорость передачи данных на большие расстояния. Компания обеспечивает связь между ЦОДами, через DWDM идут платежи Сбербанка со скоростью 20 и 32 терабита в секунду. Сейчас компания замахнулась на создание платформы пропускной способностью 64 терабита в секунду на 1000 километров, что поставит «Т8» в один ряд с мировыми лидерами.
«С Huawei сражаться тяжело. Это как схватка с Левиафаном. Там 300 тысяч человек трудятся, сотни миллиардов оборота. Слава богу, у нас сегмент не очень большой, на него не весь Huawei работает, иначе они бы нас массой задавили», — смеется Трещиков.
Между тем прежние успехи производителей телеком-оборудования в немалой степени объясняются помощью государства: федеральный проект «Отечественные решения» предусматривал выделение почти 17 млрд рублей на создание российских базовых станций связи 2G/4G/5G. Однако в 2026 году господдержка прекратится, и компаниям придется разрабатывать продуктовые линейки на собственные средства.
Частные потребители других видов радиоэлектроники к масштабным вложениям тоже не готовы. ИТ-директор «Газпром нефти» Антон Думин прямо заявил, что инвестиционные возможности компании сократились: «Наращивать свою долю затрат на ИТ-“железо” мы сейчас точно не будем». А заместитель вице-президента «Транснефти» Иван Шальков в ответ на призыв Минцифры увеличивать закупки на 15% ежегодно заметил, что «показатель спроса конечен». «“Транснефть” делает пиковые разовые закупки под проект или большую замену, а далее они уже не требуются», — заявил он.
Минпромторг подобному повороту явно не рад. Василию Шпаку на форуме пришлось обратиться сразу и к потребителям, и к производителям аппаратуры. «Друзья мои, мы все в одной лодке под названием Российская Федерация, — подчеркнул он. — Если не сможем добиться технологического суверенитета в этой важнейшей для страны отрасли, в борту лодки будет дыра. Она начнет черпать воду, что рано или поздно скажется и на скорости, и на глубине погружения. Много технологического суверенитета не бывает».