Житель Берлина ответил на звонок с незнакомого номера и узнал, что в ходе полицейского рейда обнаружены его удостоверение личности и банковские реквизиты, а также девять килограммов кокаина и документы, подтверждающие, что он переводил деньги в Колумбию.
Чтобы защитить свои сбережения, ему надо быстро перевести деньги на защищенный счет. Жительница израильской Петах-Тиквы получила звонок якобы от сына, что он устроил ДТП и нужны деньги. Знакомые истории, не правда ли?
От этого не легче, но телефонное и онлайн-мошенничество — глобальная проблема, от которой страдают люди буквально по всему миру. На днях Европол призвал к скоординированному противодействию подмене телефонного номера. Израиль фиксирует, что телефонное мошенничество с русскоязычных граждан уже распространяется на ивритоязычных. И везде признают, что почти ничего не могут сделать: организованные преступные сети действуют в разных юрисдикциях и «дотянуться» до них из другой страны практически нереально.
В этом году Центробанк и правоохранительные органы всерьез взялись за дропперов — тех, кто перегоняет мошенникам украденные деньги через свои счета, — а также усилили контроль за подозрительными операциями. И казалось, что это возымело эффект: число мошеннических операций во втором квартале этого года пошло на убыль. Но на недавно прошедшем форуме по кибербезопасности SOC Forum 2025 зампредправления Сбера Станислав Кузнецов констатировал: коренным образом переломить ситуацию не удалось, прогноз Сбербанка — рост объема похищенных денег на 15‒20% по итогам 2025 года (по итогам 2024-го было украдено около 300 млрд рублей). А мошенники после усложнения работы дропперов быстро переключились на наличные.
Продажа квартир под давлением мошенников, пожалуй, самый болезненный результат их преступной деятельности: лишиться жилья и оказаться на улице — самый плохой вариант, который только можно придумать. Но в делах о признании таких сделок недействительными пострадавшими оказываются покупатели, которые часто остаются не только и без жилья, и без денег, но и с ипотекой. Фактически судам, которые получают иски по ст. 178 Гражданского кодекса о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения, приходится выбирать из двух зол: кого лишить приемлемых жизненных условий — покупателя или продавца? Мошенники в большинстве случаев недосягаемы, но, даже если они пойманы, получить с них деньги обратно — дело практически безнадежное.
Общественный гнев кипит, и скоро в Госдуму будут внесены поправки в законодательство — депутаты попытаются как-то защитить покупателей недвижимости. Но проблема в том, что пока противоядия нет. Наши собеседники единодушны: все, что сейчас предлагается — например, период охлаждения, справка от психиатра или правоохранительных органов, — серьезно осложнит проведение сделок, но вряд ли отпугнет мошенников: слишком уж солидный куш их ждет. Пожалуй, в выигрыше могут оказаться лишь страховые компании, если обязательным станет страхование титула (перехода прав собственности).
Станислав Кузнецов предостерегает: новый тренд в мошенничестве — ИИ, и скоро злоумышленники с его помощью смогут онлайн переводить свои скрипты на разные языки без акцента, обманывая жертву и заставляя ее отдать деньги. Преступники из одной страны, не зная языка, будут действовать против жителей другой. Видимо, нам остается только надеяться, что мошенники из России и ближнего зарубежья патриотично переключатся на другие страны.