«Росатом» в Египте: каждая десятая лампочка в стране фараонов

«Эль-Дабаа» станет далеко не последним проектом «Росатома» в Африке
Читать на monocle.ru

Президент России Владимир Путин и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси по видеосвязи дали старт установке корпуса реактора первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа», которую «Росатом» сооружает в Египте.

Стройка идет на берегу Средиземного моря, в 350 км к северо-западу от Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1200. Общая установленная электрическая мощность АЭС составит около 4,8 ГВт. Для сравнения: общая установленная мощность электростанций Египта на конец 2024 года — 61 ГВт, преимущественно тепловой генерации (53 ГВт). При выходе на полную мощность АЭС «Эль-Дабаа» будет обеспечивать порядка 10% всего энергопотребления Египта и заодно высвободит значительную часть добываемого в стране природного газа для более рентабельных, нежели сжигание в ТЭС, направлений использования: в нефтехимии и экспорте сжиженного природного газа.

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что «работы по строительству всех четырех энергоблоков идут полным ходом в соответствии с графиком, и станция должна будет полностью введена в эксплуатацию к весне 2030 года». Запуск первого энергоблока намечен уже на 2026 год.

Российская сторона не только построит станцию, но и поможет подготовить местный персонал для ее эксплуатации: обучение в России пройдут 2000 египетских специалистов. «Росатом» обеспечит АЭС топливом на весь период ее жизненного цикла (60 лет), а также построит специализированное хранилище для отработавшего ядерного топлива.

«Росатом» возводит станцию на основании межправительственного соглашения 2015 года. В 2016-м президент Египта одобрил строительство АЭС на кредитные средства, предоставляемые Россией. Стоимость контракта оценивается в 30 млрд долларов, из них 25 млрд — российский кредит. Погашение по нему начнется после ввода АЭС в эксплуатацию.

В 2022 году развернулось строительство первого и второго энергоблоков, причем заливки первого бетона там прошли с разницей в четыре месяца — это рекорд для мировой атомной промышленности. В 2023 году стартовало сооружение третьего энергоблока, а в январе 2024-го начали возводить четвертый.

Отметим, что структуры «Росатома» уже присутствуют на Африканском континенте в добыче уранового сырья: в Танзании и Намибии, — а также они получили приглашение в урановые и литиевые проекты от Нигера и Мали. Однако «Эль-Дабаа» стала первым в Африке проектом «Росатома» по созданию атомной генерации. Ранее на континенте работала только одна АЭС — «Коберг» в ЮАР, использовавшая два реактора французского типа CP1 совокупной мощностью 1,88 ГВт.

Вероятно, «Эль-Дабаа» станет далеко не последним проектом «Росатома» в Африке. Об интересе к строительству АЭС российского дизайна публично высказывались министр горнодобывающей промышленности Нигера Усман Абарчи и премьер-министр Эфиопии Ахмед Абий; выражали интерес к развертыванию атомной энергетики в Нигерии и Руанде — но там пока не пошло дальше общих деклараций. В самом Египте с учетом быстрого роста населения и экономики ожидается трехкратный рост потребления электроэнергии к 2060 году, что открывает возможность масштабировать атомную генерацию.

Всего «Росатом» сейчас строит 30 энергоблоков в девяти странах за рубежом.