На фоне громкого коррупционного скандала на Украине, Соединенные Штаты решили активизировать посредническую миссию и отправили в Киев новый вариант мирного соглашения.
В некоторых СМИ появилось порядка трех десятков пунктов этого документа, среди них впервые зафиксированы российские предложения учесть более широкую проблематику глобальной безопасности, выходящую за рамки собственно украинского кризиса.
Владимир Путин заявил, что у Москвы есть текст плана, но предметно с Россией он не обсуждался, так как США не удается до сих пор заручиться согласием Украины. «Полагаю, что он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования. <…> Россия готова к мирным переговорам, но ее устраивает и текущая динамика на СВО, ведущая к достижению целей военными средствами», ― отметил президент России.
По данным СМИ, документ предусматривает полный вывод украинских войск с территорий ДНР и ЛНР, а линия боевого соприкосновения в Запорожской и Херсонской областях замораживается. Москва передает под контроль Киева подконтрольные ей территории в Харьковской, Сумской и Днепропетровской областях. Украина обязуется оставаться безъядерным государством, внести в свою конституцию отказ от вступления в НАТО, на ее территории будет запрещено размещение войск стран Альянса, а численность армии будет ограничена.
Проект мирного плана выходит за рамки российско-украинских отношений, отвечая на ряд требований России, выдвинутых Западу в конце 2021 года. Он предусматривает, что «НАТО не будет расширяться далее»: это может означать, что постсоветское пространство (за исключением стран Прибалтики) признаются Западом сферой российского влияния. Кроме того, прописан гипотетический «диалог» между Россией и НАТО при посредничестве Вашингтона для решения вопросов безопасности, а США и Россия договорятся продлить действие договоров о нераспространении ядерного оружия и контроле над ним.
Европейские страны нервно отреагировали на появление плана, но отказались от своей первоначальной идеи разработать альтернативный документ и, судя по всему, намерены торпедировать отдельные его положения «изнутри». Владимир Зеленский совместно с канцлером Германии Фридрихом Мерцем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Киром Стармером заявили, что «отправной точкой» для любого мирного соглашения должна стать актуальная линия фронта, то есть вновь зафиксировали отказ от передачи Донбасса России.
Тем не менее давление американцев на Киев в этот раз серьезно возросло благодаря коррупционному скандалу, в котором оказались замешаны ближайшие коллеги и друзья Зеленского. Его инициировали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) — структуры, созданные в 2015 году при патронате США и выведенные из подчинения украинской властной вертикали. Между НАБУ и Федеральным бюро расследований (ФБР) США заключен меморандум о межведомственном сотрудничестве, а к украинским правоохранителям прикомандирован сотрудник ФБР.
Две недели назад НАБУ и САП объявили о выявлении преступной схемы, благодаря которой ближайший друг Зеленского Тимур Миндич, ряд членов правительства и сотрудников госкомпании «Энергоатом» украли более 100 млн долларов. НАБУ заявило, что располагает 1000 часами аудиозаписей, на которых зафиксированы разговоры коррупционеров за последние 15 месяцев.
На заседании Высшего антикоррупционного суда прокурор САП процитировал прослушку беседы Тимура Миндича с министром энергетики Германом Галущенко, в ходе которого Миндич отправляет Зеленскому СМС с просьбой перезвонить министру — и звонок тут же следует. НАБУ и САП заявили, что коррупционеры действовали «благодаря связям с Зеленским», но не спешат опубликовывать иные доказательства причастности киевского лидера к нелегальным схемам.
Миндич за несколько часов до обыска у него дома успел пересечь границу, а НАБУ и САП почему-то не позаботились о наложении на него ограничений на выезд. Кроме того, силовики заявили, что Миндич «имел влияние» на министра обороны Рустема Умерова, но чиновнику пока не предъявили официальных обвинений.
«Филиал ФБР на Украине» демонстрирует Зеленскому, что коррупционный скандал в его ближайшем окружении поставлен на паузу, что дает ему возможность «спокойно» поработать над подписанием американского мирного плана. Можно предположить, что если Трамп и в этот раз не сможет продемонстрировать свое влияние на Киев, то на Украине может быть запущена кампания по смене руководства.