Весной этого года аналитики швейцарского банка UBS отмечали, что многие компании мира по-прежнему мало подготовлены к кибератакам и растущий спрос на защиту от взлома будет подстегивать соответствующий рынок в ближайшие годы. И только в 2021-м он вырастет на 10% с прошлогодних 145 млрд долларов, подчеркивают в UBS.
Одним из самых громких взломов крупных компаний в этом году стала атака на Colonial Pipeline в США, обеспечивающую поступление почти половины топлива, потребляемого на Восточном побережье США. Тогда компания была вынуждена перекрыть трубопровод и заплатить хакерам 4,4 млн долларов в криптовалюте. Позже, как писал Bloomberg со ссылкой на старшего вице-президента Mandiant (провайдер решений по кибербезопасности), выяснилось, что взлом произошел из-за утечки пароля, а технически он был осуществлен через VPN-сервис для удаленного доступа к компьютерным сетям компании, причем там даже не использовалась двухфакторная аутентификация.
В UBS оценивают стоимость нарушений кибербезопасности для компаний по-разному: в США, например, она может доходить до 8,6 млн долларов. Но проблема в том, что некоторые потери оценить в деньгах не так-то просто, особенно когда дело касается совершенно секретной информации государственной важности.
Либо, как рассказал «Эксперту» генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев, компании очень долго могут не догадываться, что их информационные системы были взломаны хакерами, и критически важная коммерческая информация утекает за пределы круга лиц, которым она может быть известна. Причем это может касаться даже таких простых на первый взгляд вещей, как системы видеоконференцсвязи (ВКС).
«Проблема кибербезопасности с точки зрения ВКС не столь очевидна, и вот почему: если хакеры взламывают такие системы ради корпоративного шпионажа, изъятия конфиденциальной информации и коммерческой тайны, об этом, как правило, не объявляется в открытую, — говорит г-н Алясев. — Как раз наоборот, успешные попытки тщательно скрываются, чтобы из них как можно дольше извлекать соответствующую выгоду. Поэтому зачастую известные случаи — это те, когда кто-то демонстративно врывается в учебную или другую конференцию, чтобы показать свои возможности».
В коммерческом секторе, по его словам, взломанные клиенты практически никогда не знают, что их взломали, и именно этим вызвана их проактивная позиция, когда они приходят за максимально защищенными решениями.
«Поэтому наши главные решения изначально предназначены как раз для них: это защищенные серверы IVA AVES и терминалы ВКС IVA Largo для использования в сферах, где фигурирует в том числе информация под грифом “Совершенно секретно”», — объясняет наш собеседник.
Что касается самого рынка решений для ВКС, то за последние год-полтора видеоконференцсвязь из профессионального инструмента, используемого отдельными корпорациями и госвластью превратилась в очень распространенное решение, в том числе в самых маленьких компаниях. Поменялся и спрос на аппаратное обеспечение: раньше подобные системы для качественной обработки звука и видео требовали серьезных вычислительных мощностей, но благодаря развитию технологий, появлению новых протоколов, возможности распределения нагрузки эти требования заметно снизились.
Однако быстро удовлетворить весь спрос, возникший в связи с пандемией, за счет профессиональных решений невозможно: такие системы слишком дорого стоят, да и производятся штучно. Поэтому основным решением, которое позволило быстро обеспечить высокий спрос на ВКС со стороны массового потребителя, стали облачные технологии — как это реализовано в Skype, Zoom и других аналогичных приложениях.
Но безопасность таких решений, как объясняет г-н Алясев, не всегда зависит только лишь от «цифровой гигиены» пользователей, то есть от того, насколько сложные пароли они задают, как хранят их и так далее.
«С решениями из облака обеспечить высочайший уровень безопасности попросту невозможно. То есть вендор, который предлагает приложение вроде того же Zoom, скорее всего, задействует облачную инфраструктуру какого-то провайдера с его вычислительными ресурсами. А значит, условный клиент в России, использующий этот облачный сервис ВКС, получит решение, уровень безопасности которого ему никто не гарантирует», — объясняет Алексей Алясев и уточняет, что у бесплатных платформ сами пароли зачастую передаются небезопасными способами.
Решение на проводе
Учитывая, что основной ВВП в России производится либо крупным частным бизнесом, либо государственными компаниями и практически все они относятся к производственному или сырьевому сектору (добыча и переработка нефти и газа, черная и цветная металлургия, военно-промышленный комплекс и так далее), для отечественных компаний вопрос промышленного шпионажа и угроза кибератак в некотором смысле еще более значимы, чем для многих других стран. Поэтому для России важно, чтобы у местных предприятий были собственные разработки, которые не зависят от зарубежных поставок и при этом обеспечивают максимально возможный уровень защиты информационных систем.
Об одной из них «Эксперту» рассказал руководитель проекта по интегральной фотонике АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ) Константин Певчих.
«АО “ЗНТЦ” разрабатывает и производит эти самые элементы фотонных интегральных схем для реализации механизма уплотнения информации. Их несколько типов, и все они — целиком наша разработка и полностью собственное производство. Конечно, сами устройства, реализующие передачу данных, гораздо сложнее, и зачастую в них присутствуют не только произведенные в России компоненты, но что касается именно интегральных схем для уплотнения информационного потока, они на сто процентов наши».
По его словам, системы связи — это лишь одна из многих областей применения технологии интегральной фотоники. Эффект от внедрения заключается в увеличении скорости передачи информации до нескольких порядков по уже существующей оптической инфраструктуре. В настоящее время это уже отработанная технология, и используется она во всех телеком-компаниях мира, в том числе отечественных. Где-то это применение массовое и использует последние достижения интегральной фотоники, где-то только опытное, а где-то промежуточное или пробное, использующее уже устаревшие к настоящему времени решения, но в любом случае интеграция этой технологии в системы связи происходит и будет продолжаться, являясь естественным этапом развития технологии передачи данных.
«Это связано с неизбежной потребностью в наращивании объемов передаваемых данных, особенно для только начавшего свое глобальное развитие интернета вещей, — продолжает Константин Певчих. — Сама технология работает следующим образом: берутся множественные оптические сигналы и размещаются на волнах разной частоты (разной длины волны), наподобие радуги, сворачиваем это все в единую нить, передаем на большое расстояние, а уже там расшифровываем обратно в цветные ленты (потоки) и раздаем их пользователям».
«Очевидно, что способность увеличивать объем опирается на то количество цветных лент, которые мы сможем различить, и именно этим определяется качество прибора: чем большее их количество он может читать, писать и различать, тем больший эффект он дает. Сейчас уже есть возможность работы со 100 потоками одновременно, то есть такие устройства производят уплотнение информации до 100 раз», — говорит Певчих.
С точки зрения безопасности это тоже очень интересная технология, поскольку оптический сигнал невозможно считать удаленно.
Электрический считывается с помощью всяких датчиков, антенн для определения слабых радиоволн и прочих излучений, а у оптической связи этого недостатка нет. Поэтому, не перерезав оптический провод и не присоединив к нему специальное устройство, считать данные не получится. Но естественно, что повреждение провода определяется мгновенно и передача информации по нему прекращается.
«В качестве дополнительной защиты данных сейчас в технологию оптической передачи данных встраивают элементы оптической криптографии. При этом по еще одной цветной ленте идет специальный код, и учитывая, что все эти данные идут не одновременно и шифр генерируется на постоянной основе, его считывание также практически бесполезно, ведь он оторван от той информации, которой он кодируется», — подытожил Константин Певчих.
С января по май этого года количество кибератак на коммерческие организации в России выросло на 69% в сравнении с тем же периодом прошлого года, показало опубликованное в июле исследование Check Point Research. При этом одна компания в среднем подвергалась 980 угрозам еженедельно — на треть чаще, чем в среднем по миру. От того, как будут разрабатываться и внедряться решения, способные обеспечить их безопасность, зависит и то, будет ли бизнес терять деньги из-за сетевых мошенников.