Программы мотивации населения к ЗОЖ сегодня принимаются на всех уровнях — федеральном, региональном муниципальном. Они и должны выступать основой для партнёрства между игроками сферы общественного здоровья, считает Ольга Белова, руководитель Регионального центра общественного здоровья в Ростовской области
«Эксперт ЮГ» продолжает серию интервью в рамках проекта «Спрос на качество жизни: потенциал партнёрства». Центр, который возглавляет Ольга Белова, разрабатывает для работодателей программы вовлечения сотрудников в ЗОЖ. Мы говорим с экспертом о том, какие задачи ещё предстоит решить для масштабного вовлечения населения в здоровый образ жизни.
— Какие тренды, связанные с повышением спроса на качество жизни, на здоровый образ жизни, вы видите в обществе в последнее время? Какие тренды наиболее значимы для той сферы, в которой работаете вы?
— С одной стороны, мы наблюдаем, что с каждым годом становится всё больше людей, которые понимают значимость ведения здорового образа жизни. Особую актуальность эта тенденция приобретает в связи с текущей неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Нам, как специалистам, хотелось бы видеть ещё больше таких людей. С другой стороны, существуют категории граждан, которые продолжают придерживаться различных вредных привычек, несмотря на имеющуюся информацию об их потенциальных рисках и последствиях для здоровья. Очень распространены курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, нездоровое питание и, как следствие, ожирение. Такие люди вполне осознают, к чему может привести их образ жизни, но, тем не менее, не стремятся его менять. Трудно однозначно ответить, почему так происходит: кто-то в силу своего воспитания не был ориентирован на ЗОЖ, кто-то думает, что его это не коснётся — тоже очень распространённая позиция. Хотя, по подсчётам специалистов, установлено, что мужчина 45 лет только за счёт отказа от вредных привычек, за счёт регулирования питания и массы тела может увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 10–11 лет. Многими также недооценивается важность профилактических мероприятий, в то время как, согласно оценкам ВОЗ, с их помощью можно предотвратить около 70 процентов глобального бремени болезней.
— Можно ли сказать, что повышение спроса на качество жизни меняет вашу сферу деятельности, формирует новые вызовы для неё?
— Учитывая, что наш центр, созданный на базе ГБУ РО «МИАЦ», возглавляет и координирует работу по медицинской профилактике в Ростовской области, перед нами стоит широкий круг задач — привлечь как можно больше людей к правильному и здоровому образу жизни, используя самые различные формы и методы. Помимо координирующей и контролирующей функции, оказываем методическую помощь медицинским организациям, образовательным учреждениям, населению и др., разрабатываем типовые информационные материалы, проводим обучающие семинары для медицинских и немедицинских работников, работу со школьниками и студентами, организуем школы здоровья.
В структуру нашей службы входят 23 центра здоровья (14 — для взрослых и 9 — для детей). В каждой территории в медицинской организации должен быть кабинет медицинской профилактики, если количество обслуживаемого населения не превышает 20 тысяч человек, и отделение медицинской профилактики — если превышает.
В нашей области активно проводятся массовые акции и мероприятия с привлечением волонтёров, что позволяет достичь больших охватов населения по разным направлениям. Например, в рамках Всероссийской акции «Будь здоров» в Ростовской области прошла акция, организованная нашим центром совместно с волонтёрами-медиками, в которой приняли участие 17 тысяч человек (600 муниципальных организаций).
— Как 2020 год изменил приоритеты развития вашей организации и вашей сферы в целом?
— Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в работу и нашей службы. Часть нашей деятельности перешла на платформы видеосвязи. Мы проводим онлайн-конференции, семинары, лекции и другие мероприятия.
С 1 июля этого года Минздрав РФ утвердил порядок направления граждан для прохождения углублённой диспансеризации для лиц, перенесших Сovid-19. Этому вопросу уделяется особое внимание. Идёт активное обсуждение среди специалистов по поводу того, как эффективно организовать данное направление.
— Есть ли у вас понимание ключевых целей развития общественного здоровья?
— Одна из ключевых целей — это сокращение смертности населения и, как результат, увеличение продолжительности жизни. Президентом была поставлена задача увеличить среднюю ожидаемую продолжительность жизни в срок до 2024 года до 78 лет, тогда как сейчас она составляет 74 года. Кроме того, имеет смысл не просто увеличение продолжительности жизни в цифровом выражении, а сохранение и укрепление здоровья, продление активной жизни человека во все возрастные периоды, при любом уровне здоровья. Достижение этих показателей будет реализовываться при активном участии профилактической службы.
— На какие документы долгосрочного стратегического планирования вы ориентируетесь в своей деятельности?
— Основной документ, которым мы руководствуемся в своей деятельности — Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Кроме того, федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», региональная программа Ростовской области «Укрепление общественного здоровья», федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и аналогичный региональный проект Ростовской области.
— Какие задачи и проблемы сферы общественного здоровья, на ваш взгляд, получают пока недостаточно внимания со стороны государства или игроков данной сферы?
— Понятие «общественное здоровье» — это не новое понятие, однако сегодня государство уделяет пристальное внимание службам, участвующим в формировании общественного здоровья, мотивирующим граждан к ЗОЖ. Так, был принят закон о налоговом вычете для людей, занимающихся спортом. Этот закон — шаг к заинтересованности молодого поколения в занятиях спортом и, как следствие, в отказе от вредных привычек.
На сегодняшний день существует группа хронических неинфекционных заболеваний, которые являются причиной более 75 процентов всех смертей взрослого населения. Это сердечно-сосудистые, бронхолёгочные, онкологические заболевания и сахарный диабет. Мотивация к ЗОЖ должна значительно снизить эти показатели, и задачи по сокращению смертности по данным заболеваниям прописаны в контрольных точках национальных и региональных проектов.
Сейчас на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном — принимаются программы, направленные на повышение мотивации населения к ведению ЗОЖ. Это конкретные мероприятия для привлечения граждан к занятию спортом, правильному питанию, к отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни. И задача — активней воплощать эти программы в жизнь. Только совместная работа всех заинтересованных структур: Министерства спорта, Министерства культуры, Министерства просвещения, Союза работодателей и других позволит добиться поставленных задач.
— Как эффективнее вовлекать граждан в работу по сохранению своего здоровья?
— Важно использовать все доступные способы привлечения населения к ЗОЖ. Так, стимулирующие методы позволят сформировать адекватную мотивацию для занятий спортом, активного образа жизни. Запретительные меры также будут обладать определённым эффектом, однако следует стремиться к тому, чтобы люди более сознательно подходили к решению вопросов, связанных со здоровьем и образом жизни. Позитивную роль в привлечении населения к ЗОЖ должны играть СМИ и социальные сети.
Первоочередное значение имеет воспитание и формирование мотивации у детей с самого раннего возраста, поскольку все основополагающие установки и убеждения формируются в детстве. Если всё это заложить с раннего детства, это будет большим плюсом как для самих детей, так и для будущих поколений, а значит, и для общества в целом.
— Как вы оцениваете идею перевода курильщиков на так называемую продукцию с пониженным риском (системы нагревания табака и т.д.)?
— Во-первых, не могу согласиться, что это продукция с пониженным риском. Я отрицательно отношусь к этому, потому что от любых заменителей вред всё равно существует. Создаётся иллюзия, что замена традиционных сигарет на другие устройства потребления табака может снизить риски для здоровья курильщиков. На самом деле это тот же вред, только наносимый организму другими видами воздействия, другими веществами. Это не решение вопроса, безусловно. Нужно искать другие пути.
Хочу отметить, что специалистами нашей организации, в том числе совместно со специалистами ГБУ РО «Наркологический диспансер», были разработаны и направлены в медицинские организации области информационные материалы, где раскрывались все моменты, касающиеся перехода курильщиков на такую продукцию. Также в рамках наркологической службы действуют кабинеты по отказу от курения. Они ведут работу именно по отказу от курения, не предлагая курильщикам никакую замену или альтернативу. Туда обращаются люди, которые хотят отказаться от вредной привычки, но не могут сделать это самостоятельно. Эффективность такой работы не стопроцентная, конечно, но она зависит от того, насколько человек мотивирован. Процесс полного отказа от курения — сложный и длительный, особенно если человек курит в течение продолжительного периода времени. Это зависимость, а зависимость трудно лечится, какой бы она ни была, поэтому лучше не начинать.
— Какие перспективные партнёрства нужно было бы создавать в сфере общественного здоровья?
— Решение проблем в сфере общественного здоровья предполагает активное межсекторальное сотрудничество, поскольку обсуждаемые вопросы затрагивают не только сферу здравоохранения, но и другие заинтересованные структуры. Это и образовательные организации, и организации культуры и спорта, и промышленные предприятия. Мы в большей или меньшей степени сотрудничаем со всеми перечисленными игроками. Например, одно из новых направлений — внедрение и участие в реализации корпоративных программ по сохранению здоровья работников предприятий. В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» в Москве было разработано несколько типовых корпоративных программ, которые мы предлагаем предприятиям через Союз работодателей. Среди них «Профилактика потребления табака», «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями», «Здоровое питание и рабочее место», «Повышение физической активности», «Сохранение психологического здоровья и благополучия». Прежде чем внедрять ту или иную программу, необходимо выявить основные факторы риска, что также можно сделать с использованием разработанных специализированных опросников для работодателей и для работников. Многие работодатели откликнулись на наши предложения. Учитывая многогранность профилактической работы, необходимы совместные усилия для достижения поставленных целей.