Агрохолдинг «Степь» и «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» отказались от крупных инвестпроектов в Ростовской области из-за роста цен на стройматериалы и оборудование и из-за увеличения сроков окупаемости проектов
Об отказе от строительства стало известно ещё в феврале на заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. По информации заместителя министра сельского хозяйства Ольги Горбаневой, инвесторы отказались от строительства двух комплексов по производству молока: агрохолдинга «Степь» — в Сальском районе и «Агрокомплекса» — в Песчанокопском районе.
«Согласно расчётам инвесторов, текущая конъюнктура на рынке строительных материалов и общее увеличение стоимости реализации проектов привели к их экономической нецелесообразности. То есть окупаемость вышла за пределы 15 лет», — сообщила г-жа Горбанева причину такого решения инвесторов.
В «Агрокомплексе» отказались комментировать это сообщение.
Участники рынка и эксперты отраслевых союзов считают, что ситуация обозначила долгосрочные тренды. Один из них — рост цен на стройматериалы. Это серьёзно увеличило сроки их окупаемости.
«Стоимость специализированного оборудования и строительства для подобных проектов сильно перегрета, — отметил генеральный директор ЗАО “Кореновский молочно-консервный комбинат” Игорь Московцев. — Из-за этого очень сильно выросла окупаемость молочных производств. Если раньше она была 10 лет, то сейчас ушла за 15 лет. Любой бизнес рассчитывает на получение прибыли в обозримом будущем. В любом случае, уверен, что эти два холдинга обладают серьёзной экспертизой и взвесили все “за” и “против”».
«Операционная себестоимость производства молока в 2021 году в среднем на 16 процентов выше уровня 2020 года, — говорит официальный представитель «Союзмолоко» Мария Жербит. — Основными драйверами роста себестоимости стали покупные корма, минеральные удобрения, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция».
Г-жа Жербит добавила, что все обозначенные факторы способствовали выведению себестоимости производства молока на новый уровень, который для многих хозяйств оказался неприемлемым. В связи с этим принимались решения либо о сокращении поголовья КРС и переориентации деятельности, например, на растениеводство, либо о трансформации рационов с целью их удешевления. При этом рост себестоимости не всегда компенсируется ростом цены на ферме, что негативно отражается на доходности этого бизнеса.
«Ещё одним фактором может быть повышение конкуренции за доступ к государственной поддержке и рост стоимости самой стройки», — предположила Мария Жербит.
«Без участия государства запуск любого проекта невозможен и нецелесообразен, — считает генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий. — Ситуация меняется в худшую сторону. Государство уже объявило о сокращении капексов (CAPEX) — компенсации основной части затрат инвестпроектов. Выделение субсидий на льготные кредиты также сократилось. Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ негативно скажется на стоимости кредита».
Г-н Синецкий добавил, что цены на молоко сейчас достаточно высокие, все действующие проекты работают с высокой маржинальностью: «Общее ухудшение экономической ситуации и сокращение уровня господдержки увеличили сроки окупаемости и существующие риски. Сильно подорожал входной билет для новых проектов».
Ранее «Эксперт ЮГ» сообщал, что «Выселковский агрокомплекс» планировал инвестировать 7 млрд рублей и запустить два молочных комплекса на 2,8 тысячи голов КРС каждый. Первый планировалось построить в Песчанокопском районе Ростовской области, второй — в Кущёвском районе Краснодарского края. Сдать их в эксплуатацию планировали в 2022 году. Агрохолдинг «Степь» планировал инвестировать 2 млрд рублей в мегаферму, валовый надой на которой в 2022 году составил бы 33 тысячи тонн молока в год при средней производительности каждой коровы около 11 тысяч литров в год.