Кризис, который ещё только предстоит

Примерно для пятой части производств юга России зависимость от импортных технологий критична. Реальных мер поддержки для этой категории предприятий пока нет, потому что государство не спешит переходить в мобилизационный режим. Кризис этих предприятий, видимо, и станет второй фазой кризиса 2022 года.

Владимир КОзлОв
Читать на monocle.ru

Главное впечатление от общения с бизнесом в последние месяцы имеет явственно двойственный характер. С одной стороны, бизнес прекрасно видит проблемы в устройстве отечественной экономики, о которых сегодня не скажут по телевизору, с другой — он очень хорошо понимает, как их можно было решить. Проблема в том, что по обоим пунктам наш бизнес расходится с родным государством — если судить по принимаемым мерам поддержки бизнеса, остроты проблемы оно не понимает, а потому условий для их решения не торопится создать. Несмотря на большое количество принимаемых мер поддержки, пока очевидно, что государство в состояние военной мобилизации не перешло, оно ещё думает, что сам бизнес вполне в состоянии решить проблемы, которые копились годами и были в существенной степени результатом государственной экономической политики. Как выразился один из наших собеседников, условия новые, а меры поддержки — старые.

Промышленников сегодня, как правило, довольно сложно убедить в том, что российское правительство понимало глубину последствий от принимаемых решений, а главное — глубину зависимости российской экономики от экономики глобальной. Последние три месяца мы только и делали, что обнаруживали всё новые зависимости, имеющие если не критический, то важный характер. Занимались этим неблагодарным делом не только критиканы, но и вполне себе патриоты. Обнаружив множество проблем, мы можем себя успокаивать мыслью о том, что со стороны коллективного Запада такие созависимости тоже обнаруживаются и что там в результате так же больно, но утешение это слабое. Успокаивать может и допущение о том, что никакое дополнительное знание принятия решения по Украине не остановило бы. Но если государство понимало, на что идёт на одном фронте, оно, по идее, должно было бы обнаруживать решимость и на других фронтах. Однако не обнаруживает.

С критическими зависимостями что-то придётся делать — на них нельзя просто закрыть глаза. Более того, эта проблема ещё не встала во весь рост. С одной стороны, целый ряд западных партнёров оборвал поставки не сразу, а предупредил об их прекращении через определённый срок — и этот срок наступает. С другой стороны — ещё не закончились разного рода запасы, речь не только о запасах на складах, а в том числе о запасах работающего импортного оборудования, которое лишилось нормального обслуживания. Когда станки и импортные локомотивы начнут останавливаться, проблема станет несколько нагляднее, чем сегодня. Как говорит один из наших собеседников, о реальном влиянии санкций на российскую экономику надо судить не в апреле, а где-нибудь в сентябре. До этого времени можно было бы попытаться что-то успеть сделать.

Проблему усугубляет то, что прямо обсуждать сегодня критические проблемы сложно, как никогда. Пока идут боевые действия, публичное обсуждение проблем вполне может расцениваться как содействие противнику в информационном поле. Муниципальные и региональные чиновники сегодня всю инициативу отдали федеральному центру и стараются в публичном пространстве особенно не отсвечивать. Если посмотреть на официальные информационные ленты региональных и муниципальных органов власти в субъектах ЮФО, будет очень непросто там найти признаки того, что совсем рядом идут военные действия — они всецело ретранслируют иллюзию мирной жизни. А жизнь внутри экономики не такая уж мирная. Глядя на итоги опроса южнороссийских производителей «Живой поставщик», можно, конечно, радоваться тому, что 75% респондентов признаёт некритической зависимость своих производств от импортных комплектующих и технологий. Но гораздо разумнее огорчиться тому, что 25% респондентов признают такую зависимость критической — и заняться решением их проблем.

Думаю, что интуитивно многим понятно, что такое критическая зависимость — это ситуация, в которой аналога импортной продукции просто нет. Либо он таков, что его использование фактически предполагает выведение на рынок другого ассортиментного ряда, с другими характеристиками, ценой, упаковкой. Отсутствие возможности немедленного импортозамещения ставит также вопрос о необходимости создания в России новых производств в стратегических или массовых сегментах, в которых работает целый ряд почти не взаимодействующих друг с другом игроков. Каждый из них по отдельности не сможет ничего создать. А вот если бы объединились игроки, на которых приходится значимая доля потребления проблемной продукции на внутреннем рынке, создание производства можно было бы обсуждать. Сейчас, насколько я могу судить, ещё этап, когда за стол пока никто не садился, а инструментов поддержки таких инициатив нет — если не иметь в виду региональные фонды развития промышленности, которые по два года рассматривают заявки на суммы, в индустрии ничего не решающие.

Федеральный Минпромторг проводит совещания по проблемам ключевых отраслей промышленности, но проблем слишком много, в разных отраслях они разные — их масштаб выходит за пределы министерского уровня. Но пока мы видим, что отраслевых мер поддержки удостоились предприятия сельского хозяйства и ИТ-сектор. Более того, в апреле, чтобы избежать возможностей дефицита, отменены пошлины по ряду продуктов, которые производятся или могли бы производиться в России — это может усугубить проблемы промышленности. Представители разных индустрий сегодня, как правило, хорошо понимают, как нужно было бы двигаться при наличии политической воли. Но по факту в сфере экономики эта воля, соответствующая вызовам момента, ещё не сформирована. В этой ситуации можно было бы надеяться на активность снизу — на активность муниципалитетов и регионов, которые могли бы активно решать проблемы своих крупнейших налогоплательщиков и развивать свои институты развития. Этой работы не видно. Зато предприниматели жалуются, что муниципалитеты ТЗ по госзакупкам по-прежнему пишут под импортные технологии без малейшего учёта собственных производителей.