Как показывает ежегодный рэнкинг крупнейших компаний ЮФО, подготовленный «Экспертом ЮГ», в 2021 году лидеры бизнеса на Юге оправились от пандемийного удара и росли рекордными для последних трёх лет темпами. А прибыль, которую они получили, — наибольшая за последние 15 лет
По итогам 2021 года 250 крупнейших компаний ЮФО, несмотря на то, что 2021 год полностью прошёл под знаком пандемийных ограничений, увеличили выручку на 12,8%, а чистую прибыль — на 63%. Итоговый результат превзошёл даже показатели относительно благополучного 2019 года, когда ни о каких ограничительных мерах и разрыве логистических цепочек речи не шло. Главные отраслевые драйверы 2021 года — торговля, металлургия, машиностроение.
Напомним, что по итогам 2020 года крупный бизнес ЮФО лишь второй раз за последние пятнадцать лет (первый раз был по итогам 2009 года) показал отрицательную динамику выручки (см. график 1). Минус 2% к показателям предыдущего года «случились» по причине резкого падения цен нефтянки, ухода ряда крупных компаний в другие регионы или банкротств. Однако и 2019 год был уже очень сложным, тогда общие темпы после урожайного 2018 года упали до неощутимых 1,5% прироста. Таким образом, 2021 год оказался самым успешным за последние три года. А учитывая реалии года 2022-го, его успехи могут оказаться наиболее значительными и на более длинном отрезке.
Нынешний отскок сразу на 12,8%, особенно по итогам второго пандемийного года, заставляет пристальнее вглядеться в рэнкинг. Отметим сразу, что один из главных драйверов экономики Юга, нефтегазовая отрасль, в отличие от прошлого года (-35,6%) показал положительную динамику, справившись с последствиями принудительного сокращения добычи. Просели в основном малозначимые отрасли типа табачной промышленности и сервиса, что не оказало существенного влияния на итоговые цифры. Компании-лидеры рэнкинга из первой десятки традиционно показали положительную динамику выручки, за исключением одной («Астон»), но зато она существенно нарастила прибыль. Бессменный лидер рейтинга «Магнит» снова увеличил свою долю, чему способствовала и крупная сделка 2021 по приобретению сети «Дикси». Трендом года нынешнего, скорее всего, станет рост отраслей, задействованных в импортозамещении.
Результат 2021 года мог быть ещё более впечатляющим, однако в 2021 году рэнкинг впервые не досчитается представителей банковского сектора. Это обусловлено решением Банка России временно сократить объём раскрытия отчётности, публикуемой кредитными организациями, для ограничения рисков, связанных с введением западных санкций. Банки не будут раскрывать отчётность по состоянию на 31 декабря 2021 года и до 30 сентября 2022 года. У них останется возможность при необходимости раскрывать отчётность своим контрагентам в рамках обычных бизнес-процессов.
Также в марте правительство РФ установило особый режим доступа к информации, размещённой в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчётности (ГИРБО), который ведёт ФНС России. Там собрана отчётность экономических субъектов, а также аудиторские заключения к ней. Теперь компаниям разрешено закрыть доступ третьим лицам к бухгалтерской отчётности, чтобы уберечься от рисков санкций. И пусть пока «игрой в прятки» стали заниматься крупные компании с госучастием (например, «Роснано» и Сбербанк), но прикрыться постановлением правительства могут и представители крупного частного капитала. В этом случае сложности с составлением рэнкинга могут возникнуть уже по итогам нынешнего года. Пока же зафиксируем только тот факт, что в нашем рэнкинге не будет банков. По результатам прошлых лет сюда стабильно попадали РНКБ, «Центр-инвест» и «Кубань Кредит».
В иные годы десятка лидеров практически не меняется, в 2021 году в ней много изменений. Обычно процессы внутри этой десятки имеют наибольшее влияние на итоги рэнкинга в целом.
Отрыв от преследователей лидера рэнкинга — сети «Магнит» — с каждым годом увеличивается. По сути, интрига с этой компанией состоит только в том, как быстро растёт предприятие. Рост выручки «Магнита» без учёта сделки по покупке в 2021 году сети «Дикси» составил 10,8%, а если с учётом — 19%. Как сообщала ранее сама компания, розничный бизнес получил 1,8 трлн рублей выручки, из которых именно на торговую сеть «Магнит» пришлось 1,6 трлн, а на «Дикси» — 127 млрд рублей. Чистая прибыль ритейлера тоже показала заметный рост — по итогам года она составила 51,7 млрд рублей (+36,8%). В 2022 году «Магнит» планирует открыть более 2 тысяч магазинов и обновить около 900 точек. По состоянию на 31 декабря 2021 года «Магнит» насчитывал более 26 тысяч магазинов.
Со второй позиции сразу на восемнадцатую ушёл крупнейший НПЗ юга России — ООО «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка», по неясным причинам сократившее выручку на 79%. Напомним, что в начале 2021 года на Волгоградском НПЗ был торжественно открыт комплекс по производству высокоиндексных масел, который строился с 2018 года и обошёлся в 10 млрд рублей. Тогда же президент ПАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов назвал Волгоградский НПЗ «одним из самых эффективных заводов в России». А с 1 ноября 2021 года в состав ООО «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка» вошло ООО «ЛУКойл-Коробковский газоперерабатывающий завод» в статусе территориально-производственного подразделения. За 2020 год выручка этого предприятия, расположенного на севере Волгоградской области, составила 3,36 млрд рублей. Это примерно один процент от выручки «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка» за 2020 год. И тем не менее, налицо значительное снижение выручки. Отметим, что оно в существенной степени компенсировано стремительным ростом астраханской структуры того же «ЛУКойла» — ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефть». Это структура, которая реализует крупнейший инвестпроект Юга за последние 15 лет — освоение месторождений нефти на Каспии.
На четвёртую позицию с десятой поднялся Новошахтинский завод нефтепродуктов, который увеличил выручку за год на 83%. Обратим внимание, что в десятке крупнейших по факту половина компаний связаны с нефтянкой, и у трёх из пяти компаний динамика прироста выше 80%. Одну из самых впечатляющих динамик показало нефтеперерабатывающее предприятие «Славянск Эко», которое сегодня является де-факто крупнейшим по объёму выручки из представителей отрасли в Краснодарском крае. Сам холдинг «Славянск Эко» Роберта Паранянца включает в себя 12 предприятий, где работают около 2000 человек. В 2021–2025 годах компания намерена вложить в модернизацию 21 млрд рублей, что позволит увеличить мощность переработки сырья на 82%. По итогам 2021 года выручка головной компании ООО «Славянск Эко» составила 161 млрд рублей (более чем в два раза выше, чем годом ранее), а чистая прибыль — 5,9 млрд (+81%).
В Ростовской области первое место по выручке впервые занял зернотрейдер «ТД Риф» с выручкой 177 млрд рублей. Компания Петра Ходыкина уже несколько лет является крупнейшим в России экспортёром зерна. Вообще сектор АПК крепко закрепился в десятке крупнейших, при этом в 2021 году из десятки выбыл «Агрокомплекс им. Ткачёва», переместившийся с 9 на 17 позицию, но вошла новая трейдерская структура, входящая в «Деметра Холдинг». При распределении квот на вывоз зерна ТД «Риф» и другая ростовская компания «Астон» получили в общей сложности 27,5% от общего объёма рынка, сообщал Минсельхоз РФ. По итогам первой половины сезона 2021/22 «Риф» экспортировал 5,3 млн тонн зерна, «Деметра Трейдинг» (Краснодарский край) — 2,8 млн тонн, а «Астон» — 2,3 млн тонн. Таким образом распределились первые три строчки в топе крупнейших зернотрейдеров России. По итогам календарного 2021 года первые два показали положительную динамику прироста выручки (42% и 30% соответственно), а «Астон» снизил этот показатель оборота на 6%, увеличив при этом чистую прибыль на 54% (до 6,8 млрд). У ТД «Риф» прибыль осталась на уровне 2020 года (около 1 млрд), а «Деметра Трейдинг» второй год подряд показала миллиардные убытки (3 млрд чистого убытка). Однако отметим, что 2021 год стал первым, в котором «Деметра» вошла в десятку крупнейших компаний ЮФО.
Две главные отрасли, на которые приходится более половины совокупной выручки рейтинга — оптовая и розничная торговля, — увеличили свою долю на пару процентных пунктов. Но важнее то, что динамика прироста обеих отраслей выше средней по рэнкингу — 14% и 16% соответственно. В 2020 году розница показывала сокращение, объяснимое в пандемию.
Третья по доле в совокупной выручке отрасль — нефтегаз, занимающий 12%. Несмотря на фантастические цифры прироста у лидеров, они оказались погашены не менее значительным падением. По итогам этих «качелей» рост по отрасли в среднем составил лишь 2,5%, что не позволяет назвать отрасль локомотивом роста. Зато эта отрасль почти удвоила прибыль. Для сравнения, нефтегаз в 2021 году заработал в пять раз больше, чем вся оптовая торговля, занимающая вдвое большую долю в рэнкинге.
Самыми динамичными отраслями 2021 года можно назвать чёрную металлургию и строительство — 36% и 29% соответственно. Однако их совокупная доля в выручке крупнейших — всего 6%. Лидер роста в металлургии — Абинский электрометаллургический завод, который нарастил выручку на 80%. Три трубных завода Волгоградской и Ростовской областей тоже показали рост. А динамику строительства, судя по названиям компаний, представляющих отрасль, обеспечивают строители дорог и мостов.
Отрасль «Транспорт и связь», представленная стивидорами и нефтегазотранспортными компаниями и аэропортами, также показала динамичный рост (+19%). Прежде всего, конечно, благодаря нефтегазу и мировому «ценовому ралли» 2021 года, связанному с высокими ценами на углеводороды. Но отметим и поступательное развитие единственной южной авиакомпании — «Азимут». Компания показала 12 млрд рублей выручки (+78%) при 610 млн рублей чистой прибыли (рост в 3,3 раза). Тем драматичнее осознавать, что базовые для авиакомпании аэропорты Ростова («Платов») и Краснодара («Пашковский») не работают по причине специальной военной операции на Украине с 24 февраля 2022 года.
Небольшое «проседание» традиционно важной для Юга отрасли АПК на 5% (или всего на 9,5 млрд) объясняется причинами неэкономического характера. Совокупную выручку своих компаний перестал раскрывать «Агрокомплекс им. Ткачёва». Крупнейший агропромышленный холдинг Юга годом ранее декларировал устами руководства 106 млрд рублей оборота (94,3 по итогам 2019 года). В период санкций эта системообразующая компания воспользовалась правом не раскрывать владельцев и консолидированную отчётность. В данном рэнкинге представлена выручка только АО «Агрокомплекс им. Ткачёва» — 71,8 млрд рублей. В этом году компания продолжила укрупняться, приобретя активы крупнейшего крымского сельхозпроизводителя ГК «Дружба народов».
Машиностроительный сектор, представленный такими компаниями, как «Ростсельмаш», «Роствертол», НЭВЗ, «Клаас», показал заметное укрепление — рост оборотов почти на 20%. В прошлые годы он то рос (по итогам 2020 года на 6,8%), то падал (на 24% по итогам 2019 года). Все эти предприятия нарастили выручку. Особенно отрадно выглядит рост «Роствертола» (+48%), который за период 2018-2020 годов «уронил» выручку почти в четыре раза, а чистую прибыль в 53(!) раза.
Совокупная прибыль крупнейших компаний ЮФО в 2021 году составила 530,5 млрд рублей — это не только на 63% больше, чем по итогам 2020 года, это рекорд за всю историю наблюдений (см. график 2). Основная прибыль по-прежнему сосредоточена всего в нескольких отраслях. Это торговля (оптовая и розничная, 95,1 млрд), нефтегазовая отрасль (154,4 млрд) и транспорт и связь (140 млрд). Всего — 389,5 млрд из 530,5, то есть 73%. Самыми прибыльными компаниями оказались «ЛУКойл-Нижневолжскнефть», «КТК-Р» и «Магнит». Также отметим, что наиболее прибыльные в этом году компании «ОТЭКО-Портсервис» и АЭМЗ в прошлом году показывали миллиардные убытки. Обе компании завершили в прошлом году капиталоёмкий инвестиционный процесс по модернизации и укрупнению производства. Совсем нет убытков у представителей нескольких отраслей: АПК, сервис, промышленность стройматериалов и представителей раздела «прочее».
Самый динамичный рост выручки показала Астраханская область — 40% или свыше 120 млрд рублей. В общем «котле» доля региона теперь 6% вместо 5% годом ранее, но компаний стало на одну меньше — девять вместо 10. Здесь на руку сыграл двукратный рост выручки крупнейшего газонефтедобывающего предприятия Астраханской области «ЛУКойл-Нижневолжскнефть». Хорошую динамику показало и другое предприятие энергетического сектора «Газпром добыча Астрахань» (добыча природного газа и газового конденсата, 92 млрд рублей, +17%). Практически все крупнейшие предприятия области задействованы в энергетическом секторе.
Совокупная доля предприятий Краснодарского края и Ростовской области в рэнкинге составляет 84%. В 2021 год бизнес обоих регионов рос одинаковыми опережающими темпами — по 17%. Однако доля Кубани вдвое больше, чем у Дона. Представительство Кубани, и без того самое многочисленное, выросло на четыре компании — всего их стало 114. Кубань остаётся лидером рэнкинга по всем показателям, даже если не считать показателей «Магнита», опережая ближайшего преследователя, Ростовскую область, на 27% по выручке, причём долгие годы. Хотя по итогам 2020 года край даже терял 1% в совокупном обороте, а область, напротив, увеличила его на 19%. В 2021 году Ростовскую область в рэнкинге представляют на 6 компаний меньше, чем в 2020-м.
Идущая на третьем месте Волгоградская область снизила долю своего участия с 11% до 7% из-за снижения выручки крупной нефтегазовой компании «ЛУКойла». Зато у региона теперь 30 компаний вместо 25 годом ранее.
Крупный бизнес Крыма снизил выручку на 10%, хотя доля компаний региона в общей массе осталась прежней — всего 2%. Количество местных компаний в топе снизилось на одну — теперь их 13. Вклад Адыгеи и Севастополя (по одной компании) — на уровне погрешности, а Калмыкия в этот раз осталась без представителей.
В 2021 году рэнкинг пополнился 37 новичками против 50 годом ранее. Среди них — предприятия практически всех отраслей. Можно отметить, например, завод стройматериалов «Будмар» краснодарского банкира и строителя Виктора Бударина. Или «Новую сервисную компанию» (НСК) — технологического партнёра главного продавца российской телерекламы «Национального рекламного альянса» (НРА). Компания в конце 2021 года перевела головной офис из Москвы в федеральную территорию Сириус в Краснодарском крае, где инфраструктуру Олимпийского парка в Сочи превращают в инновационный наукоград по инициативе Владимира Путина. НСК может стать для Сириуса крупнейшим налогоплательщиком.
НРА — крупнейший продавец телерекламы в России, в 2016 году учреждённый «Первым каналом», ВГТРК, «Национальной медиа группой» и «Газпром-медиа». НСК выполняет для НРА функции бэк-офиса. Также компания является технологическим партнёром НРА, разрабатывает и внедряет решения для размещения ТВ и видеорекламы. Среди учредителей НСК — «Газпром-медиа» (30,9%) и физлица, близкие к совладельцу банка «Россия», российскому медиамагнату Юрию Ковальчуку. Среди них, например, бизнесмен Таймураз Боллоев, у которого на Юге есть активы: «БТК-текстиль» и геленджикский аэропорт.
Примечательно первое попадание в стан крупнейшего бизнеса компании-оператора игорной зоны в Сочи «Домейн» (7,3 млрд выручки). Вместе с краснодарской компанией «Юг-бизнеспартнёр» (11,7 млрд), а также «Агрокомплексом им. Ткачёва» (71,8 млрд), она формирует в нашем рэнкинге представителей многопрофильной империи бывшего губернатора и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, которая сегодня реализует проекты в сфере развлечений, игорного и туристического бизнеса, а также отельного девелопмента под зонтичным брендом Mantera group. При этом сельскохозяйственный «Агрокомплекс» иногда выступает здесь инвестором и чисто развлекательных проектов, которые заявлялись ранее на экономических форумах (например, «Ялта-парк» в Крыму).
В целом анализ крупного бизнеса ЮФО показывает, что все основные секторы экономики в 2021 году показывали рост основных показателей. В 2022 году на фоне санкций все они будут проверяться на способность адаптироваться к «отключению» от западных рынков, денег и технологий. Для критически важных отраслей ЮФО наступает сложный период, а для рэнкинга 250 крупнейших компаний Юга — время переоценки с учётом новых реалий.