Оптовая торговля, нефтянка и пищепром — три главных драйвера северокавказского бизнеса по итогам 2021 года. Совокупная прибыль выросла почти в пять раз, а выручка — на 26%. Таков итог ежегодного исследования крупнейших компаний Северного Кавказа, проведённого «Экспертом ЮГ»
Кривая, отображающая динамику совокупной выручки 100 крупнейших компаний СКФО за последние пять лет, имеет волнообразную форму (см. график 1). После начавшегося в 2015-2016 годах роста, который продолжался до 2018 года, последовал спад сразу на 19%, после чего показатель выручки снова вернулся на уровень 2017 года, оставаясь таким вплоть до 2021 года. По итогам же этого года мы видим рекордную выручку свыше 975 млрд рублей и прирост на 26,4%.
Анализ итоговых показателей крупных компаний округа прошлых лет позволял сделать вывод, что локомотивами роста являются в основном отрасли АПК, химии, пищепрома и энергетики. Последние тенденции показывают, что к ним добавились оптовая торговля и нефтегазовый сектор.
Львиная доля выручки традиционно пришлась на Ставрополье, которое ещё больше увеличило этот показатель по итогам года. Впрочем, в небольших северокавказских республиках также наблюдается рост крупного бизнеса.
Обновление топ-листа на четверть также говорит о том, что экономическая ситуация не так стабильна, как кажется. Новички в основном заместили места, начиная со второй трети рэнкинга, стабильность видна лишь вверху — первая пятёрка аккумулирует 38% всей выручки крупного бизнеса округа.
Первая пятёрка топ-листа почти не претерпела изменений — местами поменялись «Ставропольский бройлер» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Первые три места не меняются с 2018 года: «ОГК-2», «Невинномысский азот» и «Ставролен». На четвёртом и пятом местах соответственно «Ставропольский бройлер» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Топ-5 компаний рэнкинга получили выручку в размере 374,8 млрд рублей — это 38% от общего показателя сотни крупнейших. В первой десятке традиционные на Северном Кавказе газовые и электрические сбытовики, а также представитель химической отрасли ГК «Арнест» и МЭЗ «Ресурс». Последнее предприятие, как и «Ставропольский бройлер», входит в периметр владений братьев Наурузовых, владельцев ГАП «Ресурс». Теперь оба они в первой десятке.
Активно расширяет экспансию ГК «Арнест» (восьмое место) — лидер отечественного рынка парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, владеющий рядом производств, в том числе в Ставропольском крае. На этот раз за счёт поглощения активов уходящих из России на фоне санкций иностранцев. В частности, в сентябре стало известно о том, что группа приобрела российский бизнес американской компании Ball — крупнейшего на отечественном рынке производителя алюминиевой упаковки для напитков. Сделка по приобретению предприятий Ball, изготавливающих алюминиевую упаковку банок для пива и безалкогольных напитков в Московской, Ленинградской и Челябинской областях, заключена в сентябре. Новым владельцем активов стало ООО «Арнест менеджмент».
В целом рейтинг обновился на 28 компаний, но практически все новички — это организации, начиная со второй трети списка. Самым заметным новичком стал «Хамаль-трэйдинг» из Магаса, который оказался сразу на 27 месте. Из открытых источников известно, что компания занимается розничной торговлей. Компании принадлежит сайт аптечной сети «Московские аптеки» в СКФО. «Мы — молодая, динамично развивающаяся аптечная сеть, расположенная в Северокавказском федеральном округе. В настоящее время в сети уже открыты и успешно функционируют 10 аптек со среднемесячной выручкой около 100 млн рублей», говорится на сайте компании. Выручка её по итогам 2021 года составила 6,7 млрд рублей — рост почти в три раза.
Ещё одним новичком стала компания «Алмаз удобрения» из Лермонтова, входящая в ГК «Алмаз групп» (33 место). Этот участник рэнкинга является единственным в Ставропольском крае производителем водорастворимых минеральных удобрений.
Примечательно, что среди новичков — сразу три компании строительной отрасли из Чеченской Республики. Этот сектор, если судить по ежегодному обновлению участников из региона, развивается наиболее динамично, постоянно делегируя в рэнкинг новых участников. Среди последних — компаний «Лигастрой», специализирующаяся на строительстве дорог, а также «Специализированный застройщик “Гор-строй”» (география заказов — Ямало-Ненецкий АО, Москва) и «Бенофон» (преимущественно строит в Чечне).
Вместе с тем мы не досчитались нескольких крупных участников. Так, например, «Экофарм плюс» из Ставрополья сменил место регистрации на Москву. В прошлом исследовании компания занимала 14 место. Нет раскрытых финансовых показателей за 2021 год у «Роснефть-Ставрополье», которая ранее располагалась на 11 месте топ-листа. В списке выбывших также есть организации, которые не предоставили обновлённых сведений о выручке и прибыли за прошлый год, и юрлица, оказавшиеся в стадии ликвидации.
Ставропольский край уже традиционно занимает доминирующее положение в топ-листе. Компании со ставропольской пропиской в этом году заняли 64 места из 100. За год численность краевых представителей увеличилась на три организации. Финансовые показатели ещё сильнее впечатляют. За год прирост по выручке составил более 30% — с 587 до 780 млрд рублей. На фоне этого доля в общей выручке топ-100 достигла 80%, хотя по итогам 2020-го Ставрополье сформировало долю в 76%. Вслед за выручкой взлетели показатели по прибыли. Крупный бизнес края показал 66% роста по сравнению с 2020 годом. Тут можно сделать оговорку, что позапрошлый год был годом первой волны ковида и первых ограничений. Однако стоит напомнить, что в 2020 году выручка ставропольских участников сократилась на 1%, а вот в 2019 году она вообще просела на 15%. Поэтому итоги 2021 года говорят о реальном позитивном результате за последние несколько лет.
Кстати, первая десятка позиций в рэнкинге также полностью за краевыми предприятиями, которые аккумулируют больше половины всей выручки северокавказского бизнеса. Преимущественно это химические и пищевые производства, а также энергетика и оптовая торговля. Безусловно, Ставрополье наращивает промышленный и экономический потенциал, но республики СКФО при этом его не используют, оставаясь в целом на том же уровне, что и годами ранее.
Из остальных шести регионов СКФО, поделивших между собой 20% общей выручки, лучшие результаты по обороту и представительству в топ-листе у Чеченской Республики. Чеченские компании заняли в этом году 12 позиций с совокупным оборотом в 64 млрд рублей. Но вот прирост за год они практически не показали, сохранив показатель на уровне 2020 года. В прошлом рэнкинге республика показала довольно многообещающие итоги — прирост по выручке составил 38% с долей в 8% от общего финансового результата. По итогам 2021 года мы видим, что чеченские участники рэнкинга смогли только снизить убыточность, а по остальному — лишь удержать свои позиции 2020 года. Ведущими компаниями республики являются «Газпром межрегионгаз Грозный», «РуссБитум» и «МегаСтройИнвест». Выбыли из сотни ликвидированное ООО «Техно-фарм», занимавшее 17 место, и ООО «Спецдорстрой» (36 место), которое находится в стадии закрытия.
Далее по доле в выручке идут Дагестан (5%), Карачаево-Черкесская Республика (4%) и Кабардино-Балкарская Республика (3%). Северная Осетия и Ингушетия довольствовались 1% долей от выручки сотни крупнейших. Собственно, такая расстановка регионов отражает и их присутствие в топе, и абсолютные результаты по выручке. В минус по выручке по сравнению с 2020 годом ушла только КЧР, практически прошлогодний уровень был выявлен у КБР. Другие северокавказские регионы показали заметный прирост. Особенно можно отметить Северную Осетию и Ингушетию с приростом от 48% до 64%, но здесь региональная картинка мало понятна, ведь консолидированные цифры были приведены по четырём компаниям, попавшим в рэнкинг.
Исследование топ-100 показало, что самой динамичной отраслью 2021 года в СКФО стала нефтянка — рост на 147%. В прошлом рэнкинге лидером была розничная торговля, которая на этот раз потеряла 23% от своей прошлогодней выручки. Второе место по динамике у АПК с ростом на 87%. Третья позиция принадлежит пищевой промышленности (54%). В этом списке мы не учитывали категорию «прочее», в которую попадают компании из смежных, не основных отраслей экономики. В этом году в неё были включены две организации, ООО «Орфей» (полиграфические услуги) и управляющее сетью ресторанов быстрого питания KFC ООО «Ямми груп». Благодаря этому дуэту рост выручки сектора составил 178%.
Сфера оптовой торговли сохранила наибольшую долю в общей отраслевой выручке участников рэнкинга. На неё приходится 31% против 38% в прошлом рэнкинге. Количество представителей торговли тоже поредело. Если в 2021 году в топ вошли 46 компаний, то в нынешнем исследовании организаций с таким родом деятельности оказалось лишь 41. Это не помешало оптовикам увеличить выручку в абсолютных значениях — с 261 до 300 млрд рублей. Но нужно сказать, что в список «оптовая торговля» включены и дочерние компании крупных федеральных игроков — «Газпрома», «Россетей», то есть организации, занимающиеся торговлей газом, электричеством и т. д. Второе место по доле получили представители химической промышленности (17%) с выручкой в 165 млрд рублей. Энергетическая сфера, состоящая из «ОГК-2» и «Лукойл-Ставропольэнерго», зафиксировала выручку в размере 145,8 млрд рублей, что и позволило получить долю в 15%. Таким образом, «химики» смогли потеснить энергетиков со второго места по итогам года. Пищевая промышленность увеличила отрыв от пятого места. Сейчас на пищёвку приходится уже 11% от общей выручки, хотя годом ранее этот показатель равнялся 9%. Остальные отрасли получили не более 6% выручки от консолидированного значения топ-100.
В минусе, как и розничная торговля, по итогам 2021 года оказались компании из сферы строительства и промышленности строительных материалов. Исчез из рэнкинга и единственный представитель фармацевтической отрасли АО «Биоком» ввиду двукратного падения выручки. Остальные же отраслевые лидеры довольствовались увеличением оборотов от 7,8 до 47,2%.
Отметим также, что чистая прибыль прибыльных компаний составила 98,7 млрд рублей, из которых 55% (свыше 54,7 млрд) приходится на химическую промышленность, а ещё 22% — на энергетику. В несколько раз вырос этот показатель у пищепрома и АПК — в 15 и 3,3 раза соответственно. В то же время основные убытки — почти 40 млрд чистого убытка — приходятся на компании оптовой торговли, представляющие в основном энергосбыты. Концентрирование убытков на этом направлении — по-прежнему одна из главных проблем Северного Кавказа. Причины всё те же: изношенность сетей, структура потребления, а также кризис неплатежей.