Белорусские комбайны застолбили кубанские поля

ОАО «Гомсельмаш» открыло в Краснодарском крае сборочное производство комбайнов и жаток. Белорусы занимают нишу, из которой ушли зарубежные игроки, и используют шанс закрепиться на юге России. «Ростсельмаш» и «Клаас» получат конкурента в домашнем регионе

Генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков презентует вице-губернатору Краснодарского края Андрею Коробке возможности нового производства
Читать на monocle.ru

Белорусское ОАО «Гомсельмаш» запустило в Краснодарском крае сборку комбайнов и жаток. Как сообщили в кубанской администрации, производство было создано в Усть-Лабинском районе как совместное предприятие с ООО «Комбайновый завод “Кубань”» в рамках ранее заключённого соглашения с губернатором Вениамином Кондратьевым. Судя по всему, получить нового игрока в сфере сельхозмашиностроения для властей Краснодарского края было очень важно в ситуации, когда ряд иностранных поставщиков ушёл, а ставку на развитие «Клааса» делать затруднительно. А вот рыночный смысл появления нового игрока пока неясен, поскольку он пришёл с продукцией, которая на Юге давно присутствует.

Неполный цикл плюс сервисный центр

Генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков пояснил, что целью открытия мощностей по производству комбайнов является устранение дефицита сельхозтехники на юге России. В рамках соглашения предполагается собрать около 100 единиц сельхозтехники уже до конца 2023 года. При этом пока речь идёт именно о сборке, а не полной локализации. Объём инвестиций не называется, оперативно предоставить эти данные в «Гомсельмаш» не смогли.

«До 2027 года на данной площадке создадим цех по сборке комбайнов, запчастей для них и склад. Также планируем запустить сервисный центр с мобильными ремонтными бригадами. Они будут на выезде обслуживать сельхозпредприятия, что позволит значительно сократить простой техники во время сезонных полевых работ», — приводит слова Александра Новикова пресс-служба Краснодарского края.

По данным системы «СПАРК», ООО «Комбайновый завод “Кубань”» было зарегистрировано в Усть-Лабинске в феврале 2023 года. Основной вид деятельности — производство машин для уборки урожая. Генеральный директор — Дмитрий Еременко, он же указан в качестве учредителя.

Это уже не первое в России совместное российско-белорусское машиностроительное производство, и не первое для «Гомсельмаша». Ещё в 2005 году это предприятие локализовало свое производство комбайнов в Брянске по схожей схеме — путём создания совместного предприятия «Брянсксельмаш».

Дефицит и низкая конкуренция

Представитель машиностроительной отрасли юга России рассказал «Эксперту ЮГ» на условиях анонимности, что момент запуска производства в Краснодарском крае, а также сам выбор этого региона, не случайны: «Размещение на Кубани – это близость к конечному потребителю, здесь всё в целом понятно. Что касается момента, то, с одной стороны, это связано с уходом с нашего рынка зарубежных производителей, с которыми раньше конкурировать было затруднительно. А с другой — положение завода “Клаас” в Краснодаре, который вряд ли будет наращивать объёмы производства. Всё-таки он входит в зарубежную структуру, собственники которой сегодня не слишком настроены расширяться в России».

Собеседник «Эксперта ЮГ» также отметил, что локализация «Гомсельмаша», о которой идёт речь, пока ближе к дистрибуции, чем к настоящему производству, поскольку подразумевается не полный цикл, а только сборка: «К тому же ассортимент у “Гомсельмаша” не слишком широкий, так что закрыть какой-то дефицит этой продукцией вряд ли удастся. Всё это производится и в России, поэтому возможен рост конкуренции на рынке. Но только при условии, что производство на Кубани станет действительно крупным».

В «Ростсельмаше» официально не комментируют появление конкурента на Кубани. Неофициально источник в компании сообщил, что большой угрозы предприятие в этом не видит. По его словам, пока открытие сборки в Краснодарском крае больше похоже на пиар-акцию для привлечения внимания к продукции «Гомсельмаша», чем на реальное производство.

Исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай в разговоре с журналистом «Эксперта ЮГ» пояснил, что с точки зрения сельхозпроизводителя не так важно, где локализовано то или иное производство. И первостепенное значение имеют ценовые и качественные характеристики техники. «Мы уже достаточно давно работаем с белорусской сельхозтехникой, и намерены продолжать это делать, — рассказал Ширай. — И здесь речь не про то, хуже она или лучше западных аналогов. Ситуация сложилась такая, что западные компании от нас ушли. Теперь белорусские производители техники — одни из наших ключевых партнёров, такова реальность. Другой вопрос, что проблем с запчастями для их продукции сейчас и так нет, но, может, после локализации сборки всё станет ещё лучше».

«Я практически уверен, что решение о локализации было принято по настоянию краевых властей», — считает председатель Краснодарского регионального отделения Союза машиностроителей России Игорь Момотов. По словам Момотова, усиление сотрудничества с белорусами, по сути, было вопросом времени. Конкуренция в сфере машиностроения Юга повысится, и предприятиям «Ростсельмаш» и «Клаас» придётся более внимательно следить за ценообразованием. Однако в целом, как подчеркнул Игорь Момотов, с уходом западных производителей в отрасли образовалась слишком большая «дыра», которую нужно заполнять как можно быстрее.