В условиях пандемии мягкая денежно-кредитная политика Банка России поддержала экономику через снижение стоимости заимствований для предприятий и домохозяйств, считает начальник Уральского главного управления ЦБ РФ Рустэм Марданов
- Год назад многие экономисты давали довольно пессимистичный экономический прогноз. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что банковский сектор и экономика России смогли найти ответы на новые вызовы. В условиях пандемии коронавируса мягкая денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России поддержала экономику через снижение стоимости заимствований для предприятий реального сектора и домохозяйств. С начала 2021 года спрос в экономике восстанавливался быстрее, чем ожидалось, и в марте 2021 года Банк России начал переход к нейтральной ДКП. Сейчас в фокусе внимания Банка России находится инфляция. По прогнозу, она вернется к цели 4% в первой половине 2022 года.
В результате реализации этого курса произошло существенное снижение ставок, особенно заметно (почти на 2 п.п.) — по кредитам физическим лицам. Это в свою очередь повысило доступность финансовых ресурсов для граждан и бизнеса: в 2020 году банки нарастили кредитование экономики Урала на 10% до 7,5 трлн рублей.
Наибольшие темпы продемонстрировало кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства, на Урале этот сегмент вырос на 26%.
Среди сегментов кредитования физических лиц самыми быстрыми темпами росла ипотека: портфель увеличился на 17,4%, выдачи ипотечных кредитов — на 34% в количественном выражении и на 47% в суммарном. Из 670 млрд рублей выдач ипотеки124 млрд рублей пришлось на продукты в рамках льготных программ. Основной фактор этой динамики — снижение ставок. Минимальные ставки по ипотеке под залог прав требований по договорам долевого участия в декабре составили 5,9%.
Меньшую динамику (+6,4%) показало кредитование крупного бизнеса, в значительной степени на это повлияли сдвиги инвестиционных планов крупнейших предприятий региона, что было обусловлено ситуацией на рынках. В частности, развитие нефтедобывающей промышленности сдерживала необходимость выполнения обязательств в рамках сделки ОПЕК+.
В то же время многие крупные предприятия региона смогли существенно снизить стоимость долговой нагрузки, так как банки довольно активно вводили программы рефинансирования. Особенно важно, что такие решения были предложены предприятиям в самый острый период кризиса.
Банковский сектор стал основным каналом трансляции инструментов государственной поддержки для экономики. На Урале 54 тыс. субъектов МСП обратились за кредитами на возобновление деятельности и 38 тыс. получили поддержку на сумму более 50 млрд рублей. Кроме того, часть банковских клиентов воспользовалась кредитами на выплату заработной платы под 0%. Некоторым предприятиям в период снижения выручки было сложно обслуживать кредиты, и введение банками программ реструктуризации оказалось своевременным решением. Довольно большое количество субъектов малого и среднего предпринимательства и граждан воспользовались правом на кредитные каникулы, причем наиболее востребованы оказались собственные программы банков.
В изменившихся условиях произошло существенное перераспределение структуры привлеченных средств. Во-первых, высокими темпами начали расти остатки на счетах эскроу. На Урале объем средств на таких счетах увеличился с 18 до 158 млрд рублей, в общей сложности в банках на территории региона открыто 59 тыс. эскроу-счетов, а объем договоров проектного финансирования в 2020 году составил 237 млрд рублей. Во-вторых, значительно вырос объем вложений граждан в инструменты фондового рынка. Это хорошо видно по колоссальной динамике открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС): в целом по Росси за год рост составил 119% (с 1,6 млн до 3,5 млн), на Урале — 108%, количество открытых ИИС увеличилось с 277 тысяч до 577 тысяч.
Изменились и способы привлечения капитала со стороны предприятий. За 2020 год эмитенты облигаций Урала привлекли с помощью заимствований 115 млрд рублей, что на 169% больше, чем в 2019 году, в том числе состоялось четыре дебютных облигационных выпуска субъектов МСП.
В банковском секторе продолжается тенденция снижения роли региональных банков. За последние пять лет активы и капитал уральских банков сократились на 18% и 28% соответственно, в то время как показатели по банковской системе демонстрируют положительную динамику. В результате по состоянию на начало этого года активы и капитал уральских банков составили по 1,1% от соответствующих показателей банковского сектора РФ, тогда как на 1 января 2016-го соотношение активов было 1,8%, капитала — 2%. Постепенное увеличение доли рынка банковских услуг, занятой крупнейшими федеральными игроками, отражается и на эффективности деятельности региональных банков: рентабельности активов и капитала. В активах уральских банков кредиты предприятиям и населению (40%) имеют меньший вес в сравнении с общероссийской структурой (59%), при этом в кредитах бизнесу сравнительно бо?льшую долю занимают требования субъектов МСП. Кредитные организации Урала имеют сравнительно более дорогую ресурсную базу, что связано с особенностью ее формирования. На долю самого дорогого вида пассивов — депозитов физических лиц — по банкам Урала приходится 41%, в то время как в целом по России эта доля составляет 20%, при этом у банков региона совсем нет средств государственных бюджетов, в то время как по банкам РФ на этот источник приходится 4% пассивов.
По нашему мнению, в этом году получит закрепление дальнейшее развитие цифровых технологий, и это будет одним из определяющих трендов для банковской системы. Среди наиболее значимых инфраструктурных проектов — система быстрых платежей с новыми В2В сервисами, развитие проектов Национальной системы платежных карт, маркетплейса, единой биометрической системы.
К вызовам я бы отнес также формирование экосистем и перспективы участия в них финансовых организаций. И с этим будет связано сокращение доли банковского посредничества на рынке в пользу небанковских продуктов. Кроме того, банковскому сектору предстоит постепенно привыкать жить в условиях выхода из регуляторных послаблений, которые Банк России ввел в качестве меры борьбы с пандемией.