Как повысить ритмичность производства

На ГМЗ «АГАТ» ведется работа по масштабированию системы «1С:MES Оперативное управление производством» во всех цехах производственного цикла
Читать на monocle.ru

Решение для промышленных предприятий «1С:MES Оперативное управление производством» петербургской компании «КТ-Сегмент» включено в базу эффективных кейсов для развития цифровой трансформации в российских регионах АНО «Цифровая экономика». Решение позволяет повысить эффективность оперативного управления производством, в т.ч. планирования, диспетчеризации производственных процессов и контроля качества за счет использования отечественной системы управления производственными процессами. Разработка функционала ведется на базе промышленного холдинга.

С помощью этой цифровой платформы можно собирать и хранить нормативно-справочную информацию (о номенклатуре продукции, ее составе, технологии производства, производственных мощностях и др.), формировать производственное расписание (в т.ч. с учетом ограничений и сложившейся производственной ситуации), осуществлять диспетчеризацию производства (контроль вплоть до каждой технологической операции), осуществлять учет незавершенного производства,

отображать производственные задания, аналитику, вызов сотрудника непосредственно на рабочем месте с помощью промышленного терминала.

Решение может применяться как самостоятельно, так и совместно с ERP-системами, при этом наибольший эффект от внедрения решения достигается при совместном использовании с программно-аппаратными комплексами, позволяющими автоматизировать управление оборудованием.                      

Результаты цифровизации

Стоимость внедрения «1С:MES Оперативное управление производством» — от 4 млн рублей (без учета лицензий на платформу «1С».), сопровождение системы — от 54 тыс. рублей в год. Решение реализовано на ряде предприятий Санкт-Петербурга и Ярославской области, в частности в холдинге «Ленполиграфмаш» и на Гаврилов-Ямском машиностроительном заводе «АГАТ». Результатом стало повышение ритмичности производства, сокращение числа незапланированных разрывов партий на 15%, сокращение необоснованного времени простоя производственного оборудования на 20%, сокращение среднего времени выпуска изделий на 10%, сокращение времени на переналадку оборудования на 15%.