Регион в цифре

Челябинская область стала площадкой для профессионального диалога между федеральным центром и регионами для выработки решений в сфере цифровизации

Алексей Текслер: «Мы в ускоренном темпе занимаемся цифровыми технологиями, внедряем их в нашу жизнь. Речь идет, конечно, об образовании, здравоохранении, ЖКХ, транспорте и многих других отраслях информационной инфраструктуры, составляющей фундамент всей цифровой трансформации»
Читать на monocle.ru

Более сорока цифровых инициатив созданы в Челябинской области в рамках «Цифровой прокачки региона» — стратсессии, организованной АНО «Цифровая экономика» (создана в 2017 году для реализации одноименной национальной программы). Ключевые инициативы — умные парковки, контроль работы общественного транспорта, оптимизация работы служб такси за счет сокращения числа нелегальных перевозчиков, умная диспансеризация, создание цифровой системы моделирования в здравоохранении (учет движения потока пациентов, карет скорой и других параметров), контроль подрядчиков в сфере ЖКХ, создание личного кабинета педагога.

— На каждую задачу, которая стоит перед регионом, есть не одно, а несколько цифровых решений, — заявил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин. — Уже проведена большая работа по созданию необходимой информационной инфраструктуры, по базовым направлениям развития цифровой экономики. Сейчас нужно сделать акцент на конкретных сервисах, которые будут полезны для жителей. Важно продолжать доверительный диалог между органами власти и цифровым бизнесом, с отраслью, с тем чтобы улавливать их потребности, ставить их в приоритет и вместе с ними вырабатывать правильные решения. Успех будет зависеть от эффективности этого диалога.

Он также напомнил, что к 1 сентября 2021 года во всех субъектах страны должны быть утверждены стратегии цифровой трансформации регионов. В апреле федеральное правительство включило «цифровую зрелость» региональных органов власти в критерии оценки эффективности губернаторов.

Как Челябинская область организовала работу по цифровизации экономики и социальной сферы?

Прокачать команду…

Команда, отвечающая за цифровизацию, — руководители цифровой трансформации во всех 27 органах исполнительной власти — была определена в октябре прошлого года. Ответственным за координацию работ на уровне регионального правительства назначен первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин. Основные задачи команды — цифровое развитие отраслей, внедрение новых и совершенствование имеющихся цифровых сервисов. «В приоритете перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, внедрение платформы обратной связи и Центра управления регионом (ЦУР), обеспечение оперативной информацией центра нацпроектов. Особое внимание будет уделено цифровой трансформации сфер здравоохранения, образования, городской среды, транспорта и логистики, государственного управления», — констатирует министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Для оценки выполнения поставленных задач на федеральном уровне будут введены KPI и ежемесячное ранжирование. На территории региона дополнительно появятся индивидуальные рейтинги. Оцениваться будут как приоритетные направления, так и работа внутри отраслей.

— Главную цель, которую мы ставим перед руководителями цифровой трансформации региона, — рост качества работы госорганов. В центре внимания — интересы гражданина. Это наш главный функциональный заказчик, — отметил Игорь Фетисов.

Региональный Мининформ провел цифровой аудит отраслевых органов исполнительной власти: им даны рекомендации по разработке проектов программ цифровой трансформации. Прежде чем заменить аналоговые процессы цифровыми, ведомствам необходимо проанализировать систему управления, исключить лишние звенья и четко прописать все действия.

По словам Игоря Фетисова, руководители цифровой трансформации должны понимать алгоритм действий для перехода к цифровому управлению Они проходят обучение по формированию и совершенствованию компетенций в области ИТ, навыков планирования, работы с данными, организации исполнения, контроля и анализа для эффективного достижения целей проекта в ИТ-сфере.

В прошлом году в области также был запущен Центр управления регионом (ЦУР) — координационный центр по мониторингу и обработке обращений и сообщений граждан. Его главная задача повысить эффективность коммуникации жителей региона с органами власти: сократить сроки ответов на запросы, информировать население о работе органов власти, направлениях развития региона. Еще одна важная функция — проведение социологических исследований. «Сейчас восемь органов власти плотно взаимодействуют с ЦУР по обращениям людей. Мы видим на практике, что некоторые проблемы носят накопленный эффект, такие в одночасье решить невозможно. После выявления их истинной причины важно грамотно оптимизировать процесс реагирования, чтобы предотвратить появление в будущем», — подчеркнул министр.

…менталитет ...

Один из самых эффективных инструментов для обсуждения и внедрения цифровых технологий — «Цифровая прокачка региона», которая проводится в субъектах РФ с учетом особенностей развития территорий. В помощь регионам АНО «Цифровая экономика» создала базу успешно внедренных цифровых решений и продуктов. Сейчас в ней более 300 кейсов. «На Южном Урале применена новая методика. Если раньше мы адаптировали лучшие цифровые кейсы для региона и быстро достигали высоких результатов, то сейчас стоит задача обеспечить системный подход, который бы позволил преобразовать все приоритетные отрасли экономики и систему госуправления», — замечает Александр Зорин.

— Основная цель «прокачки» — не только изучить цифровой опыт регионов, но и изменить ментальное восприятие цифровой трансформации на местах. Наша задача состоит не столько в формировании планов и дорожных карт, сколько в изменении отношения, сознания людей, чтобы каждый из специалистов на рабочем месте понимал новые веяния, возможности, которые дают цифровые технологии. Самая большая мотивация, когда ты нашел возможность повысить эффективность работы, обосновал, внедрил новые решения и можешь пользоваться результатами этих преобразований, — поясняет Виктор Мамин.

Одним из предложенных проектов стало интеллектуальное регулирование дорожного движения с применением «умных» светофоров, которые могут менять частоту переключения сигналов в зависимости от трафика. Эта технология уже используется в Челябинске, участники стратегической сессии предложили ее масштабировать и на другие территории области. Другая инициатива связана с установкой систем видеонаблюдения за благоустроенными в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» общественными территориями. По задумке, аналитическая система поможет в профилактике вандализма и противоправных действий.

Проекты будут дорабатываться с участием АНО «Цифровая экономика», а затем пройдут экспертную оценку. Лучшие инициативы войдут в карту внедрения цифровых решений в регионе на ближайшие 10 лет, их реализация может начаться уже в 2022 году с применением государственно-частного партнерства.

По данным Минцифры РФ, главные критерии показателей цифровой зрелости регионов — уровень обмена цифровыми документами, доступность проведения дистанционных проверок, уровень подключения региональных и муниципальных властей к централизованным системам предоставления услуг в цифровом виде, доля соответствующих запросов от граждан. По словам заместителя директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минцифры РФ Юрия Зарубина, регионы должны закладывать в свои бюджеты средства на цифровизацию. При этом в стратегических документах субъектов должна быть учтена их специфика.

— Решения, связанные с цифровизацией, безусловно, требуют определенных затрат, — отметил Александр Зорин. — Но регионам нужно относиться к ним как к инвестициям, которые должны дать понятный результат за определенный период. Иными словами, проекты цифровизации должны обладать явным экономическим, социальным либо управленческим эффектом.

К разработке решений активно подключаются челябинские ИТ-компании. «На встречах с ИТ-сообществом мы видим готовность к диалогу и участию в создании цифровых продуктов и решений для нашего региона, — рассказал Игорь Фетисов. — Мы намерены проводить круглые столы с участием разработчиков и промышленных предприятий, организовать юридическую поддержку ИТ-компаниям. Регулярные встречи также должны способствовать информированию региональных компаний о проектах по цифровизации ключевых отраслей экономики Челябинской области, дать возможность встроиться в федеральную и региональную повестку».

… и инфраструктуру

Еще одно важное условие для цифровой трансформации — устранение цифрового неравенства. В прошлом году в Челябинской области был реализован одноименный проект. По словам губернатора Алексея Текслера, область по итогам прошлого года вошла в число 23 субъектов, где все без исключения малые села и деревни с населением от 250 до 500 человек обеспечены широкополосным доступом (ШПД) в интернет.

Благодаря программе беспроводной бесплатный доступ к сети получили около 90 тыс. человек из 258 малых населенных пунктов. В рамках второго этапа программы в регионе запланирована прокладка волоконно-оптических линий связи в небольших поселках с населением от 100 до 249 человек. Таких населенных пунктов в Челябинской области 337.

Так, в 2021 году в населенных пунктах с населением от 100 до 249 человек установят 383 базовые станции, с населением 250 — 500 человек — 794. А там, где проживают от 250 до 500 человек, дополнительно будет установлено 1525 точек доступа. Игорь Фетисов добавил, что помимо федеральных проектов в регионе действует программа по компенсации до 90% затрат операторам при строительстве сетей связи в малых населенных пунктах: «Ежегодно на эти цели губернатор Челябинской области выделяет 15 млн рублей из регионального бюджета. Благодаря этому за три года действия программы качественную мобильную связь и доступ к интернету получили свыше 30 тыс. человек».

— В прошлом году Ростелеком участвовал в региональной программе господдержки по проекту «Информационная инфраструктура». Мы будем реализовывать ее и в дальнейшем. Надеюсь, Ростелеком, как и в прошлом году, будет активным участником программы, — подытожил Алексей Текслер.

За два года благодаря проекту «Информационная инфраструктура» ШПД получили 669 социально значимых объектов Южного Урала, более 70% из которых — фельдшерско-акушерские пункты и школы. Еще более 600 объектов планируется подключить к всемирной сети до конца 2021 года.

Справка

Шесть городов-пилотов Челябинской области — Челябинск, Магнитогорск, Сатка, Снежинск, Копейск и Кыштым — представляют Южный Урал в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Это один из самых больших региональных пулов в стране. До конца 2021 года их количество планируется увеличить до девяти. Фундаментом для развития цифровых технологий является инфраструктура сетей связи. 92% территории Челябинской области, на которой проживает 98% населения, покрыто сетями мобильной связи; 86,5% домохозяйств имеют доступ к сети.

Эти же шесть городов плюс Златоуст и Миасс участвуют в измерении федерального индекса «IQ городов», разработанного Минстроем России. Все они демонстрируют положительную динамику в федеральном рейтинге. Параллельно федеральной методике IQ городов в Челябинской области с этого года вводится собственный региональный индекс, который помогает оценивать динамику хода цифровизации городского хозяйства всех 43 муниципалитетов Южного Урала. Результаты станут известны в июне. Чтобы сэкономить время на выбор того или иного технического решения, в Челябинской области был запущен региональный банк решений «Умный город», который содержит подробное описание успешно реализованных проектов, преимущественно разработанных южноуральскими компаниями. Сейчас в банке 51 цифровое решение.