Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в Трансмашхолдинг) — крупнейший российский производитель магистральных грузовых и пассажирских, промышленных электровозов — по итогам 2020 года увеличил выручку на 15% — до 36,8 млрд рублей, а чистая прибыль — в 3,3 раза — до 290 млн рублей. В числе основных факторов существенного улучшения финансовых показателей в пресс-службе завода назвали реализацию проекта комплексной цифровизации НЭВЗа.
Цель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» — внедрение решений «Индустрии 4.0» в операционную бизнес-модель завода и полная, сквозная цифровизация всех производственных процессов: начиная от планирования новой разработки и заканчивая выходом электровоза с предприятия. Проект представляет собой полностью интегрированные, совместные производственные системы, которые реагируют в режиме реального времени для удовлетворения меняющихся потребностей и условий на заводе, в сети поставок и в потребностях заказчика. На цифровом заводе, построенном на принципах и с применением технологий индустрии 4.0, люди и оборудование работают сообща в такой обстановке, которая органично сочетает в себе мир физический и виртуальный, при этом главной целью является повышение производительности при неизменно высоком уровне качества.
Цифровой завод позволяет получать всю информацию о производственном процессе, когда и где это необходимо, по всей производственной цепочке и жизненному циклу продукта. Объединение виртуального с реальным для получения полного представления обо всей цепочке формирования ценности продукта позволяет заводу выпускать продукцию быстрее и эффективнее.
Направления цифровизации
Проект «Цифровой завод “НЭВЗ”» стартовал в начале 2018 года. Его исполнителем выступила компания «2050-Интегратор». Бизнес-план проекта охватывает производственные, технологические, логистические, информационные сферы предприятия, а также сферу качества изготавливаемой продукции. Так, для оптимизации производственного процесса в пяти цехах сформировано цифровое имитационное моделирование (ЦИМ) с возможностью расчетов потребности в ресурсах для выпуска локомотивов. Проведена цифровизация конструкторско-технологической подготовки производства (PLM, PDM, CAM) для повышения прозрачности и гибкости производственных процессов и скорости внесения изменений. Для повышения эффективности освоения производства новых видов продукции созданы 3D-модели пяти цехов и территории завода. Чтобы улучшить производительность в сложных технологических операциях и повысить эффективности обучения, разработаны интерактивные электронные технологические руководства (ИЭТР).
Контроль и анализ состояния производственных активов и процессов осуществляются с помощью промышленного интернета. Более чем на 300 станках предприятия внедрена система мониторинга производственного оборудования. Реализуется опытно-промышленная эксплуатация системы внутрицехового планирования и диспетчеризации MES для контроля и оптимизации производства на краткосрочном горизонте с учетом реального состояния производственных активов. Чтобы обеспечить возможность мониторинга и контроля производственных активов и процессов в режиме реального времени, с сентября 2018 года введен в эксплуатацию ситуационный центр, на текущий момент подключены все внедренные цифровые решения.