Компания «Россети ФСК ЕЭС» сообщила о внедрении технологии машинного зрения в крупнейшем центре питания Саратовской области. Отмечается, что проект реализован впервые в сетевом комплексе России. Система поставлена на подстанции 500 кВ «Курдюм» (мощность — 1242 МВА), от которой зависит электроснабжение региона с населением 2,4 млн человек, выдача мощности Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС.
«Россети ФСК ЕЭС» установила на объекте высокоавтоматизированный комплекс мониторинга, включающий в себя беспилотный летательный аппарат. Также он оснащен модулями тепловизионного, аудио- и визуального контроля. Система работает в режиме 24/7 и позволяет дистанционно контролировать состояние всех ключевых элементов оборудования подстанции, а также заходящие ЛЭП. Камера дрона и тепловизор дают возможность выявлять дефектные элементы, например, нагрев контактных соединений, повреждение провода. Все это можно делать без подъема на опору, что существенно экономит время и исключает риск травмирования персонала.
Проект нацелен на увеличение надежности работы центра питания за счет оперативного выявления и устранения нарушений. По итогам опытно-промышленной эксплуатации на подстанции 500 кВ «Курдюм» будет принято решение о его масштабировании.
— это применение одной или нескольких видеокамер в промышленной среде для автоматического анализа и проверки объектов производства на соответствие тем или иным требованиям. Полученные таким способом данные могут быть впоследствии использованы для управления производственным или технологическим процессом, либо в системе управления деятельностью предприятия. Многие изготовители серийной продукции используют автоматическое машинное зрение вместо сотрудников службы контроля качества (отдела технического контроля), потому что оно предпочтительнее для решения монотонных повторяющихся задач. Эти системы работают быстрее, объективнее и, главное — непрерывно, без снижения производительности.
После того как система машинного зрения извлекла информацию, эти сведения с помощью процессора и программных средств могут быть переданы в систему управления посредством целого ряда стандартных промышленных протоколов связи. Конечной целью сбора данных в системах оценки качества зачастую является их использование для сравнения с целевыми значениями и определения результата «пройден тест или не пройден» или «можно ли пропускать целевой объект дальше».