Челябинская область будет стимулировать приток инвестиций и создание новых предприятий, совершенствовать социальную и городскую инфраструктуру, чтобы обеспечить условия для развития
25 мая губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с обращением к депутатам регионального Заксобрания. Глава региона подвел итоги по ключевым направлениям и обозначил точки развития: «Мы традиционно встречаемся вместе в это время, чтобы обсудить результаты нашей работы, уточнить задачи и сверить цели». Особое внимание Алексей Текслер уделил вакцинации: «Чтобы до конца победить коронавирус, необходима вакцинация. Другого пути нет. Я обращаюсь ко всем жителям области. Нужно сделать прививку. Она максимально доступна. Пункты вакцинации развернуты в больницах, поликлиниках, крупных торговых центрах. Мобильные бригады медиков начали работать в садовых товариществах. В самых отдаленных уголках области прививку можно сделать в фельдшерско-акушерских пунктах. Уже свыше 230 тыс. земляков прошли полностью оба этапа вакцинации, почти 300 тысяч — первый этап. Но чтобы сформировать к осени коллективный иммунитет, нужно в разы больше. Решение этой задачи зависит только от нас с вами».
«Э-У» акцентирует внимание на ключевых инициативах, предложенных губернатором.
По словам Алексея Текслера, главная задача — возврат на траекторию уверенного роста, реализация всего имеющегося в регионе экономического и инвестиционного потенциала:
— В целом по итогам года индекс инвестиций в сопоставимых ценах составил в области более 100% к предыдущему году, что лучше, чем в среднем по стране. Это хороший знак того, что мы верим в свои силы, верим в свое будущее и готовы идти вперед. Важно поддержать, сохранить и усилить этот тренд. Продолжить использование предусмотренных с федерального уровня возможностей для стимулирования инвестиций. В этом направлении совсем недавно, в апреле, мы приняли законы о поддержке инновационных предприятий в рамках СПИК 2.0 — предоставили им льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Также важно использовать возможности созданных в регионе ТОСЭР, в целом держать руку, что называется, на пульсе, мониторить, предлагать проекты и оказывать всю необходимую поддержку их реализации на местах. Это касается не только ТОСЭР. Для каждого главы муниципалитета новые инвестпроекты, реализуемые на территории, — один из основных показателей эффективности деятельности.
— Инвестиции и предпринимательство в том числе (а для многих муниципалитетов в первую очередь), средний и малый бизнес — это основа развития территорий и достижения ими финансовой самодостаточности. Это — наша стратегическая цель. И мы поддержим муниципалитеты, которые будут стремиться к успешности с опорой на свои силы, — констатировал глава региона. — Поддержим руководителей территорий, которые будут запускать проекты развития. В 2019 году мы уже сделали это, увеличив долю муниципалитетов при зачислении поступлений по упрощенной системе налогообложения. Это решение, несмотря на все сложности прошлого года, полностью доказало эффективность. Местные бюджеты получили по «упрощенке» плюсом почти 900 млн рублей собственных доходов.
В этом году мы сделали следующий шаг. Теперь все доходы областного бюджета от налога на профессиональный доход («налога на самозанятых»), перечисляют через специальную дотацию в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Еще одно предложение губернатора в фискальной сфере:
— Прошлый год был особенно непростым для сельского хозяйства в регионе, засуха нанесла серьезный урон урожаю. Логично было бы поддержать наших аграриев. Предлагаю снизить ставку единого сельскохозяйственного налога в регионе вдвое — до 3% — на этот и следующий год, сделав ее одной из самых низких в России. Область, безусловно, возьмет на себя компенсацию выпадающих доходов уже принятых местных бюджетов в соответствии с бюджетным законодательством. Но при этом я ставлю задачу. Агробизнес, которому мы идем навстречу, также должен занять ответственную позицию: работать над ростом производства, сохранить занятость. И тогда в 2023 году с учетом динамики развития отрасли, прежде всего в части роста доходов на селе, решим, что делать со ставкой налога дальше.
Глава региона назвал несколько важнейших проектов по преобразованию Челябинска, которые сделают его «привлекательным и комфортным»:
— Аквапарк. Я много раз слышал пожелания людей. Объект очень востребован. Рассчитываю, что инвестор, который взял на себя обязательства перед жителями, их выполнит. На реке Миасс, на месте, где планировался конгресс-холл, появится знаковый комплекс с концертным залом, Дворцом бракосочетаний, новым выставочным пространством и современным детским парком. И сегодня я хочу объявить о том, что на Северо-Западе, на Университетской набережной, появится новый спортивный город, состоящий из спортивных объектов олимпийского уровня. В первую очередь это универсальный спортивный комплекс с ареной для игровых видов спорта на 5 тыс. зрителей, также включающий в себя еще девять различных залов для командных видов спорта, единоборств, фитнеса. Следующий объект — Центр экстремальных видов спорта, с возможностью проведения соревнований любого уровня. Аквазона с искусственной волной, пляжным волейболом, бассейном и другими направлениями. Шесть крытых теннисных кортов с возможностью проведения международных соревнований. Весь этот спортивный мини-город будет объединен единым благоустройством и связан с Городским бором новым пешеходным мостом. Все это будут частные инвестиции. И я благодарен за это руководству Русской медной компании, холдинга «Ариант», группы «Конар» и ряду других инвесторов. Проектирование объектов уже идет.
«Одно из важнейших направлений — максимальное использование всех возможностей для привлечения в регион ресурсов в проекты развития, в том числе в социальной сфере: это и федеральные программы, и инициативы, новые финансовые инструменты, гранты, проектное финансирование, привлечение инвестиций. Сегодня это задача каждого вице-губернатора, министра и главы муниципалитета»
В центре города в этом году будут созданы две новые набережные. В 2022 году — завершена реконструкция велопешеходного маршрута из центра вдоль реки Миасс до Ленинградского моста. Завершается проектирование новой набережной на озере Смолино в Ленинском районе. В планах строительство моста через Миасс по улице Энгельса.
Несколько проектов, как рассказал Алексей Текслер, запланированы в сфере общественного транспорта: «Мы обновим автобусный парк, троллейбусы и трамваи — вместе с соответствующей инфраструктурой, в том числе рельсовым хозяйством. Задействуем построенные под городом туннели для скоростного метротрамвая. Проект завершения строительства метро, применение метротрамвая, не спустился к нам, как подарок, из центра. Мы прорабатывали различные варианты технической реализации, обсуждали их стоимость, искали возможности для достройки, ведь содержание ранее построенного — это огромные деньги и вопрос безопасности».
Для Магнитогорска знаковым станет проект «Притяжение», объединяющий новую парковую территорию и современные объекты спортивной, медицинской, образовательной и культурной направленности. Работы уже идут. Это один из самых масштабных проектов комплексной социальной застройки территории. Общая площадь — около 400 гектаров. Средства на строительство необходимых проекту дорог выделяются из регионального и федерального бюджетов. Другие приоритеты для Магнитогорска — строительство многофункционального медицинского центра, обновление общественного транспорта, новая набережная на реке Урал, масштабное благоустройство города и жилищное строительство. Кроме того, в октябре начнется реконструкция магнитогорского аэропорта, которая завершится до 2024 года. Напомним, в этом году был реконструирован терминал международных авиалиний в Челябинске, у аэропорта появилась базовая авиакомпания — Red Wings.
— В каждом муниципалитете области будут реализованы свои проекты развития и появятся новые объекты, многие из которых — знаковые и долгожданные. Эти планы разработаны. Поручаю территориальным и отраслевым замам держать их на постоянном контроле. И я рад, что во многих случаях эти проекты будут реализованы с участием бизнеса, — заявил губернатор. — По всей области продолжим работу по формированию комфортной городской среды и развитию сельских территорий. За два года мы уже благоустроили почти тысячу дворовых и общественных пространств. На федеральном уровне получили гранты проекты в Карабаше, Троицке и Нязепетровске.
— Продолжим развитие цифровой инфраструктуры. За два года к интернету мы уже подключили 669 социально значимых объектов, их них более 70% — фельдшерско-акушерские пункты и школы. Свыше 100 тыс. жителей из малых населенных пунктов получили доступ к телекоммуникационным услугам. Если обобщить все уже сказанное, наша цель — сделать каждую территорию в области точкой роста. Связать эти точки между собой, а также расширить наши связи, прежде всего экономические, с другими регионами, — обозначил задачи Алексей Текслер.
Глава региона также анонсировал масштабное строительство, реконструкцию и ремонт детсадов и школ:
— Уже в этом году полностью ликвидируем очередь в детсады для детей от полутора лет, завершим строительство еще трех школ в Челябинске, Кунашаке, Верхнеуральске. И продолжим наращивать взятый темп, используя для этого все доступные инструменты. Новые современные школы должны стать нормой. Поэтому я объявляю старт масштабного строительства новых школ в Челябинской области. Наша область одной из первых в стране стала пилотным регионом по привлечению средств в социальную сферу в рамках инфраструктурных облигаций. Уже в этом году через них профинансируем старт строительства трех школ и трех детских садов в местах новой застройки в Сосновском районе. Еще четыре новые школы в Челябинске и одну в Магнитогорске начинаем строить через новый инструмент — концессию совместно с Банком развития ВЭБ.РФ. Все это новые льготные формы поддержки государства. Таким образом, за ближайшие три года мы построим 22 новые школы. Кроме того, будут активно строиться детские сады. Только в этом году будет сдано 13 объектов.
Еще один яркий проект, предложенный Алексеем Текслером, межуниверситетский кампус для ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ имени Носова: «Это будет открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Это будет центр притяжения для талантливой молодежи. Кампус должен стать значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска. Сейчас ведем работу с федеральным министерством образования и науки, а также с инвесторами по софинансированию строительства кампуса».
Муниципалитеты также получат новые объекты здравоохранения. «Ведем проектирование и готовимся к строительству новых больничных комплексов в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске. Вместе с развитием сети крупных учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года мы построим 78 новых объектов медицины. Новые поликлиники и стационары появятся в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах. Полностью реализуем наши планы по строительству ста новых ФАПов — 46 из них уже построены. Капитальный ремонт за этот же срок ждет еще 281 объект, включая крупные больницы в Катав-Ивановске, Копейске, Троицке, Верхнем Уфалее, Карталах, Уйском, Кусе, Бредах», — подвел итог губернатор.