РМК создала уникальное для России производство электролитической медной фольги, способное полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка и занять перспективные позиции на мировом
Русская медная компания (РМК) готовит официальный запуск на Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ) цеха электролиза медной фольги. Инновационное производство не имеет аналогов в России.
В Кыштыме будут выпускать медную фольгу тоньше человеческого волоса — от 9 до 105 микрон. До сих пор подобная продукция в России не производилась. Мощность цеха — 1200 тонн в год с возможностью увеличения в зависимости от потребности рынка. Сортамент предусматривает рулоны шириной от 200 до 1340 мм, максимальный вес — 400 кг. Сырье для продукции с высокой добавленной стоимостью — медная катанка собственного производства с содержанием меди не менее 99,9%. В проект за счет собственных средств РМК с привлечением банковского капитала инвестировано более 3 млрд рублей. Создано более 40 высокопроизводительных рабочих мест.
Медь — материал пластичный. Однако традиционный метод холодной прокатки имеет физические пределы в достижении однородности толщины фольги по всей поверхности: по ГОСТу минимум — 0,05 мм. Электролитическим способом можно получить фольгу практически в десять раз тоньше: новая линия позволяет выпускать продукцию от 9 до 105 микрон.
Электролитическая медная фольга в мире востребована в самых высокотехнологичных и быстрорастущих сегментах: производстве телекоммуникационного оборудования, аккумуляторов для электрокаров и гибридного транспорта
Уникальность электролитической фольги этим не ограничивается. Технология позволяет сделать ее двухсторонней. В результате осаждения фольга со стороны барабана получает гладкую блестящую поверхность, а со стороны электролита — матовую, что обеспечивает высокую адгезию материала при прессовке. Это делает возможным применение кыштымской фольги в высокотехнологичных производствах. Например, в изготовлении литий-ионных аккумуляторов, диэлектриков для печатных плат в электронике и приборостроении любого класса сложности — от смартфонов и бытовой техники до авиастроения.
Кыштымская электролитическая фольга будет соответствовать международным стандартам IPC-4562. КМЭЗ станет первым производителем такого материала в России: ранее он ввозился из Китая и Южной Кореи. Работа нового цеха позволит полностью заместить импорт, потребность отечественной промышленности при производстве литий-ионных аккумуляторов и печатных плат будет обеспечена на 100% .
За последние сто лет ежегодный объем потребления меди в мире увеличился в 50 раз. Медь применяется во всех ключевых отраслях экономики, от строительства до медицины.
За десятилетие с 2012-го по 2022 год, по данным International Copper Study Group, подъем спроса составит 26%. С 2010 года начало расти мировое потребление меди на душу населения, сейчас оно превышает 3 кг в год. Взрывной рост обеспечивают новые и «зеленые» технологии: электроника, возобновляемая энергетика, производство энергоэффективного оборудования, электромобилестроение.
Электролитическая медная фольга в мире востребована в самых высокотехнологичных и быстрорастущих сегментах: производстве телекоммуникационного оборудования, аккумуляторов для электрокаров и гибридного транспорта. Планируется, что концу 2025 года мировой спрос достигнет 775 тыс. тонн и будет только подниматься.
— Потребление медной электролитической фольги значительно выросло в Китае, Южной Корее, на Тайване — там, где активно выпускается электронная техника и оборудование. Конъюнктура мирового рынка очень перспективна, — говорит генеральный директор Кыштымского медеэлектролитного завода Андрей Кудрявцев.
Текущая потребность отечественного рынка, по его оценке, пока невелика — не более 300 тонн в год.
— Но мы уверены, что и российский рынок будет двигаться в том же направлении, значит, и потребность в медной электролитической фольге будет расти. Мы готовы полностью покрыть потребности отечественных производителей, а затем будем выходить и на мировой рынок, — формулирует задачу директор завода.
В России медную фольгу традиционно производили в основном методом холодной прокатки. В Кыштыме исторически работало производство электролитической фольги. Но прежнее предприятие не учло требований развивающегося рынка, не сумело провести модернизацию, заменить оборудование, рассказывает Андрей Кудрявцев. В результате, по его словам, качество продукции перестало устраивать потребителей, и «они сделали выбор в пользу импортной фольги. Отечественный производитель был вынужден снижать объемы и цены, что в итоге привело к банкротству».
В РМК, как говорит директор завода, «с учетом ошибок, допущенных предшественниками», приняли решение создать новый цех с нуля, опираясь на самые современные технологии и в сотрудничестве с лучшими мировыми производителями оборудования.
Базовое проектирование цеха электролиза медной фольги и передачу технологии процесса провела компания Kontex International Inc. (США), имеющая опыт запуска подобных производств в мировых лидерах сегмента — Китае и Тайване.
Основное технологическое оборудование изготовили японские компании New Long Machine Works и Mitsuboshi. В Кыштым были доставлены 16 единиц техники, в том числе барабан-катоды, аппарат покрытия фольги, станки резки фольги и обработки барабан-катодов, электролизеры (из них два совмещенных — выпускаемая на них фольга не нуждается в обработке на аппарате покрытия и является готовым продуктом для производства литий-ионных аккумуляторов).
Электролитическая медная фольга в мире востребована в самых высокотехнологичных и быстрорастущих сегментах: производстве телекоммуникационного оборудования, аккумуляторов для электрокаров и гибридного транспорта
Энергетические и вспомогательные установки для подготовки воды и кондиционирования воздуха, комплексы очистки отходящих газов и сточных вод для вовлечения их в замкнутую водооборотную систему, а также новейшее лабораторное оборудование поставили крупные европейские компании.
По словам Андрея Кудрявцева, сейчас на новом производстве заканчивается отладка технологии. За плечами — монтаж, поэтапный ввод в эксплуатацию, пусконаладка сложного, полностью автоматизированного высокотехнологичного оборудования. И подготовка кадров сыграла в этом важнейшую роль. Многие руководители и сотрудники цеха имеют опыт выпуска медной электролитической фольги, хорошо знают основные принципы. В короткие сроки с помощью специалистов компании Kontex International они дистанционно обновляли знания. Обучение и консультации продолжаются.
Пробный запуск электролизеров, проведенный 13 ноября 2020 года, продемонстрировал, что с поставленной задачей специалисты справились: тогда и был получен первый рулон новой фольги.
А в конце ноября специалисты цеха опробовали только что смонтированные станки продольной и поперечной резки.
Оба станка пришли на завод в виде нескольких крупных узлов. Для них в строящемся цехе уже была готова специальная комната резки. К ней предъявляются очень высокие требования по температуре воздуха, влажности и чистоте — здесь должно быть стерильно, как в операционной. Любая пылинка, осевшая на продукцию, может негативно повлиять на ее качество. Именно поэтому отделкой помещения занимался Миасский завод медицинского оборудования: были изготовлены панели, двери, шлюзы, стены обшиты материалами, легко поддающимися санитарной обработке.
В конце мая аппарат покрытия фольги был выведен на рабочую скорость — 15 метров полотна в минуту. Образцы полученной фольги отправились в заводскую лабораторию. Исследования показали, что обработанное полотно полностью соответствует требованиям технических условий, ориентированных на мировой рынок.
Теперь медной электролитической фольге Кыштымского завода предстоит пройти комплекс испытаний, как в заводской лаборатории, так и в лабораториях потенциальных потребителей, чтобы окончательно определиться со спецификацией. И здесь еще раз уместно употребить слово «уникальность» — предприятие планирует выпускать продукцию, ориентированную на запрос конкретного потребителя.
На КМЭЗ уже составлен перечень потенциальных отечественных потребителей, сегодня в нем более 60 предприятий. Выстраиваются конструктивные отношения. Так, делегация КМЭЗ побывала у потенциальных заказчиков на Бобровском изоляционном заводе в Свердловской области. Предприятие выпускает фольгированные диэлектрики, а фольгу покупает в Китае и Люксембурге. Специалисты КМЭЗ посмотрели оборудование, на котором производятся диэлектрики, получили для исследования образцы используемой фольги. Изоляционный завод предложил свою площадку для испытаний кыштымской продукции.
По словам директора Кыштымского медеэлектролитного завода, к проекту проявляют интерес все крупные российские потребители медной электролитической фольги, в частности Электромаш, «Электроизолит», ООО «Лиотех-Инновации», АО «Композит», ООО «Связь инжиниринг КБ». Идет активное изучение зарубежного рынка, есть основания рассчитывать на успех:
— Наше неоспоримое преимущество — очень чистый (99,999%) химический состав фольги. Мы производим ее из собственного сырья и, по сути, получаем медь двойного рафинирования. Наша задача — научиться очень быстро переходить от выпуска одной марки к выпуску другой, подстраиваться под индивидуальные требования каждого заказчика. Это большая работа, и мы к ней готовы.
— В РМК поступили абсолютно правильно и дальновидно, реализовав проект по созданию производства в России медной электролитической фольги на площадке Кыштымского медеэлектролитного завода, — прокомментировал итоги работы заместитель начальника отдела развития цветной металлургии департамента металлургии и материалов Минпромторга России Константин Федоров. — Спрос на медную электролитическую фольгу в мире возрастает с каждым годом, российский рынок не является исключением. Тенденция подкрепляется стабильно растущим спросом на высокотехнологичную электронику, в первую очередь на смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры, использующую медную сверхтонкую фольгу для микросхем. В ближайшей перспективе к основным потребителям этой продукции присоединятся производители литий-ионных аккумуляторных батарей для электрокаров. В целом у мирового рынка сверхтонкой медной электролитической фольги большое будущее.
Мы в Минпромторге России очень внимательно следили за ходом реализации проекта. На данный момент это единственная и, безусловно, очень важная производственная площадка, отвечающая задачам проводимой нашим ведомством работы по повышению доли металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью, системной работы по импортозамещению в такой критической компонентной базе, как сверхтонкая электролитическая медная фольга. Пока она используется в основном предприятиями стратегических отраслей промышленности России, в частности ракетно-космической. Но в планах у моих коллег из Минпромторга России реализация ряда отраслевых программ, призванных стимулировать развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, что также позволит увеличить внутреннее потребление сверхтонкой медной фольги и повысить степень локализации производителей электроники.
Сейчас мощности Кыштымского медеэлектролитного завода способны полностью удовлетворить потребности отечественных производителей и занять перспективные зарубежные рынки сбыта, поскольку продукция предприятия обладает высоким экспортным потенциалом.
АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» — один из исторических центров российской металлургии. Основан в 1757 году. В состав Группы РМК вошел в 2004 году. С этого момента на предприятии реализована масштабная программа коренного обновления производственных мощностей — медеплавильного производства, цехов электролиза и производства медной катанки. Мощность производства составляет 140 тыс. тонн медных катодов, 140 тыс. тонн медной катанки в год и 1,2 тыс. тонн электролитической медной фольги.
Русская медная компания (АО «РМК») входит в тройку крупнейших производителей меди России. Основана в 2004 году. Производственные активы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Республике Казахстан.
В состав Группы РМК входят более 40 предприятий и компаний различной специализации, в том числе восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Они осуществляют полный цикл производства — от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции.
РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и катанку, электролитическую медную фольгу, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Производственные мощности РМК составляют 390 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.
На предприятиях Группы РМК занято более 25 тысяч штатных сотрудников и персонала подрядных организаций.