Глобальный тренд, зафиксированный на Иннопроме-2021, — переход к гибкому производству и гибкой логистике на основе быстро меняющегося спроса
Пандемия отразилась на темпах роста промышленности и объемах производства, разрушив сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции и сломав привычную структуру спроса на ключевых рынках. Так охарактеризовал состояние мировой экономики председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на международной промышленной выставке Иннопром-2021 (прошла в Екатеринбурге 5 — 8 июля).
— Во время таких кризисных ситуаций необходимо оперативно реагировать на изменения предпочтений потребителей, формировать продуктовую линейку под как можно более узкие группы покупателей, расширять номенклатуры товаров внутри больших серий, как это уже сейчас делают наши отрасли машиностроения.
К примеру, производители лифтов выпускают оборудование под конкретные потребности заказчика — с учетом геометрических параметров шахты, желаемой грузоподъемности, скорости движения. Также надо выстраивать новые логистические маршруты, чтобы снизить издержки при доставке, — отметил российских премьер. — Важным фактором конкурентоспособности стало умение бизнеса быстро адаптировать мощности под выпуск новой продукции. Сегодня гибкость становится одним из ключевых условий эффективного производства. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб. Речь идет о принципиально новом формате организации промышленных мощностей, который основан на широком использовании цифровых технологий.
Основной темой Иннопрома-2021 стало «Гибкое производство. Максимальная адаптация». Гуттаперчевость современного мира проявляется в том числе в очередной смене технологического уклада, сопровождаемой цифровой трансформацией. Цифровизация стремительно меняет целые сектора экономики — ритейл, банки, телеком, медиа, городской транспорт. Следом промышленный сектор совершает шаги к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений. В рамках выставки глобальным опытом цифровизации поделился немецкий конгломерат компаний Siemens AG. Он намерен развивать цифровизацию Среднего Урала, благодаря достигнутым договоренностям со Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей. Второе соглашение заключено с администрацией Екатеринбурга: партнеры изучат перспективы цифровизации для стратегического развития города и с этой целью создадут информационно-консультационную систему взаимодействия. Наконец, Siemens подписал меморандум о партнерстве с Трубной металлургической компанией в сфере поставок оборудования и программного обеспечения.
Но международное сотрудничество в цифровизации не отменяет решения государственной задачи по обеспечению цифровой независимости российской экономики в сфере инженерного ПО, и прежде всего предприятий в стратегических отраслях промышленности. На Иннопроме подписано соглашение о создании консорциума российских разработчиков систем CAD/CAЕ, деятельность которого будет направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. Его участниками стали организации Росатома: «Русатом — Цифровые решения», «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», инженерно-технический центр «Джэт», а также ряд коммерческих компаний.
Для цифровизации промышленности нужны не только технологии, но и высококвалифицированные кадры. В рамках Иннопрома ГК «Цифра» и бизнес-школа УрФУ договорились о совместной работе по подготовке специалистов в сфере цифровой экономики: «Цифра» предоставит УрФУ право на использование разработанных компанией практикумов «Цифровое производство» для машиностроения и «Цифровое горное предприятие» в учебных программах университета.
— Этот курс запустился два года назад, за это время его прошло 15 тысяч инженеров и специалистов с различных предприятий, — рассказал генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев. — Сейчас мы сделали новый курс вместе с Уральским федеральным университетом, будем его предоставлять предприятиям, с которыми работает университет.
Другой важный тренд стремительно меняющейся экономики — переход на водородную энергетику, чему на Иннопроме было также уделено повышенное внимание. Например, ТМК представила на выставке бесшовные трубы из высокотехнологичной стали, предназначенные для строительства объектов инфраструктуры водородной энергетики. Они соответствуют международному стандарту ASME 31.12 «Водородные трубопроводы». Также была представлена модель экологически чистого поезда, работающего на водородных элементах.
В проект его создания РЖД, Трансмашхолдинг и Росатом намерены инвестировать свыше миллиарда рублей. Эксплуатировать такие поезда планируется с 2024 года на Сахалине, а если опыт окажется удачным, его распространят на другие регионы.
О совместной разработке транспортных систем на базе силовых установок с использованием водородного топлива договорились холдинг «Синара — Транспортные Машины» УрФУ, Уральское отделение РАН, Агентство по технологическому развитию и компания «Адванс Инжиниринг».
Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил на Иннопроме, что переориентация на производство водорода и связанная с этим глубокая реструктуризация всех отраслей станут главными процессами, которые «перевернут российскую экономику».
«Мне кажется, что самыми главными в экономике страны за ближайшие десять лет будут два процесса. Один из них — это, конечно, водород. Было сказано: 50 млрд долларов — объем продаж собственно водорода, плюс на них нужно еще около 50 тыс. МВт энергетических мощностей. Речь идет о создании индустрии с объемами продаж более 100 млрд долларов. Это очень серьезные цифры. Это колоссальный вызов, который затронет всех — от промышленности до науки, — цитирует Чубайса РИА «Новости». — Металлургия, трубопрокатчики, транспортное машиностроение — каждый из них рассказывает о глубоком преобразовании собственного бизнеса. Это преобразование заточено на будущие рынки, связанные с водородом, и на минимизацию собственного углеродного следа».
Третий тренд отражает специфические изменения в российской промышленности, он связан с переходом на гражданские рельсы предприятий ОПК. Например, концерн ВКО «Алмаз — Антей» на площадке Иннопрома разместил выставочный стенд, на котором можно было ознакомиться с высокотехнологичной продукцией гражданского назначения холдинга и его
партнеров. Здесь впервые представлен массогабаритный прототип автономного необитаемого подводного аппарата «Сарма». Аппарат оснащен высокоточным навигационным оборудованием, системой связи, а также широким набором инструментов для решения различных задач под водой. Подводный беспилотник сможет в течение продолжительного времени проводить исследования глубин Мирового океана, в том числе подо льдом, транспортировать различные грузы, обслуживать подводные сооружения и коммуникации, управлять подводным нефтегазовым оборудованием, вести поиск затонувших объектов.
Также в рамках диверсификации ОПК на выставке подписано соглашение о создании Свердловского научно-промышленного кластера двойного назначения металлургии и металлообработки. Сообщается, что в кластере «планируется объединить создание новых методов и оборудования для производства сверхлегких и сверхпрочных, коррозионностойких, жаропрочных, биосовместимых функциональных сплавов, 3D- и аддитивные технологии и обеспечение их отечественной сырьевой базой, интеграцию в сквозные цифровые технологии производства, позволяющие сократить цикл от разработки до изготовления конечного продукта». Речь идет о кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса с научно-исследовательскими организациями, дилерами и дистрибьюторами.