Три уральских субъекта РФ вошли в десятку российских регионов-лидеров по количеству выданных потребительских кредитов в первом полугодии 2021 года. Рейтинг составлен на основе данных 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Башкортостан занял пятое место, уступив лишь Москве, Московской области, Краснодарскому краю и Татарстану. В топ-10 Свердловская область (седьмое место) и Челябинская область (девятое).
Как сообщает НБКИ, всего в России за январь — июнь текущего года выдано 7,62 млн потребкредитов, это на 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост в основном обусловлен эффектом низкой базы: как отмечают эксперты, последствия «карантинных» мероприятий во втором квартале 2020 года уронили выдачу потребкредитов наиболее сильно.
— Ситуация в сегменте потребкредитования в январе — июне 2021 года в целом остается стабильной. Количество выданных потребкредитов колеблется в пределах 1,2 — 1,4 млн штук в месяц. Однако, несмотря на неплохие темпы выдачи, до показателей «допандемийного» 2019 года еще очень далеко. Таким образом, можно констатировать, что банки продолжают придерживаться консервативного подхода в розничном кредитовании. И определяющим критерием для кредиторов при принятии решения о выдаче потребкредитов и их параметрах по-прежнему является значение персонального кредитного рейтинга (ПКР). При этом стоит отметить, что при увеличении запрашиваемого заемщиками чека потребкредита, требования к значению ПКР возрастают (в июне 2021 года он составил 630 баллов из 850 возможных), — прокомментировал статистику директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Самую серьезную динамику роста количества выданных потребкредитов в первом полугодии 2021 года (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Москва (+30,1% в сравнении с тем же периодом прошлого года), Санкт-Петербург (+28,7%), Республика Татарстан (+26,5%) и Московская область (+25,8%). Среди уральских субъектов РФ лучшим по динамике оказался Пермский край (+17,4%), худшей — Оренбургская область (+2,9%).