Но засушливое лето негативно сказывается на аграриях
По итогам января — июня 2021 года индекс промышленного производства в Челябинской области составил 113,3% (в целом по России — 104,4%; здесь и везде далее — сопоставление к аналогичному периоду 2020 года, если не указано иное). При этом в добыче полезных ископаемых индекс промпроизводства достиг 143%, в обрабатывающих производствах — 111% (общероссийское значение — 100 и 106,4% соответственно). Вид экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» завершил полугодие с показателем индекса 113%, «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» — 104,7% (по стране — 108,6 и 121,9% соответственно).
Общий объем отгрузки промышленных предприятий Южного Урала в текущих ценах оказался в 1,5 раза больше по сравнению с шестью месяцами 2020 года и достиг 1140,7 млрд рублей: добывающая отрасль отгрузила продукции на 101,1 млрд рублей (двукратный рост), обработка — 944,1 млрд рублей (рост в 1,5 раза).
Доля обработки в отгрузке промышленности Челябинской области наибольшая среди регионов Урала и Западной Сибири. Львиную долю в сегменте дает металлургия (почти 67% суммарной отгрузки обработки), на второй позиции — машиностроение (12,2%), замыкает тройку пищепром (8,2%). Наибольшую динамику показало производство одежды: за год отгрузка выросла в 1,9 раза.
Экспорт продемонстрировал в первом полугодии прирост 68,8% и достиг почти 3,3 млрд долларов. Импорт поднялся на 54% до 1,6 млрд долларов. Таким образом, внешнеторговое сальдо в пользу Челябинской области превысило 1,6 млрд долларов, увеличившись на 86,8% (с 877 млн долларов). Больше трех четвертей экспорта (77%) составили металлы и изделия из них; второй статьей с большим отставанием стали минеральные продукты (9,1%).
В структуре импорта ведущую роль также занимают минеральные продукты (48,3%) и машины и оборудование (27,4%). При этом экспорт минеральных продуктов за год вырос в 5,7 раза, импорт — удвоился; экспорт и импорт продукции металлургии увеличился на 68% и 67,7% соответственно.
В основной капитал в Челябинской области за первый квартал года инвестировано 64,5 млрд рублей — плюс 25,7% в сопоставимых ценах. В целом по России — всего плюс 2%.
Южноуральские аграрии вырастили за полугодие скота и птицы на убой 209,9 тыс. тонн в живом весе (здесь и далее речь идет о хозяйствах всех категорий), что на 9,8% меньше, чем годом ранее. Суммарные надои молока упали на 3,9% до 200,1 тыс. тонн, производство яиц — на 3,6% до 778,4 млн штук, сбор овощей — на 11,5% до 19,3 тыс. тонн.
Ввод жилья в регионе увеличен на 26,8% до 732,7 тыс. кв. метров (в целом по стране на 29,7% больше — 36,4 млн кв. метров), но число построенных квартир сократилось на 0,6% до 7381 единиц. Индивидуальное строительство выросло вдвое до 515,6 тыс. кв. метров (общероссийский показатель — плюс 41,3% до 20,2 млн кв. метров). Южноуральский жилищный рынок подогревается ипотечными кредитами: их число составило 27,3 тысячи (плюс 20%), в денежном выражении — 50,7 млрд рублей (рост в 1,7 раза).
Оборот предприятий розничной торговли достиг 317,7 млрд рублей, в физическом выражении — плюс 110,3%. Оборот платных услуг населению — 98,6 млрд рублей, оборот общественного питания — 15 млрд рублей (в физическом выражении — 114,3% и 130,5% соответственно).
В июне индекс цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги составил 103,3% к декабрю 2020 года, в том числе на продовольственные товары — 104,5%, непродовольственные — 103,4%, услуги — 102,4%. Стоимость условного минимального набора продуктов питания в России в июне текущего года — 5183,86 рубля, в Челябинской области такой же набор продуктов стоил 5147,42 рубля.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата южноуральцев в мае текущего года (более свежие данные пока недоступны) составила 43724,3 рубля (плюс 6,2%). Реальная среднемесячная начисленная заработная плата жителей региона — 100,8% относительно аналогичного показателя 2019 года.
В апреле — июне текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 5,3% от общего числа трудоспособного населения Челябинской области в возрасте старше 15 лет, что выше общероссийского уровня безработицы (4,9%). Всего в июне без работы сидели 24,7 тыс. жителей области.
«Процесс цифровизации реального сектора экономики — неизбежная данность. Различные гаджеты и умные устройства стали неотъемлемой частью повседневной жизни, сейчас они постепенно становятся незаменимыми помощниками крупного бизнеса», — считает директор Центра продуктов и инноваций компании «Интерсвязь» Алексей Пискунов
В середине августа в Челябинской области утверждена Стратегия цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Согласно документу, утвержденному губернатором Алексеем Текслером, до 2024 года в регионе предстоит реализовать шестьдесят профильных проектов, в том числе в промышленности, экологии, сельском хозяйстве и энергетической инфраструктуре. Вместе с тем уже сейчас Челябинская область является одним из безусловных лидеров среди субъектов РФ по внедрению инновационных принципов цифровой экономики. Инициатором сразу нескольких якорных проектов в этой сфере является компания «Интерсвязь». В IT-гиганте уверены, что перевод реального сектора экономики на рельсы искусственного интеллекта и машинного обучения — необходимость, способная дать импульс развитию Южного Урала и всей страны в целом.
— «Интерсвязь» активно участвует в программе создания единого цифрового пространства промышленности «4.0 ru». В частности, нами реализуется несколько пилотных проектов на крупных предприятиях металлургической и обрабатывающей отраслей. Речь идет, например, о трекинге персонала с помощью анализа информации с камер видеонаблюдения. Мы используем существующую инфраструктуру предприятия, то есть уже установленные камеры. Программа на основе искусственного интеллекта максимально точно и быстро обрабатывает гигантский массив данных и выдает результат. Таким образом можно эффективно мониторить запретные зоны, в которых не должно быть людей; отслеживать перемещение персонала по цеху или территории предприятия; контролировать применение средств индивидуальной защиты — касок, респираторов. С помощью анализа
теплового следа можно контролировать выполнение необходимых манипуляций с оборудованием в четко установленное время и так далее, — рассказывает Алексей Пискунов. — Еще один из пилотных проектов связан с распознаванием
различных деталей, выходящих с конвейера производства, их сортировкой и отгрузкой на соответствующий склад. Это дополнительный контроль за качеством работы персонала, который помогает предприятию сэкономить миллионы рублей, при том что срок окупаемости нашей системы — буквально несколько рабочих смен.
Еще одна из перспективных для цифровизации сфер — это ЖКХ. «Интерсвязь» уже реализовала комплексный проект модернизации электросетей города Озерска: начавшись с системы контроля за уличным освещением, программа была масштабирована до всей городской среды — вплоть до учета расхода электроэнергии, обнаружения аварийных ситуаций и незаконных подключений. «Таким образом в Озерске на 20% снизилось количество выездов аварийных бригад и также на 20% сократился объем потерь электроэнергии», — констатирует Алексей Пискунов.
Глобальные проекты «Интерсвязи» по цифровизации затрагивают и повседневную жизнь людей. Экосистема современных сервисов выстраивается под эгидой единого мобильного приложения «Интерсвязь. Умный город». Суперапп стал универсальным «пультом управления» городской инфраструктурой: от взаимодействия с управляющими компаниями, оплаты коммунальных платежей и проезда в общественном транспорте до обеспечения безопасности во дворах, подъездах и квартирах с помощью «умного видеонаблюдения».
— Мы точно знаем по собственному опыту, что оцифровать можно любой процесс — технологический или экономический. Со стороны федеральной и региональной власти существует множество программ и способов поддержки таких передовых предприятий. Главное — трансформация сознания руководителей и исполнителей, которые должны перестать опасаться изменений. Со временем к этой модели ведения бизнеса придут все организации, которые хотят остаться в рынке. Ведь эти изменения в конечном итоге сделают нашу область и страну лучше, безопаснее, комфортнее, — заключил Алексей Пискунов.