Уральский НОЦ налаживает трансфер технологий и знаний в реальный сектор экономики
Паблюдательный совет Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ, входит 66 организаций — 9 вузов, 10 научных организаций и 47 индустриальных партнеров) определил проекты, которые получат поддержку в рамках гранта, выделенного Минобрнауки РФ. Сумма гранта — более 127 млн рублей. Основная часть средств пойдет на поддержку блока технологических проектов.
Напомним, ключевые направления деятельности центра — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика, новые материалы, новые производственные технологии. Портфель научного центра насчитывает 47 проектов. Всего за 1,5 года ученые Уральского НОЦ разработали более 250 технологий. Ранее Свердловская область направила на поддержку НИОКР лучших проектов 100 млн рублей, Челябинская — 70 миллионов. Один из пяти победителей конкурса правительства Свердловской области — УОМЗ (участник УМНОЦ, получил право на возмещение части затрат на внедрение в производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) — в августе представил новую модель дефибриллятора, предназначенного для стационаров, отделений реанимации, кардиохирургии и машин скорой помощи.
Как развивается Уральский НОЦ, на каких направлениях будет сделан основной акцент?
По словам председателя Набсовета УМНОЦ, полпреда президента РФ в УФО Владимира Якушева, все проекты из основного портфеля НОЦ отвечают приоритетным направлениям развития научных исследований, их результаты отразятся на улучшении здоровья людей, промышленном росте и развитии экономики: «Главная задача — довести все проекты до полной реализации. Часть из них уже показывают результаты».
Так, Уральский федеральный университет (выполняет функции проектного офиса УМНОЦ) и Институт высокотемпературной химии УрО РАН по заказу Росатома продолжают работу над перспективными технологиями для атомной промышленности, а совместно с НПО автоматики УрФУ разрабатывает высокочастотный радар для беспилотников и систем интеллектуального земледелия. Применение СВЧ-радаров ближнего радиуса является критически важным в системах помощи водителям промышленной и сельскохозяйственной техники.
Еще один пример — комплексный проект УрФУ и компании «Мегахим-Проект», который, как и проект УОМЗ, получил поддержку в рамках конкурса свердловского правительства. «Мы делаем акцент на разработке специализированных программных средств для автоматизации проектирования автоклавных комплексов на базе отечественных параметрических систем автоматизированного проектирования. Кроме того, проводим расчеты напряженно-деформированного состояния конструкции автоклава с учетом термонапряжения и давления при разных режимах работы», — рассказал профессор кафедры информационных технологий и автоматизации проектирования Александр Петунин. С использованием автоклавного технологического оборудования — герметичных аппаратов для различных операций, требующих нагрева под давлением выше атмосферного, — производится существенная часть композиционных материалов.
Член Набсовета, свердловский губернатор Евгений Куйвашев оценивает УМНОЦ как платформу инновационного и экономического развития, обеспечения технологического лидерства: «Работа центра уже показывает, что даже за короткое для такого мегапроекта время можно добиться ощутимых результатов. Свердловское правительство выполняет все обязательства по созданию условий для реализации проекта. Через конкурсный отбор, который проводится Фондом технологического развития промышленности региона, мы оказываем прямую финансовую поддержку реализации проектов в рамках НОЦ».
По словам главы управляющего совета УМНОЦ, ректора УрФУ Виктора Кокшарова, важнейший вектор развития НОЦ — поддержка и развитие науки, в том числе создание передовых, перспективных молодежных лабораторий в научных и образовательных организациях-участниках центра: «Особенно значима ориентированность новых лабораторий на новейшие, перспективные фундаментальные прикладные и технологические направления».
— В этом году на создание 120 молодежных лабораторий в пятнадцати отобранных НОЦ выделен 1,8 млрд рублей. Одна из таких лабораторий будет создана на базе Курганского госуниверситета. А это значит, что появится новое научное направление, рабочие места в исследовательском секторе, и молодые ребята свяжут свою судьбу с наукой, у них будет хорошая стабильная заработная плата, и они будут работать на пользу региона, — прокомментировал глава Минобрнауки Валерий Фальков.
По словам руководителя головного офиса Фонд «ЦСР «Северо-Запад» Дмитрия Санатова, фактически финансирование НОЦ в этом году удвоилось и произошло это за счет создания молодежных лабораторий на базе центров.
Напомним, конкурс на создание 120 молодежных научных лабораторий среди 15 НОЦ провело Минобрнауки РФ. Возраст руководителей молодежных лабораторий не должен быть более 39 лет, доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности коллектива должна составлять не менее 60%. В каждой лаборатории должно быть не менее 10 человек.
Еще одна важная тема в рамках развития НОЦ — карбоновые полигоны. Пилотный проект создания в России таких полигонов запущен Минобрнауки РФ в 2021 году. Первые площадки будут созданы в семи субъектах РФ, включая Свердловскую область. На базе УрФУ идут работы по созданию научной площадки для исследования углеродного баланса «Урал-Карбон». Исследовательская работа на полигоне начнется в ближайшее время.
— Для запуска площадки на Урале в кратчайшие сроки мы инициировали создание консорциума вузов, академических институтов и индустриальных партнеров — ТМК и Группы «Синара». Это позволит использовать уже наработанную интеллектуальную и экспериментальную базу, а также современное оборудование, — рассказал о подготовке проекта Виктор Кокшаров.
Полигон «Урал-Карбон» будет представлен таежными лесами. Лесные земли составляют 70% территории Свердловской области, а тайга — один из наиболее значимых резервуаров стока углерода из атмосферы за счет фотосинтеза и его долговременного хранения. Площадками исследований станут Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ и Уральский учебно-опытный сельхоз Уральского государственного лесотехнического университета.
В проекте также будут участвовать Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН.
К ноябрю на площадке появятся новое оборудование и модульные здания. Финансовую поддержку проекту окажут министерство науки и высшего образования РФ, правительство Свердловской области, а также партнеры полигона, в том числе ТМК.
— Перед нами стоит задача по экологической трансформации отраслей экономики. Для УФО это особенно важно: в наших регионах сосредоточены крупные промышленные предприятия. Промышленность уже давно работает над снижением нагрузки на окружающую среду: в скором времени будут созданы карбоновые полигоны, которые позволят вести мониторинг распространения вредных выбросов и искать пути достижения углеродного баланса, — подчеркнул Владимир Якушев.
Образовательная часть проекта предполагает усиленную подготовку специалистов в области мониторинга климатически активных газов. По словам Виктора Кокшарова, Свердловская область и УрФУ обладают серьезной научной базой в исследованиях климатически активных газов, а для подготовки специалистов будут разработаны новые образовательные программы. Кроме того, появятся специализированные образовательные модули и междисциплинарные курсы. Площадка полигона «Урал-Карбон» станет просветительским центром с экскурсиями, летними школами и мастер-классами. В работе полигона будет задействовано более 400 студентов..
Уральский НОЦ — один из 15 действующих в России, победитель второй волны федерального отбора. НОЦ призваны решать задачи, заложенные в национальном проекте «Наука», и стать центрами развития научной мысли регионов, а также обеспечить эффективное взаимодействие вузовских исследований, академических институтов и промышленных предприятий.
Директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров рассказал о приоритетах научно-образовательного центра
— Игорь Леонидович, главная задача НОЦ — реализация проектов. Это прежде всего проекты, которые получат поддержку в рамках гранта Минобра?
— Это прежде всего реализация основных десяти технологических проектов. Это основа программы. Вторая ступень — проекты, не вошли в перечень основных, но тоже являются важными. Их 37. Это в том числе проекты, которые поддержаны региональными властями. На последнем заседании Набсовета УМНОЦ был сформирован и список перспективных проектов, которые обладают потенциалом для вхождения в число основных. Это третья ступень — перспективные проекты будут «питать» НОЦ в будущем. Точное количество сейчас определяется. Думаю, их будет около 27 — 28. Решение о поддержке проектов определяет экспертный совет. Мы внимательно анализируем, как они реализуются и какая помощь им необходима. Среди потенциально прорывных направлений выделяются водородная энергетика, искусственный интеллект, цифровая производственная среда, карбоновая тематика.
— Часть этих проектов находятся на стадии разработки?
— Мы провели актуализацию, запросили институты и университеты, какие проекты находятся на первичной стадии. Перспективными они становятся только тогда, когда есть техническое задание от научного партнера, есть контакт между бизнесом и наукой, когда принято решение о финансировании предприятием нулевых поисковых исследований. Дальше происходит дооценка проекта, по результатам которой, как правило, исследовательская работа усиливается. Тогда компании становятся участниками НОЦ, заходят в него именно с этим технологическим проектом.
— Еще одна важная задача УМНОЦ — развитие компетенций в ключевых отраслях экономики.
— Подготовкой управленцев и проектных команд в интересах развития приоритетных направлений НОЦ занимается Центр развития компетенций. Образовательные программы основаны на тесном взаимодействии университетов с предприятиями-партнерами. То есть подготовка выпускников идет по конкретным запросам промышленного сектора, в том числе предприятий-участников НОЦ, по сквозным программам магистратуры и аспирантуры.
За последние полгода уже 710 человек завершили обучение по программам допобразования в интересах развития трех регионов-инициаторов создания УМНОЦ: Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Специалисты крупнейших вузов трех регионов — УрФУ, ЮУрГУ и КГУ — запустили технологическую площадку образовательной платформы НОЦ для размещения онлайн-курсов, направленных на подготовку кадров по приоритетным направлениям научно-технического развития, и наполнили ее программами обучения сотрудников предприятий.
— Как вы оцениваете перспективы карбонового полигона?
— Сформирована научная составляющая, сформирован сам полигон, на котором проводятся научно-исследовательские работы. Это реальные оценки состояния климата. К нашим реалиям адаптируются методики, принятые в мире, разрабатываются собственные методики. Очень важное направление, ведь в ближайшее время карбоновая тематика затронет все сектора. Запад давно работает над сокращением выбросов СО2, в России этот процесс активно развивается. Предприятия должны заняться инвентаризацией, оценить карбоновую составляющую в производстве, понять, как ее уменьшить.
Есть два пути. Первый — менять технологии и это, действительно, делается. Это наша история. Ученые «заходят» в технологии предприятий и дают конкретные предложения, как сократить углеродный след. Это совокупность выбросов на протяжении всего жизненного цикла продукции — от добычи сырья до транспортировки. Второй — компенсировать вредные выбросы карбоновыми фермами. Их назначением является не только
контроль, но и активное поглощение парниковых газов. Для этого исследователи определяют по измерениям полигона и сажают такие растения, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных.
Все проекты из основного портфеля НОЦ отвечают приоритетным направлениям развития научных исследований, их результаты отразятся на улучшении здоровья людей, промышленном росте и развитии экономики