Как изменится Екатеринбург: от Исети до Вайнера

Публичные пространства не сделать лучше с помощью дизайнерских лежаков. Нужны нестандартные идеи и уникальные решения

Читать на monocle.ru

Когда этот номер уходил в печать, в Екатеринбурге выбрали проект-победитель благоустройства Литературного квартала. Музейный комплекс, связанный с жизнью и творчеством уральских писателей, — одно из трех ключевых для уральского миллионника пространств, которые будут серьезно реконструироваться к трехсотлетию города (в 2023 году). Два других — улица Вайнера и набережная Исети. Во всех трех случаях представлены проекты, идет активная дискуссия. «Мы приняли решение выносить их на общественное обсуждение, в том числе и на Совете неравнодушных (неформальное название Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга. — Ред.).

Это дает хороший эффект: жители предлагают свои решения, порой нестандартные, но очень интересные. И мы их будем обязательно применять. Сейчас ведем активное обсуждение концепции благоустройства улицы Вайнера. Это лицо города. Также планируется благоустроить Литературный квартал, идет активное обсуждение предложенных инициатив. Считаю, что такие пространства должны меняться с обязательным учетом мнения горожан», — утверждает глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

К сегодняшнему облику всех трех площадок есть претензии со стороны не только профессионального сообщества, но и горожан. Их считают некомфортными, неинтересными и монофункциональными. Например, «серость и банальность» — одна из самых распространенных оценок улицы Вайнера. Местному Арбату не хватает оригинального и качественного средового дизайна. Но малыми архитектурными формами ситуацию не исправить. Чтобы оживить публичное пространство, его нужно наполнять событиями, активностью, любым бесплатным перфомансом: выставками, кино под открытым небом, гастрономическими и прочими фестивалями. Такая концепция предполагает гибкие решения, позволяющие легко трансформировать структуру территории, быстро монтировать и демонтировать «контент». Удастся ли архитекторам учесть запросы горожан, сделать так, чтобы среда была живой и «эксплуатировалась» в ежедневном режиме, а не только по большим праздникам?

Забор уберут, зелень сохранят

Общественные обсуждения проектов благоустройства Литературного квартала состоялись 16 сентября. Рассматривались четыре концепции, за которые на сайте мэрии проголосовали горожане (с 23 августа по 6 сентября). Авторы — архитектурное бюро «Плотинка», бюро «Гордеев и Демидов», компании «Брусника» и «S&P Ландшафтная архитектура». Встреча получилась острой. Главные претензии к архитекторам — отсутствие уральской идентичности, перенасыщенность площадок активностями и нежелание сохранить «историю места». При этом во всех проектах предлагались решения основных проблем территории — устаревшая инфраструктура, ограниченный доступ (квартал окружен оградой), дефицит функционального наполнения и оторванность от городского контекста. Например, команда «Брусники», которая занимается реконструкцией соседней территории, где расположено историческое здание золотосплавной лаборатории, предложила создать сенсорный сад с многоуровневым озеленением и пространствами для самореализации — коворкингом, экспериментариумом для детей, площадками для сообществ. Цитата из проекта: «Пространство не только наполняется функциями в теплое время года, но и трансформируется под зимний сценарий. Обеспечивается возможность проведения тематических ярмарок, устройства катка, ледового городка, а также организации традиционных и новых видов мероприятий и праздников».

«Плотинка» выступила за организацию открытого музея и представление территории через различные тематические комнаты (зоны музея): это входные группы, главный парадный вход, зона ожидания, эстрада, главная комната-гостиная, зона кабинетов, которая будет выполнять функцию коворкинга и т.д. Она же разработала мерч и логотипы для квартала.

Идея «S&P Ландшафтная архитектура» — превратить квартал в литературный мультимедийный центр для библиофилов с Театром интересных историй, летней библиотекой, информационным центром, пространством для детей с движущимися сказочными персонажами. За эту концепцию отдали голоса большинство горожан — 1,3 тыс. человек из 4 тыс. участников. Второе место занял проект «Брусники» (около 1 тыс. голосов), приблизительно по 800 голосов получили «Гордеев и Демидов» и «Плотинка».

Выбор жюри с мнением большинства не совпал, оно отдало предпочтение идеям «Гордеева и Демидова», основанным на «принципе минимального внедрения и максимального сохранения». Бюро предложило создать подземный многофункциональный центр. «Новый объект, который станет дополнительной современной точкой притяжения, запроектирован ниже уровня земли и не нарушит территорию. Такое решение позволит максимально сохранить зелень парка и наполнить пространство квартала новыми функциями. Освободив территорию от заборов и аккуратно расчертив ее новыми пешеходными капиллярами, удастся не просто интегрировать Литературный квартал в сеть основных городских маршрутов, а создать новые связи между значимым точками Екатеринбурга», — сказано в проекте победителя. На слушаниях эта концепция вызвала наименьшее количество критики.

Кстати, в других странах примеров подобных преображений множество, например, Музейный квартал в Вене, территория которого открыта круглосуточно, а уличная мебель располагает к отдыху и общению.

Обсуждение предварительного эскизного проекта Литературного квартала пройдет на площадке VIII международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Планируется, что к концу текущего года будет разработано техническое задание и составлена проектно-сметная документация.

К реализации масштабного проекта специалисты рассчитывают приступить в 2022 году. Финансирование будет осуществляться за счет городского и регионального бюджетов.

Фонтан на Лягушачьей улице

В сентябре же состоялись общественные обсуждения реконструкции улицы Вайнера.

По словам градоначальника, концептуально благоустройство пешеходной части улицы Вайнера устарело и требует новых подходов. Как объяснил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, благоустройство улицы будет реализовано в несколько этапов. Первый участок, от проспекта Ленина до улицы Малышева, планируется обустроить к 2023 году, функциональное наполнение должно выделить те особенности, которые сейчас не учтены: «Например, пространство на перекрестке улиц Попова — Вайнера, где можно проводить городские мероприятия. Дополнить рекреационное пространство арт-объектами помимо уже существующих. Использовать различные методы озеленения».

Участникам дискуссии представили эскизные проекты, разработанные УрГАХУ, бюро «АрХиТек», а также концепцию светового оформления пешеходной улицы компании «МТ Электро» (на сайте мэрии можно посмотреть еще один проект — от «УралДорТехнологии»). «Это разные по уровню проработки и специфике концепции. Одна из них посвящена светодизайну общественного пространства на всем участке от проспекта Ленина до улицы Радищева. В ней меньше внимания уделено покрытию и малым формам. Другие концепции более комплексные — в них предусмотрено мощение, озеленение и малые формы в разных вариантах с различными материалами», — объяснил Андрей Молоков.

«МТ Электро» представила уральский Арбат как концентрацию разных сообществ, разделив Вайнера на три смысловых отрезка. Участки получили свои названия — «субкультуры», «искусство» и «ивенты». В проекте вытянутые световые скамейки, высокие световые арки, амфитеатр, проекционные прожекторы. Настроение всей улицы будет создаваться новыми фонарями с функцией художественной засветки тротуара. «При лаконичном внешнем виде они гармонично впишутся в перспективу улицы, при этом будут создавать ажурный узор на тротуаре», — рассказали разработчики концепции.

«АрХиТек» вел проектирование с учетом предложений КБ «Стрелка» по благоустройству Банковского переулка и набережной Исети (в 2019 году по проекту «Стрелки» реконструировалась набережная от улицы Малышева до улицы Декабристов).

В фокусе — функциональное зонирование с учетом сложившихся точек притяжения, использование различного озеленения и оригинальных малых архитектурных форм.

Наибольший интерес вызвал проект УрГАХУ — «Лента Времени и Истории». Он предусматривает оформление входной зоны в виде ворот, прообразом которых мог бы послужить Каслинский чугунный павильон, модульные кафе, мультифункциональные зоны для проведения общегородских мероприятий, амфитеатр для отдыха, место встреч под часами, выполненными в конструктивистском стиле. На выходе с улицы Попова планируется построить фонтан «Лягушка» (раньше улица Вайнера называлась Лягушачья). «Информацию о развитии города, становлении горнозаводской цивилизации жители и гости смогут получать из вмонтированных в покрытие информационных табличек с QR-кодами», — рассказала доцент кафедры градостроительства и ландшафтного дизайна УрГАХУ Марина Дивакова.

До публичных обсуждений Андрей Молоков говорил о незавершенности всех концепций и призывал экспертное сообщество предлагать свои решения. На слушаниях директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин выступил за оформление входной группы с проспекта Ленина световыми способами, без загромождения пространства малыми архитектурными формами. Кроме того, по его мнению, скамейки должны быть выполнены в виде веранд, чтобы люди могли укрыться от дождя и ветра. А заслуженный архитектор России Михаил Вяткин предложил помимо реконструкции фасадов зданий и демонтажа рекламных вывесок привести в порядок дворы и заменить тротуарный бехатон более качественными материалами.

— На основании поступивших предложений и дополнений будет составлено техническое задание. Оно будет представлено для разработки итоговой концепции улицы Вайнера, которая и будет реализована в случае одобрения жителями и экспертным сообществом, — резюмировал заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов.

К реализации проекта благоустройства городские власти планируют приступить весной следующего года.

Уральский ландшафт шведскими глазами

Самое масштабное преобразование ждет набережную Исети. Согласно документации конкурса на разработку концепции, границы проектирования проходят по улицам Челюскинцев — Красному переулку — Николая Никонова — Карла Либкнехта — Ленина — 8 Марта — Бориса Ельцина.

В рамках этого периметра должны быть реконструированы набережные, парки, скверы, улицы. На сайте мэрии сказано, что победителю присуждается премия в размере 1 млн рублей. Конкурс завершится 1 декаб­ря. Определены пять финалистов: консорциум S&P + Novascape, в который входят «S&P Ландшафтная архитектура» и Novascape (Нидерланды); консорциум бюро «Плотинка», проектное бюро R1, архитектурное бюро FISH studio, а также в качестве экспертов привлечены команды Stenograffia и Ural Music Night; шведское архитектурное бюро Semren & Mansson (основано в 1969 году в Гетеборге); проектное бюро APEX (Москва); ГАУ «Институт Генплана Москвы».

По данным мэрии, по итогам отборочного тура одним из лучших стал проект Института Генплана Москвы, который занимается планированием более 65 лет. Куратор концепции, начальник мастерской проектирования объектов городской среды Анна Иванова считает, что в работе над созданием новых объектов важно учитывать мнение горожан: «Мы уже завершили опрос, в котором приняло участие более 500 человек. Теперь команда разработчиков приступает к обработке результатов. Идеи, предложенные жителями Екатеринбурга, обязательно будут учтены при подготовке проектного предложения».

Авторы концепции Semren & Mansson (среди недавних наград — премия Urban Awards 2021 в номинации «Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса Уральского федерального округа», проект CityZen в Тюмени), которые работают по стандартам шведского дизайна, вдохновлялись «многоликим ландшафтом Урала, его индустриальным прошлым и настоящим и, конечно, современниками — жителями Екатеринбурга, для которых и предназначена эта территория».

До 1 октября финалистам предстоит работа над концепциями. Потом жители смогут посмотреть на проекты и выбрать лучший. Итоги будут подведены в ноябре. Главный посыл к архитекторам от жителей, которых «Э-У» опросил накануне, — «публичное пространство, это не просто облагороженная территория с новыми архитектурными формами, не просто транзитная или прогулочная зона, это место для взаимодействия и самовыражения людей». 

Центральные общественные пространства Екатеринбурга требуют переосмысления

— считает урбанист Сергей Ермак

— Для меня это совершенно очевидно. Спроектированные и сформированные десятки лет назад они устарели физически, а главное — морально.

Улица Вайнера в Екатеринбурге — это памятник первоначальному накоплению капитала с вывесками разной степени пошлости и зоопарком витрин. По исполнению это транзитный коридор, напрочь лишенный какого-либо озеленения: его хочется побыстрее пройти. Но задумывался он, вероятно, совершенно иным.

Литквартал, гипотетически обладающий огромным потенциалом, сегодня абсолютно не востребован. Горожане просто не понимают, что в нем делать. Это бессмысленное, бессодержательное пространство, окруженное со всех сторон высоченным забором. Итог — территория, расположенная в самом центре Екатеринбурга, полностью исключена из городской ткани.

Примерно та же ситуация с набережной от Ленина до «Космоса»: это просто замощенная плиткой дорога с кустами сбоку. Но набережные — это, пожалуй, один из самых ценных городских ресурсов.

В случае с Литкварталом и улицей Вайнера власти Екатеринбурга вроде бы пошли по правильному конкурсному пути. Беда в том, что конкурсы фактически превратились в междусобойчик. Я не говорю о китайских, европейских или американских бюро, но ни одно крупное московское или питерское бюро не стало в них участвовать. Я не знаю, в чем причина — в плохом пиаре или неприемлемых условиях. Но так получить общественные пространства высокого качества едва ли удастся.